Владимир Янко: Решение провести чемпионат мира в Москве значит очень многое - Советский спорт
Хоккей31 октября 2007 09:24

Владимир Янко: Решение провести чемпионат мира в Москве значит очень многое

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко дал интервью корреспонденту «Маяка».

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Владимир Янко дал интервью корреспонденту «Маяка».

- О победе «Динамо» на Кубке мира

- Победа, безусловно, закономерная! «Динамо» является лучшим клубом мира на данный момент. Каждый турнир складывается по-разному. Был тяжелый момент и у динамовцев. «Зоркий», например, проиграй в четвертьфинале, и не было бы российского полуфинала. В этом плане все было очень интересно. Но было нелегко, очень нелегко. На сегодня, наши клубы – сильнейшие в мире.

- Об иностранцах в российских клубах.

- Когда я работал в «Воднике» и в «Динамо», у нас были иностранцы, но один, максимум – два. Есть команды, которые формируются по-иному, где играют по 8 иностранцев. Я всегда был против этого, потому что мне казалось, что в моем любимом виде спорта, такого быть не должно! Я здравомыслящий, нормальный человек и понимаю, если хороший игрок хочет играть в команде, это здорово, мы будем учиться у него, как учимся у хороших тренеров высокой квалификации.

- О сборной.

- Хоккей с мячом – специфический вид спорта, поэтому здесь ничего категорично говорить нельзя. При Романцеве, «Спартак» был лучшей командой у нас в стране, и сборная показывала неплохой футбол. На базе одной команды легче формировать сборную. Сейчас у нас в хоккее с мячом именно такая ситуация. Не знаю, как у меня получится, все зависит от контакта с клубами, президентами, насколько высок твой авторитет. От подготовки к турнирам зависит очень многое.

- О чемпионате мира в Москве.

- Мне бы хотелось видеть очень сильный чемпионат России. Нас нельзя сравнивать ни с футболом, ни с хоккеем с шайбой. У нас таких денег не существует. Там один игрок получает столько, что у нас хватит на всю команду. Решение провести чемпионат мира в Москве значит очень многое! Потому что такую рекламу нашему виду спорта сделать очень трудно! Хотя, в городе Кемерово в прошлом году был сделан фантастический чемпионат мира.