Кто против чемпионата мира, тот против хоккея. Ответ Дмитрию Нестерову [Блог Виталия Славина] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 июня 2013 16:13ХоккейСлавин Виталий

Кто против чемпионата мира, тот против хоккея. Ответ Дмитрию Нестерову [Блог Виталия Славина]

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин в своем блоге ответил коллеге Дмитрию Нестерову на вопрос о том, что лучше - чемпионат мира или Кубок Гагарина.

Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин в своем блоге ответил коллеге Дмитрию Нестерову на вопрос о том, что лучше - чемпионат мира или Кубок Гагарина.

Из блога «Не только о хоккее»

Не могу понять одного: почему КХЛ надо обязательно противопоставлять чемпионату мира? И почему многие упорно сравнивают нашу по большому счету государственную лигу с частной компанией под вывеской НХЛ?

Я так скажу: кто против ежегодного ЧМ, тот против хоккея. Какой бы выдающийся рывок в раскрутке ледовой игры КХЛ не сделала, что-то я не замечал трансляций ее матчей на двух наших ведущих телеканалах. Ну да, даже у финала Кубка Гагарина рейтинг, к сожалению для ура-патриотов КХЛ, крайне низкий.

А вот ЧМ легко бьет бесконечные мыльные оперы на первой и второй кнопках. По телеаудитории порой футбольные ЧМ и Евро даже перекрывает. Потому «Первый» с «Россией» и бьются за права на хоккейный ЧМ. Решим его проводить раз в два сезона, лишим массового зрителя хоккея на год. Вспомнит ли он потом о ледовой игре? О том, что у нас есть сборная? Вопросы отнюдь не праздные.

Ах да, есть еще Кубок Первого канала. Но Евротур тоже ведь всех достал…

Ну и что получим в итоге? Хоккей окончательно уйдет на нишевый спецканал. «Россия 2» с каждым годом от спорта отдаляется, а в выходные – самое лакомое рейтинговое время - путь на экран КХЛ заказан массой обязательных трансляций других мероприятий.

Или взять самый теперь популярный сегмент СМИ Интернет. Там цифры вовсе ошеломляющие. Посещаемость сайта «Советского спорта» на следующую неделю после окончания ЧМ-2013 рухнула на 39 процентов! Похожая картина – падение от 24 до 39 процентов – на остальных четырех глыбах спортивного Рунета. Полагаете, это связано с окончанием чемпионата премьер-лиги? Нет, на футбольных сайтах в худшем случае - минус 5%.

Пусть после этого кто-нибудь попробует меня убедить, что КХЛ круче ЧМ, что мировое первенство покрылось мхом и никому не нужно!

Или скажите это пяти тысячам российским болельщиков, которые со всей страны регулярно съезжаются в столицу ЧМ. Причем, поверьте мне, тот, кто однажды посетил чемпионат, становится его фанатом - в дальнейшем старается не пропустить ни один ЧМ. Представляю, какое паломничество русских ждет в будущем году хлебосольный Минск, в 2015-м – мировую столицу пива Прагу, в 2017-м – дебютирующий в большом хоккее Париж. Про ЧМ-2016 в Москве и Питере я вообще молчу. По какому праву кто-то хочет отобрать у людей частицу жизни – возможно, самую счастливую?!

Неужели непонятно, почему хоккей у нас по популярности все еще уступает горемычному российскому футболу? Там великолепная система соревнований! Все время на разных уровнях что-то происходит, причем не ущемлены ни клубы, ни сборные. Предложите поклоннику футбола играть в премьер-лиге в четыре круга (60 туров), а Лигу чемпионов, Лигу Европы, сборную с ее ЧМ и Евро послать куда подальше. Бред, говорите? Почему в хоккее должно быть иначе? Ведь одни и те же лица, команды приедаются. Тем более что все сливки за океаном. Не будет ЧМ, мы потеряем шанс хотя бы раз в год воочию увидеть наших ведущих энхаэловцев.

Тем, кто против ежегодных ЧМ, у меня встречное предложение: почему бы Кубок Гагарина раз в два года не разыгрывать? Тогда регулярку можно продлить хоть до 120 туров и в следующем сезоне играть ее до конца апреля. Попутно график матчей разгрузится. А что: футболисты свой чемпионат на полтора года растянули, а в 1976-м за сезон успели двух чемпионов выявить!

Сравнивать КХЛ с ее малюсенькими дворцами и смешными ценами на билеты с НХЛ бессмысленно. И неужели кому-то неясно, что ЧМ – злейший конкурент НХЛ, Кубка Стэнли. Успех ЧМ в Квебеке показал – огромное заблуждение считать, что за океаном ЧМ никому не нужен. Только вот пускает его на свою территорию НХЛ раз в сто лет.

P.S. Закончив эту заметку, пробежался по спортивным сайтам и увидел радостную реляцию КХЛ о подписании с «Россией 2» контракта на трансляцию 140 матчей лиги будущего чемпионата. Чему, однако, умиляться? Налицо грустная тенденция: в первом и втором сезонах КХЛ тогда еще «Спорт» показал по 170 игр, в 2010/11 - 160, в прошлом - 150. А ведь число участников КХЛ и количество матчей растут с каждым годом...

ЧТО ПИСАЛ ДМИТРИЙ НЕСТЕРОВ

Не могу понять одного: с какого момента КХЛ вдруг назначили ответственной за все: за детский хоккей, за национальные сборные, за их результаты, за то, что молодежь продолжает уезжать за океан… Не многовато? По мне, задача КХЛ такова: создать лигу, которая стала бы противоположным полюсом НХЛ. Сделать так, чтобы обе лиги можно было реально сравнивать. Чтобы лучшие игроки мира распределялись между ними не в соотношении: все там, а тут – один Радулов по цене ювелирного магазина. Чтобы мы, наконец, получили качественный хоккейный продукт. Да, конца этому пути не видно. Но это не значит, что по нему не надо идти.

Сколько лет НХЛ выращивала свой сад, пока он не стал приносить золотые яблоки? А мы почему-то, как в большинстве сказок мало того, что хотим эти яблоки сразу, так еще и ищем подходящего Ивашку, с которого можно спросить, почему их до сих пор нет.

Да, мы очень разные. НХЛ плевать на сборные Канады и США. У нас – все по-другому. Мы до сих пор пестуем полудохлый Евротур и истерим, если Россия на нем проваливается. Даже наши европейские соседи уже давно успокоились и используют его только в качестве полигона для обкатки молодежи.

Полвека все наше хоккейное хозяйство было заточено исключительно под сборную и ее нужды. Но тогда мы с Америкой жили в разных измерениях. Мы штамповали чемпионства, почти не встречая сопротивления, и делали на этом политику. Североамериканцев в нее никто не звал, да они и не стремились. Но даже тогда, в советские времена для обеспечения этой цели, главенства в своем закрытом мирке, работал громадный хоккейный аппарат – от дворов и Золотой шайбы до главной сборной. И именно потому, что он работал, мы не были слабее НХЛ. Что и показали Суперсерии.

Сейчас все поменялось. Аппарата больше нет. А вот главенства нам по-прежнему хочется. По-прежнему хочется побед, а поражения воспринимаются весьма болезненно. И это нормально. Понятно, что легче всего спросить с тех, кто на виду. И поискать причины, которые и так лежат на поверхности: мы не выигрываем, потому что КХЛ делает убийственный календарь, и потому что дорогу молодым талантам перекрывают дорогие, но бесталанные и никому не известные легионеры.

Мне интересно, в Северной Америке кому-нибудь пришло в голову наехать на НХЛ после фиаско США или Канады на каком-нибудь ЧМ? Написать: что за безобразие, 82 матча – это ужас, игрокам некогда тренироваться, а лигу заполонили русские, чехи, финны и шведы? Абсурд. Потому что НХЛ – это вершина айсберга, элита. И, чтобы туда пробиться, люди расшибаются в лепешку. Иногда этого хватает только на один матч в жизни. Но они собирают с него сувениры, фотографии, вешают их на стены и всю жизнь рассказывают детям. Почему у нас должно быть иначе? Почему мы должны искусственно бронировать места в лиге для своих молодых игроков? Искусственно ограничивать количество иностранцев, порождая миграцию серой массы игроков из одного клуба в другой? Игроков, по сути превращающихся в шабашников, знающих, что в любом случае найдут работу, причем на хорошие деньги. На деньги, по большей части совершенно не адекватные уровню их мастерства.

В КХЛ тоже должны рваться, тоже должны грызть лед, тоже локтями и всеми остальными частями тела долбить конкурентов. А клубы лиги должны отбирать из огромного количества претендентов действительно лучших. Снимать сливки. Другое дело, что в Северной Америке – игроков в сотни раз больше. Во столько же раз больше дворцов, там огромное количество всякого рода лиг: детских, юношеских, университетских и прочих. Действительно талантливый, упорный и влюбленный в хоккей человек проходит все ступени и достигает высшей – НХЛ. А если не проходит, то останавливается на подступах. И играет в низших лигах пока есть желание и позволяет здоровье. И престиж этих лиг в городах, где есть их клубы – тоже на высоте.

У нас ничего подобного нет. Три с половиной лиги. Все, что ниже КХЛ, ВХЛ и МХЛ – черная дыра, пустота. Ноль рекламы, ноль престижа, разваленные дворцы, оставшиеся в наследство от СССР. Самый лучший вариант – пара современных ледовых ангаров на область или район, открывающихся с помпой в присутствии всего чиновничьего бомонда. Повсеместная коррупция в детских школах.

К чему я клоню? Не стоит рассматривать хоккей высших достижений в отрыве от общей ситуации. Бесполезно в кухне, наполненной тараканами, сидеть с аэрозолем в руке и пшикать на каждое вылезшее насекомое, в то время, как под плинтусом родилось еще сто. Вряд ли нам удастся в недалеком будущем выстроить хоккейную систему, хотя бы сходную с советской. Но это не значит, что выстраивать не надо. Потому что именно этот путь приведет к результату. Здание, которому нужен капремонт, не спасет бригада таджиков, которые замажут краской дыры в стенах. Не спасет нас искусственное снижение лимита на легионеров. Мы лишь будем этим снижением плодить высокооплачиваемых лоботрясов. Потому что они будут знать, что в любом случае заработают прилично и никто не будет толкать их в спины, желая занять освободившееся место.

Такой капремонт – дело государства вообще и ФХР в частности. Искать спонсоров в регионах, организовывать новые лиги, рекламировать их, пробивать строительство новых дворцов, искать деньги на нормальные зарплаты детским тренерам, учить этих тренеров…

И акценты нам надо сместить. По-моему, уже всем ясно, что на уровне сборных мировой интерес вызывает только одно соревнование: Олимпиада. Чемпионат мира медленно умирает. Посмотрите на цифры посещаемости матчей на последних двух чемпионатах мира. На игры без участия хозяев и топовых сборных приходило по 2 тысячи человек. Для сравнения: матч любых сборных на чемпионате мира по футболу – почти всегда гарантированный биток. Даже если в Европе играет африканская команда с латиноамериканской. Недавно шведы официально признали, что понесли убытки на последнем чемпионате мира. И эти убытки будут только увеличиваться. Мне кажется, что пора постепенно отказываться и от чемпионатов мира. Американцы сильно страдают, что не видят свою сборную пять раз в году? Канадцы? Сомневаюсь. Не будет чемпионата мира – они и не заметят. У них есть зрелище куда более интересное.

А мы все пытаемся заточить свой календарь под чемпионат мира. Зачем? Надо действовать точно так же, как НХЛ. Растянуть сроки чемпионата. Пусть на ЧМ едут те, кто вылетел из плей-офф или вообще туда не попал. Зачем мы сами искусственно принижаем значение Кубка Гагарина? Кроим календарь, гоним матчи, чтобы успеть закончить все до середины апреля. Чтобы взять из КХЛ две пятерки носильщиков рояля и молиться, чтобы в НХЛ освободились пианисты? И чтобы в результате при самом удачном стечении обстоятельств приписать к длинному списку еще одно чемпионское звание. По-моему, нужно сместить вектор, и поднимать, прежде всего, престиж Кубка Гагарина, КХЛ. Расширять лигу и дальше, долбить элитные шведские, финские, чешские клубы, чтобы в результате получился продукт, не уступающий заокеанскому. И чтобы играли в нем без всяких лимитов те, кто достоин. И играли много.

Можно, конечно, проводить несколько товарищеских матчей сборной в сезоне, и этого вполне достаточно. Другое дело – Олимпиада. Но на нее собираются действительно самые лучшие. Те, кому практически не надо сыгрываться друг с другом, те, у которых на первом плане – творчество. Конечно, в олимпийский сезон календарь должен быть другим. Но при отсутствии рудиментов типа Евротура и ЧМ на плотности чемпионата КХЛ олимпийская пауза почти не скажется.

16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/04 16:36Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
22/04 14:35Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» - «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
22/04 16:37Футбол
100 голов Дзюбы - ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» - «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 17:34ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ«Советский спорт» о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/04 07:10Хоккей
А может все-таки Гусева на лед? Без российского нападающего «Вегас» вновь проиграл «Сан-Хосе»Два овертайма, белые полотенца, гол в меньшинстве. Триллер в шестом матче серии «золотых рыцарей» и «акул». Развязка будет еще более лихой. Поставит ли «Вегас» на джокера?
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/04 15:18Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
22/04 11:56ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC Петр Ян заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.