V4x3 l 1469203463708

Главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров прокомментировал назначение на тренерский мостик армейцев Джона Торчетти.

Главным удивлением лета до того, как рванула бомба с Ильей Ковальчуком, стало назначение наставником ЦСКА малоизвестного американца Джона Торчетти. Объясните свое решение, - спросили мы Сергея Федорова.

-- Я пока его не афиширую. Хочу увидеть человека вживую, чтобы ничего не сорвалось. Контракт физически еще не подписан. И Торчетти не получил визу, поэтому пока не прилетел в Россию. Это связано с законами РФ по трудоустройству иностранцев. Небыстрый процесс.

-- Вы были раньше знакомы с Торчетти?

-- Нигде и никогда не пересекался с Джоном.

-- Но у вас же был большой выбор кандидатов!

-- Только он быстро испарился. Все-таки Россия – это Россия. КХЛ лишь пять лет. Не все профессионалы в Северной Америке понимают, как здесь нужно работать.

-- Побаиваются?

-- Конечно. И газеты там пестрят фразами «русский менталитет». Хотя для меня это позитивное понятие.

-- Вячеслав Буцаев неплохо показал себя как главный тренер ЦСКА. В плей-офф вы проиграли лишь будущему чемпиону «Динамо». Не было мысли его оставить?

-- Такая серьезная мысль была. Но решение приняли другое. Моя позиция – нам всем есть чему поучиться у североамериканских специалистов такого ранга.

К этому сезону мы собрали более опытную команду. Но этих умелых игроков надо правильно организовать.

-- А почему контракт подписываете сразу на три года?

-- Не согласен с вами. Так написала пресса Миннесоты. Но о таком сроке не может быть и речи! А технику контракта я оставлю в тайне.

-- Кто станут помощниками Торчетти?

-- Старший тренер – Вячеслав Буцаев, а также Сергей Зубов как тренер по защитникам. То есть штаб будет состоять из людей, имеющих североамериканский опыт. И если интересно, в свое время Торчетти работал тренером Буцаева. Они знакомы.

Также  в штаб войдет Дэниел Брукс – сын известного наставника Херба Брукса, который в 1980 году выиграл Олимпиаду со сборной США.

-- Иностранцам в критические моменты трудно донести на английском свою мысль до русских игроков.

-- Вот здесь Зубов и Буцаев очень помогут. И почти все наши хоккеисты хорошо владеют английским языком. Более того, я узнал, что Джон уже учит русский! Если б мы жили в Советском Союзе, это было бы обязательным пунктом программы, -- улыбается Федоров. -- Я до экстрима доводить не хочу. Но эта инициатива Торчетти нам понравилась.

Блог Павла Лысенкова в «Народной Газете». 

Связанные материалы: