Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.20X4.1521.95
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.1022.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 15:30
    Сибирь
    Ак Барс
    0
    0
    13.85X4.3521.73
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 16:30
    Барыс
    Динамо Мн
    0
    0
    11.50X5.2524.75
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Салават Юлаев
    Авангард
    0
    0
    12.55X3.9022.40
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 18:30
    Йокерит
    Динамо Р
    0
    0
    11.38X5.5526.30
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Спарта П
    Млада Болеслав
    0
    0
  • 7-й тур
    начало в 19:00
    Атромитос
    Астерас
    0
    0
    12.00X2.9524.15
  • 12-й тур
    начало в 19:00
    Краковия
    Гурник З
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 19:00
    Пафос
    Алки
    0
    0
    11.40X4.2027.20
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Спартак
    Динамо М
    0
    0
    12.37X3.9022.57
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Звезда
    0
    0
    11.63X4.4024.00
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    ХК Сочи
    Слован
    0
    0
    11.53X4.7025.00
  • 26-й тур
    начало в 20:00
    Броммапойкарна
    Гётеборг
    0
    0
  • 13-й тур
    начало в 20:00
    Брондбю
    Оденсе
    0
    0
    11.73X3.9024.05
  • 9-й тур
    начало в 20:00
    Трабзонспор
    Эрзурумспор
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 20:00
    Витоша
    Берое
    0
    0
  • 12-й тур
    начало в 21:00
    Динамо Бх
    Дунэря
    0
    0
  • Утрехт-2
    Твенте
    0
    0
  • 7-й тур
    начало в 21:00
    Маккаби Х
    Маккаби Нт
    0
    0
  • Борьба26 августа 2009 22:54Автор: Чикирис Олег

    Хашбаатар, Уриарте и прочие Унквари. Почему среди медалистов первого дня не оказалось фамилий россиян?

    Вчера в Роттердаме стартовал чемпионат мира по дзюдо. Российские болельщики вправе были рассчитывать на две медали, но выиграть их не удалось.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ДЗЮДО. ЧЕМПИОНАТ МИРА
    НАШ СПЕЦКОР ОЛЕГ ЧИКИРИС ПЕРЕДАЕТ ИЗ РОТТЕРДАМА

    Вчера в Роттердаме стартовал чемпионат мира по дзюдо. Российские болельщики вправе были рассчитывать на две медали, но выиграть их не удалось.

    Первые шаги на голландской земле днем во вторник ваш корреспондент сделал по дороге… в полицейский участок в амстердамском аэропорту «Схипхол». Дело в том, что нас с коллегой из «МК» Алексеем Лебедевым забрали прямо с паспортного контроля и препроводили в местную кутузку. Что не понравилось голландцам в двух журналистах из России, нам так и не объяснили.

    В участке мы встретили соотечественника: «Что, тоже в Гонконг летите?» – спросил мужчина средних лет. Нет, в Гонконг мы не летели, о чем и доложили голландскому полицейскому. После получаса расспросов пребывание в участке, поначалу воспринимавшееся как забавное приключение, стало напрягать. Нет, голландцы – а нами по очереди занимались двое молодых людей и милая блондинка – вели себя предельно корректно. Расспрашивали, зачем мы прилетели в их страну, где и когда бывали до этого, куда еще собираемся отправиться, интересовались, не занимаемся ли мы сами дзюдо…

    Лишь после этого полицейские связались с оргкомитетом чемпионата мира в Роттердаме и, получив оттуда подтверждение нашей аккредитации, нас отпустили. Пожелав удачи нам и нашей сборной. Правда, сделать совместное фото отказались: «У нас фотографировать нельзя, но вы еще сделаете хорошие снимки на чемпионате»…

    ГАЛСТЯН ПОТЕРЯЛ ЗУБ И МЕДАЛЬ

    Первенство мира этого года – особенное. Во-первых, теперь турниры будут проходить ежегодно, а не раз в два года, как раньше. Во-вторых, в Роттердаме собралось рекордное количество участников – более 600 из 103 стран.

    Международная федерация дзюдо (IJF) в этом году оплатила все расходы командам из 20 развивающихся стран. Поэтому в Роттердам смогли приехать команды островов Самоа, Папуа – Новой Гвинеи и т.д. А также впервые – команда Косова, дзюдоисты которого выступают под флагом IJF.

    В среду определялись победители в трех (из 14) категорий: 48 кг у женщин, 60 и 66 кг – у мужчин. В первой главный тренер женской сборной Анатолий Рахлин перед самым турниром заменил Наталью Самойлову на Людмилу Богданову, объяснив этот шаг коротко: «Самойлова не готова». Не готова оказалась и Богданова, уступившая в 1/8 финала бразильянке Менезес.

    В категории до 60 кг у мужчин повезло с жеребьевкой нашему чемпиону Европы Арсену Галстяну – с триумфатором Пекина корейцем Чой Мин Хо и чемпионом мира Рубеном Хоукесом из Голландии он мог встретиться только в финале. Однако россиянин, победив иппоном шведа Сундстрема, в 1/8 неожиданно уступил иранцу Сарлаку.

    – Иранец – классный дзюдоист, но Галстян сильнее и должен его обыгрывать, – признается наставник нашей сборной Эцио Гамба, которого мне удается поймать около кофейного автомата в перерыве между предварительными и финальными схватками. – Причина поражения в том, что Арсен пропустил три недели тренировок из-за травмы шеи.

    – Возникло ощущение, что у Галстяна еще травмирован палец.

    – Нет, это не повлияло на результат. А вот то, что Арсену выбили зуб на сборе в Италии, вполне могло на нем отразиться.

    ГАМБА: ГАДАНОВ ПРОИГРАЛ В ЖЕЛАНИИ

    Прокомментировал Гамба и удачное выступление Алима Гаданова – единственного российского полуфиналиста первого дня чемпионата мира. Алиму удалось избежать встречи с олимпийским чемпионом японцем Масато Учисибой – его в 1/8 финала выбил из борьбы Мирали Шарипов из Узбекистана. Гаданов же, в свою очередь, за полторы минуты разделался с узбеком.

    – Считаете, что Гаданову повезло? – интересуюсь у Гамбы.

    – Ничего подобного – Алим попал в самую сильную подгруппу и вышел из нее в полуфинал – значит, он был сильнее всех.

    В полуфинале Гаданову предстояло встретиться с соперником из Монголии с устрашающим именем Цагаанбаатар Хашбаатар. Два месяца назад в финале бразильского этапа «Большого шлема» в Рио-де-Жанейро россиянин обыграл монгола. Однако схватка в Роттердаме прошла под диктовку Хашбаатара. Точнее, вторая ее часть, когда соперник замучил Алима проходами в ноги. Несколько раз Гаданову удалось отбиться, но в конце концов соперник все-таки заработал победный юко. В итоге монгол стал чемпионом мира. А россиянин проиграл схватку за бронзу корейцу Ан Джонг Хвану.

    – Не наш день, – резюмировал Гамба. – Могли взять две медали, но ничего не выиграли. Что касается Гаданова, никто из призеров не превосходит его в мастерстве. Монголу он проиграл не на татами, а в желании победить.

    – Я был хорошо готов – и физически, и психологически, – не согласен с тренером Гаданов. – Но интервалы между поединками были совсем небольшие, и я просто не успел восстановиться.

    СТАТИСТИКА

    Женщины. Категория до 48 кг. 1. Фукуми (Япония). 2. Вланко (Испания). 3. Чунг Джунг Ен (Корее) и Фредерик Жоссине (Франция).

    Мужчины. До 60 кг. 1. Зантарая (Украина). 2. Хираока (Япония). 3. Давтян (Армения) и Верде (Италия).

    До 66 кг. 1. Хашбаатар (Монголия). 2. Уриарте (Испания). 3. Унквари (Венгрия) и Ан Джонг Хван (Корея).

    ЗАЦЕПИЛО!

    НЕ БОЙТЕСЬ ДОВЕРЯТЬ ПРОВИНЦИИ!

    Первое, что бросилось в глаза в Роттердаме, – очереди, пусть и небольшие, у входа во дворец спорта «Ахой».

    Предварительные соревнования на чемпионате мира начинаются в 10 утра. Тем не менее к этому времени роттердамский десятитысячник заполнен уже где-то на две трети. И это в будний день на предварительных схватках в не самых популярных у болельщиков легких категориях!

    К двум часам дня на финальных поединках свободные места остаются только на галерке. Фантастика! В такие моменты с огорчением вспоминаешь, что в Москве, скажем, на Кубке мира по боксу, который мне довелось освещать, зрителей на трибунах 14-тысячной Ходынки можно было заносить в Красную книгу. Причем бокс-то – вид спорта никак не менее рейтинговый, чем дзюдо, правда? Да и легкоатлетические звезды, помнится, выступали на «Вызове России» в «Лужниках» перед пустыми трибунами. Выходит, правы голландцы, не побоявшиеся доверить проведение крупного спортивного мероприятия провинциалам.

    Впрочем, у нас тоже потихоньку встают на этот путь. Сборная России по футболу, скажем, проводит ближайший календарный матч с командой Лихтенштейна в Санкт-Петербурге. Руководители же Всероссийской федерации волейбола давно пошли дальше, проведя в этом году все домашние матчи сборной в Мировой лиге за пределами МКАД. Результат – аншлаги в хабаровской «Платинум Арене», в Сургуте…