Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев: Зажигать огонь Универсиады страшно! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Даллас Старз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Нэшвилл Предаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Аризона Койотс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Лос-Анджелес Кингз
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • Борьба07 июля 2013 21:59Автор: Рассказова Инесса

    Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев: Зажигать огонь Универсиады страшно!

    Из трех лондонских богатырей Эцио Гамбы только Арсен Галстян выйдет на ковер Универсиады в Казани. Мансур Исаев долечивает травму, а Тагир Хайбулаев приехал в столицу Татарстана… зажечь огонь студенческих Игр.

    Из трех лондонских богатырей Эцио Гамбы только Арсен Галстян выйдет на ковер Универсиады в Казани. Мансур Исаев долечивает травму, а Тагир Хайбулаев приехал в столицу Татарстана… зажечь огонь студенческих Игр.

    – Тагир, вы тут просто почетный гость и факелоносец?
    – А вы думаете, это просто? Мы с Катей Гамовой, которая тоже попала в команду факелоносцев, как раз об этом разговаривали. О том, что, зажигая огонь Универсиады, да еще на такой церемонии открытия, – она же подавляет тебя своим древнеримским великолепием! – волнуешься больше, чем выступая на Олимпиаде!

    – Не уверена, что на Олимпиаде кто-то волновался больше вас. Было же известно, что из всех схваток дзюдоистов именно вашу выбрал Владимир Путин.
    – Стоп! Я не знал этого! Мне не говорили заранее! Может, чтобы защитить меня от лишней нервотрепки. Я увидел Владимира Владимировича только когда он подошел к нам ко всем (а после церемонии награждения рядом со мной стояли все ребята) и поблагодарил за наши победы. В Казани же на встречу Президента с нашей сборной я не попал. У меня была репетиция. Представляете, факел на одной из последних репетиций потух.

    – У него внутри газ кончился?
    – Скорее всего. Но мы из-за этого были очень напряжены. Стало немного страшно: а вдруг то же приключится и на самой церемонии?! В то мгновение, когда на тебя смотрит весь мир миллионами глаз! Не предполагал, что зажигать огонь Универсиады так страшно (смеется). Вообще мы все подружились, пока репетировали. И с Катей Гамовой нашлось множество тем для разговора, и с хоккеистом Наилем Якуповым. Очень интересно поговорить с ними, до сих пор о Наиле я только в Интернете читал. Сколько раз уже убеждался: даже если спортсмены видят друг друга впервые в жизни, взаимопонимание обеспечено!

    – Ваша популярность после Лондона была бешеной, сейчас ажиотаж спал?
    – И в Казани, и в любом городе России и сейчас подходят люди, просят сфотографироваться. Случаются и забавные истории. Подошел как-то мужчина, как бы узнал меня, назвал по имени, стал рассказывать, как болел за нас в Лондоне перед телевизором.

    «Там, говорит, у вас есть один парень в весовой категории до 100 килограммов. Помню, он ка-ак швырнет здорового такого монгола». Я стою, слушаю, еле удерживаюсь от хохота. Это же я в весовой категории «до ста» выступаю, и я с монголом боролся...

    В Казани на дзюдо пока, к сожалению, зрителей не много. Но болеют громко, горячо!

    – Арсен к Универсиаде серьезно относится? Или просто собирается качественно исполнить «гражданский долг»?
    – У нас после Олимпиады серьезных боев было раз-два и обчелся. Соскучились! И Арсен соскучился. Так и говорит: уже не терпится поскорее начать... Я бы и сам хотел выступить в Казани, да только возраст у меня уже не студенческий. На Универсиадах существует ограничение – до 28 лет, а мне на год больше. Так что побуду здесь несколько дней, и в Сочи, к японским разведчикам.

    – Какие еще разведчики?
    – К нам приехали первые номера сборной Японии. После того как мы победили их в финале командного чемпионата мира, и особенно после Олимпиады, они нас очень зауважали. Попросились в Сочи на совместные сборы. И спарринги с нами хотят проводить, и, наверное, подсмотреть какие-нибудь секреты Эцио Гамбы. Всем сейчас очень интересно, как нам удалось три золота взять в Лондоне.

    – На спарринги их позовете, а на тренировки с их секретами – конечно же, нет?
    – Да пусть приходят! Эцио не станет ничего скрывать. Надо просто много работать! Столько, сколько тренируемся мы у Гамбы, не работает в мире никто!