Эцио Гамба: Обстановка перед Рио-2016 – как перед Москвой-1980 - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 22:45
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Иран
    Тринидад и Тобаго
    1
    0
  • 5-й тур
    окончен
    Казахстан
    Латвия
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 19:00
    Кувейт
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Польша
    Чехия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:15
    Израиль
    Гватемала
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Хорватия
    Испания
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Австрия
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Венгрия
    Эстония
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Греция
    Финляндия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Андорра
    Грузия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Сан-Марино
    Молдавия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Люксембург
    Беларусь
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 22:45
    Ирландия
    Северная Ирландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Бельгия
    Исландия
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Англия
    США
    0
    0
  • Борьба20 июля 2016 12:23Источник: «Советский спорт»Автор: Чикирис Олег

    Эцио Гамба: Обстановка перед Рио-2016 – как перед Москвой-1980

    Генменеджер сборной России по дзюдо думает об Олимпиаде и сравнивает ситуацию перед Рио-2016 с Москвой-1980.

    В выходные в Тюмени прошел турнир«Большой шлем», где россияне собралирекордное число наград. Тем временемгенменеджер сборной Эцио Гамба думаетоб Олимпиаде и сравнивает ситуациюперед Рио-2016 с Москвой-1980.

    У РОССИЯН – ПОЛОВИНА ВСЕХ МЕДАЛЕЙ

    Последний предолимпийский старт Мировойсерии у дзюдоистов – престижный турнир«Большой шлем» прошел в Тюмени за тринедели до старта Игр-2016. У каждой из 25команд, чьи спортсмены выходили нароссийский татами в этот раз, помимозавоевания наград и призовых из солидногофонда, были, естественно, и другие задачи.Японцы, приславшие в Россию сильнуюкоманду, включившую в себя и лидероввзрослой сборной, не попавших в Рио, италантливую молодежь из «юниоров»,блиставших на мировых первенствахпоследних лет, обозначили своей цельюпроверку сил и перспектив в светедомашней Олимпиады в Токио. Перспективыоказались радужными – родоначальникизавоевали в Тюмени 14 наград, из которыхдевять были золотыми. Шведы, выставившиеолимпийскую сборную, «Большой шлем»использовали как контрольную тренировкуперед Бразилией. И остались довольнысобой, получив два золота и две бронзы.

    Российская же сборная, по праву хозяйкиимевшая максимальный состав, в итогесобрала внушительный урожай медалей –28, т.е. ровно половину всех медалей (изних три золотые, 10 серебряных и 15бронзовых). Генеральный менеджер командыЭцио Гамба в Тюмени дал возможностьпроявить себя вторым номерам в различныхкатегориях, не попавшим в Рио, и молодыматлетам, которые могут оказаться вбудущей олимпийской сборной. Показалисвой уровень, выиграв золото, мировоймедалист, опытный Муса Могушков (73 кг),чемпион Европы среди молодежи АсланЛаппинагов (81 кг) и призер турниров«Большой шлем» и гран-при Андрей Волков(свыше 100 кг).

    «МЫ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД»

    – Команда выступила здорово, я доволен,– сказал Гамба после окончания турнира.

    – Что скажете об олимпийской сборной?Она сопоставима по силе с той, чтовыиграла три золота в Лондоне?
    – Я не хочу сравнивать две команды.Конечно, мы сильнее, чем четыре годаназад. Конечно, мы лучше готовы. Теперьостается выяснить, как ситуация смельдонием сказалась на команде.

    – Но его нашли только в пробе МихаилаПуляева.
    – У нас никто не принимал мельдонийпосле его запрета. Проблема в том, чтопрепарат до сих пор может находиться ворганизме спортсменов, притом что онипринимали его два года назад. Но ВАДАдало ответ только 15 июля, меньше чем затри недели до Олимпиады. Как можно былосохранять спокойствие в этой ситуации?Спортсменам очень сложно было готовиться,тренироваться, выступать и завоевыватьмедали. Не понимаю, почему нужно былотак долго тянуть время…

    – В Лондоне у дзюдоистов было пятьмедалей. На сколько рассчитываете вРио?
    – В категориях 60, 66, 90, 100 кг у мужчин мыможем бороться за победу, во всехостальных – за медали. После Лондона-2012я говорил, что через четыре года в Риов копилке сборной России может оказатьсясемь наград. На пик россияне должнывыйти к началу турнира в Рио-де-Жанейро.Хочу сказать спасибо Президенту РоссииВладимиру Путину, руководителямнациональной федерации дзюдо, которыенас поддерживают и создают отличныеусловия для работы. Что касается мужчин,то все они могут дойти до финала. У женщиннадеемся в том числе на НатальюКузютину. Психологически и физическиона готова к борьбе за самые высокиеместа, и завоевать олимпийскую наградуей по силам. Считаю, что наши дзюдоистыспособны на такой результат, но датьточный прогноз невозможно. Подсчитаеммедали после Игр. Мы – сильные, но иконкуренты у нас серьезные. Скажу так:в каждой категории первые восемь номеровмирового рейтинга в состоянии статьчемпионами главных стартов четырехлетия.

    «НАШ КАПИТАН – ВСЯ КОМАНДА»

    – У мужчин во многих весах сразунесколько спортсменов получили правопоехать в Рио согласно рейтингу. Каковбыл главный критерий попадания сборную?
    – Место в топ-8. Объясню почему: если тывходишь в первую восьмерку рейтинга, впервых двух раундах тебе не попадетсяреально крутой соперник. На Олимпийскихиграх это очень важно. Например, вкатегории 73 кг в подгруппе у ДенисаЯрцева не будет ни корейца, ни японца.

    – Вы отказались сравнивать командыЛондона-2012 и Рио-2016. А ситуацию передпрошлыми и этими Играми можете сопоставить?
    – Если сравнивать, то лучше – Рио-2016 иМоскву-1980. И тогда, и сейчас передОлимпийскими играми была полнаянеясность. Для меня очень сложно былотогда тренироваться, поскольку я незнал, тренируюсь ли я для поездки наИгры или впустую. Только за 20 дней доОлимпиады мне сообщили, что я все-такибуду участвовать (Гамба стал олимпийскимчемпионом в Москве-1980. – Прим. ред.).

    – Кто капитан команды?
    – У нас не принято назначать капитана,команда – наш капитан, – улыбаетсяГамба.