МИНИ-ФУТБОЛ

 Для участия в товарищеских матчах со сборной Польши тренеры пригласили 15 игроков. Из этой обоймы только Строганов не выходил на площадку ввиду легкого повреждения. В его отсутствие капитанская повязка досталась Ионову, а когда тот был заменен, перешла к Горину.

Всех остальных кандидатов на поездку в Италию тренерский штаб задействовал. Главный вопрос, который волновал Евгения Ловчева, — кем заменить на Евро-2003 травмированного Маркина? Ведь таких классных защитников, как футболист «Дины», в России немного.

В первой игре стартовая четверка состояла из двух дуэтов. Связка из «ВИЗ-Синары» Хамадиев — Шаяхметов больше занималась атакой, спартаковцы Горин и Григорьев должны были страховать их сзади. Однако уже в дебюте это звено допустило пару выходов один на один с Гарагулей, и со второй попытки Кухчак переиграл нашего вратаря. Правда, ошибки в обороне с лихвой компенсировались агрессивной игрой впереди, и еще до перерыва каждый из уральцев сделал дубль.

Второй квартет поначалу составили спартаковец Ионов, Николаев из «Норильского никеля», а также динамовцы Москаленко и Малышев. Эти двое, кстати, в прошлом сезоне выступали в ГКИ, а в нынешнем играли за студенческую сборную, так что найти общий язык им было нетрудно. В первом тайме в нападении у четверки получалось не очень успешно, и только раз Москаленко удался мощный дальний удар.

При счете 5:1 тренеры пошли на перестановки. Хамадиева и Шаяхметова заменили Петрушин (ТТГ-ЯВА) и переведенный из другого звена Ионов. Однако за второй тайм лишь одна комбинация завершилась голом — его забил Григорьев. Напротив, с выходом Абышева («Тюмень») обострились действия Николаева с партнерами. Представитель никельщиков отличился дважды, причем штрафной, предшествовавший взятию ворот, заработал как раз Абышев. Правда, норильчанин, уже имея желтую карточку, совершил фол, за который на чемпионате Европы наверняка показали бы вторую. Так что в будущем ему надо быть осторожнее.

В ответном матче место в воротах занял Евтеев, выглядевший поувереннее Гарагули, а игру вместе с Гориным и Григорьевым начали Купецков и Иванов, которые отдыхали накануне. Похоже, оба явно соскучились по мячу, ибо спартаковец отличился трижды, а игрок «Норильского никеля» дважды. Еще один гол на счету Горина.

Счет же открыл Петрушин, поставленный вместе с Малышевым, Москаленко и Ионовым. Но звено «ожило» лишь тогда, когда двоих последних в перерыве заменили Абышев и Хамадиев. Ассистируя друг другу, они трижды взяли ворота поляков, которые выжали гол престижа лишь на 39-й минуте.

Как показала практика, если поначалу гости пытались отвечать атакой на атаку, то на вторую двадцатиминутку их не хватало. И наши игроки забивали практически без сопротивления.

По итогам этих встреч был отобран окончательный состав, который поедет на чемпионат Европы. 12 февраля начался заключительный сбор, а на 15-е назначен отлет в Италию.

Россия — Польша — 8:2 (5:1). 1-й товарищеский матч
Россия: Гарагуля — Хамадиев, Григорьев, Шаяхметов, Горин, Абышев, Москаленко, Малышев, Николаев, Петрушин.
Мячи забили: Хамадиев (2), Шаяхметов (2), Николаев (2), Москаленко, Григорьев — у России. Кушчьяк, Марзек — у Польши. Предупреждены: Николаев (Россия), Гредзьяк (Польша). Лучшие игроки матча: Шаяхметов (Россия), Кушчьяк (Польша).
Судьи: Богомолов, Аверьянов.
5 февраля. Москва. СЗ «Кунцево». 300 зрителей

Россия — Польша — 10:1 (4:0). 2-й товарищеский матч
Россия: Евтеев — Горин, Григорьев, Купецков, Иванов, Хамадиев, Малышев, Москаленко, Петрушин, Ионов, Абышев.
Мячи забили: Купецков (3), Иванов (2), Абышев (2), Горин, Петрушин, Хамадиев — у России. Пьехоцкий — у Польши. Предупрежден: Гредзьяк (Польша). Лучшие игроки матча: Иванов (Россия), Гросчак (Польша).
Судьи: Богомолов, Аверьянов (оба — ФИФА, Россия). 6 февраля. Москва. СЗ «Кунцево». 250 зрителей.