МИНИ-ФУТБОЛ

ЕВРО-2003

Невыход российской команды из группы стал, пожалуй, главным откровением европейского первенства. Откровением со знаком минус. Для тренеров и игроков эта неудача — глубокая рана на всю жизнь.

Главный тренер сборной России признал, что не сумел должным образом настроить своих подопечных на матчи группового этапа. И правда, россиянам не хватило вдохновения, порыва — всего того, чем всегда отличались команды Ловчева.

— Чемпионат прошел без выдающихся сборных, — говорит Ловчев. — И тем обиднее наше поражение. Я по-прежнему считаю, что Россия была достойна финала. Увы, мне не удалось довести до сознания ребят, что игры не выигрываются, а вырываются. Мы проиграли чехам, что само по себе дико. А в чем они нас превзошли? Ни в чем, просто они бились насмерть, пластались, не гнушались подкатов ради победы. А наши ребята — более опытные, мастеровитые — на фоне соперника были просто «мертвые». Я поражаюсь: ну что же вы стоите?! Но все тщетно — это психология.

— Показалось, что некоторым игрокам элементарно не хватило «физики»…

— За три дня невозможно вывести команду на хороший уровень. И это наша ошибка — перед серьезными турнирами необходимы длительные сборы, дней десять как минимум. А в результате мы получили не лучшим образом подготовленных Ионова, Купецкова и Москаленко. Те, на кого мы рассчитывали как на лидеров — речь о Строганове, Григорьеве и Горине, — не справились с этой ролью. Значит, они не смогли стать достойной сменой поколению Еременко и Верижникова, значит, я ошибся в выборе. Но, скажите, разве есть в российском «мини» более сильные игроки, чем те, кому мы доверились?! Смею вас заверить: нет! Кто-то наверняка возразит: а как же Щучко, Агафонов, Маевский? Но эти ребята, при всем моем к ним уважении, не изменили бы ситуацию в корне. Я жалею только об отсутствии в сборной Миши Маркина из «Дины» — сыграть в Италии ему не позволила тяжелая травма.

— Каковы же теперь перспективы у сборной?

— Все начинается сначала. Иванов, Малышев — вот новые лидеры, теперь с них особый спрос. Подтягиваются другие ребята. Но им нужно менять выучку, мышление, психологию. Тот же Шаяхметов — прекрасный игрок, но что же он порой выкидывает! Вот ситуация. У итальянцев пять фолов, выпускаю Шаяхметова, говорю: «Влад, принимай в ноги — и в «обыгрыш», рискуй, провоцируй на фол!» Смотрю, а он за игрока начинает прятаться!

— Задумывались о своем будущем?

— Я уже говорил, что практика совмещения постов в сборной и клубе порочна. Чувствую, что порой недорабатываю. И здоровье в последнее время подводило, мне не хватало моральных сил. Но разве есть в России такой тренер, который, возглавив сборную, откажется от связи с клубом?! С моим уходом в этом плане ничего не изменится. Так что над расставанием с национальной командой я еще подумаю.