МИНИ-ФУТБОЛ

Еще два года назад Cанкт-Петербург был представлен в элите «Политехом» и «Единством». Еще раньше в высшей лиге шороху наводили «Галакс» и «Зенит». Однако уже в следующем сезоне Северная столица рискует остаться без мини-футбола как такового. Точнее, без последней своей команды.

— В чем же причина столь плачевного положения дел в питерском мини? — вопрос главному тренеру и генеральному директору «Политеха» Кириллу Мирзояну (на фото).

— Удивляться тут нечему. Это результат отношения городских властей не только к нам, но и ко всему питерскому спорту в целом. Да вы сами посмотрите: женские волейбольные ТТУ и «Экран» из своих лиг вылетели. Недалеко от них ушла мужская «Балтика», баскетбольный «Спартак» идет на последнем месте, хоккейный СКА, как и мы в последние годы, борется только за выживание. В общем, спорт в Северной столице стоит на грани катастрофы. Показателем благосостояния сегодня принято считать бюджет клуба. У «Политеха» он не превышает 100 тысяч долларов. Причем был бы он хотя бы на 50—100 тысяч больше, и мы, уверен, претендовали бы на совершенно другие места. Однако реальность такова, что накануне каждого нового сезона «Политех» покидают ведущие футболисты. В этом году только в щелковский «Спартак» ушли сразу трое: Круковский, Фоменко, Коротков. Мы же в очередной раз остались чуть ли не с «детским садом».

— Спрос на питерских футболистов по-прежнему существует. Может, не все так уж плохо?

— В высшей лиге скоро не останется ни одного клуба, где бы не выступали воспитанники питерского футбола. Чего только стоит топ-бомбардир Сергей Иванов из «Норильского никеля»! Но что толку?! Сейчас нам опять предлагают продать несколько талантливых ребят. Хотя лично я с большим удовольствием покупал бы их. Но на что?  

— Если «Политех» вылетит, значит ли это, что футзал в Питере и вовсе прекратит существование?

— Отвечу так: несмотря ни на что, мы будем сражаться до последнего. Тем более шансы есть. Для этого достаточно набрать в последнем туре 6 очков. Если же остаться в высшей лиге не удастся, то надо сделать все, чтобы сохранить хотя бы команду. Такому городу, как Питер, она, я уверен, необходима. Игра со «Спартаком», собравшая полный зал, лишнее тому подтверждение. В противном случае, если допустить развал «Политеха» сейчас, возрождать питерский футзал придется с нуля.