МИНИ-ФУТБОЛ

«Все хорошо у «Динамо», вот только с тренерами незадача», — сходились во мнении многие специалисты на старте сезона. Возглавившему команду Олегу Иванову, казалось, удалось поставить добротную игру (вспомните уверенное лидерство бело-голубых после второго тура!), но затем последовал один провал, другой… Иванов ушел, а руководить бело-голубыми стал Александр Шибаев, который и привел «Динамо» к золотым медалям первенства.

— Я не считаю правильным провозглашать себя тренером-чемпионом, повергнувшим грозных соперников в плей-офф, — говорит Шибаев. – Победа принадлежит всей команде, но есть человек, без которого успех был бы действительно невозможен – это президент «Динамо» Константин Еременко.

— Вопрос, который напрашивается сам собой. Как сложились у вас профессиональные отношения, ведь не секрет, что Константин Викторович, сделавший себе имя в футзале, – человек весьма эмоциональный…

— Согласен с вами. Но, поверьте, я не испытывал давления со стороны руководства. С президентом мы постоянно советовались по различным вопросам, но последнее слово оставалось все же за мной, за что выражаю искреннюю признательность.

— Так или иначе, но по ходу сезона велись поиски нового главного тренера. В частности, называлось имя Мигеля Родриго – известного испанского специалиста…

— Со мной уже был разговор на эту тему. К приглашению нового специалиста отношусь положительно. Он имеет богатый международный опыт, что очень важно в свете предстоящего участия «Динамо» в Лиге чемпионов. Я же, по предварительной договоренности, остаюсь в клубе.

— Как вообще вы относитесь к легионерам? Очевидно, что тот же Мигель Родриго привезет с собой пару-другую игроков-соотечественников. В испанских СМИ называются имена потенциальных новобранцев «Динамо» — Сесара и Рикера из «Каха Сеговии».

— А уже есть Жоао, Пеле и Мерсиньо. Вы все видели сами – бразильское трио поставило массу неразрешимых задач перед соперниками. Значит, нашим ребятам есть чему поучиться. Тот же Малышев – один из ключевых игроков сборной России, стал проводить у нас на площадке меньше времени, чем раньше. Прежде всего из-за обострившейся конкуренции. Ему и другим ребятам придется перестраиваться, находить свое место в команде. Я не стесняюсь признать, что бразильцы умеют буквально все и понимают футзал лучше меня.

— Как же вы нашли с ними общий язык?

— (Улыбается.) Через переводчика. Признаюсь, с бразильцами совладать непросто, настолько они заряжены на борьбу. Но именно умение биться «через кровь», которое проявили бразильцы, как, впрочем, и остальные ребята, предопределило нашу победу над «Никелем».

АЛЕКСАНДР ШИБАЕВ

Родился 15 сентября 1961 года в Твери. Воспитанник Центральной ДЮСШ (Тверь). Выступал в командах большого футбола: 1979–1984, 1996 – «Волга», 1985–1986, 1990, 1992 – «Спартак» (Москва), 1991 – «Ворксла», 1992 – «Динамо-Газовик», 1993 – «Интеррос», 1994 – «Сатурн».

Тренерская карьера: 1998–2002 – МФК «Норильский никель», 2000 – 2001 – студенческая сборная России по мини-футболу. С 2002 – главный тренер МФК «Динамо».