КАЛЕЙДОСКОП. МИНИ-ФУТБОЛ

После 6 февраля команды российской суперлиги уже не могут вносить в свои составы на этом чемпионате новые фамилии. Именно поэтому трехнедельная пауза, разделявшая первый и второй круг, стала для многих команд очень важной в плане поиска и заключения соглашений с новыми игроками.

ПЯТЕРО СМЕЛЫХ В ТЮМЕНИ

Самой активной на рынке игроков стала «Тюмень», что объясняется ее крайне плачевным турнирным положением. Как бы ни доверял президент и главный тренер клуба Александр Попов своим воспитанникам, уровень их мастерства явно не соответствует уровню суперлиги. Поэтому в Тюмень в пожарном порядке «десантировались» и новые наставники, и новые игроки. Наиболее примечательным стало появление двух футзалистов национальной сборной Чехии. Ян Клима стал самым высоким вратарем суперлиги (197 см), а Вит Блажей запомнился нашим болельщикам победным голом в ворота сборной России на Евро-2003. Еще два дебютанта, молодые Андрей Кочетыгов и Евгений Гаврилов, ранее выступали за «Полигран-Внуково», а Андрей Комаров, отмечающий сегодня 38-летие, в свое время уже играл за сибирскую команду. Новички взялись за дело рьяно: в стартовом туре второго круга трое из них забили по мячу в ворота «Дины». «Тюмень» сумела даже выиграть повторный матч – 4:3, начав гонку за выживание.

В этой гонке на новичков рассчитывает и главный тренер «Приволжанина» Александр Рымко, но усилий Владющенкова, Хлопонина, Федорова может хватить разве что на то, чтобы выбраться из подвала турнирной таблицы. А вот для того, чтобы в 12-м туре отобрать хотя бы очко у «Никеля» в Казани, этого оказалось не достаточно. Впрочем, Рымко уверен, что на этой неделе его команда даст в Москве бой столичному «Спартаку».

На фоне многочисленных кадровых изменений в стане «Тюмени» и казанцев белой вороной выглядит уральский «УПИ-ДДТ». Правда, команда Сергея Банникова имеет перед «Приволжанином» преимущество в шесть очков, но в спаренных матчах оно может быть ликвидировано за один тур. Почему-то мне кажется, что именно студентам будет сложнее других удержаться в суперлиге, и тогда с грустью придется вспоминать слова Банникова, сказанные после поражения от столичного «Спартака» – 1:6: «Я верю в команду, даже думать не хочу о вылете. Но если это и произойдет, то только по финансовым причинам».

БРАЗИЛЬЦЫ ЛОВЧЕВА: ДЕВЯТЬ ГОЛОВ ЗА ДВА ДНЯ

«Спартак» Евгения Ловчева начал второй круг, как и первый, с двух побед над «УПИ-ДДТ». Причем если в Екатеринбурге хозяева оказали достойное сопротивление грандам, то в Москве красно-белые обыграли соперника без видимых усилий, на классе. Особенно тяжело приходилось защитникам гостей, когда на площадке находился Сирило, забивший за два дня четыре мяча. Еще три записал на свой счет заявленный в последний момент соотечественник Сирило — Биро Жаде. Пока трудно судить, насколько Жаде лучше оказавшегося четвертым, а значит, лишним легионером в «Спартаке» Алесио в игре в защите, однако некоторые положительные моменты в его атакующих действиях прослеживались. Он моложе и быстрее Алесио и обладает акцентированным и точным ударом, что сумел продемонстрировать, прямо сойдя с корабля на бал.

Если учесть, что еще два мяча в ворота уральцев провел Жоан, то получается, что из 13 голов «Спартака» за два дня бразильцы, проводящие на площадке львиную долю времени, в общей сложности забили девять. С одной стороны, это свидетельствует о хорошей форме легионеров, но с другой – мало игрового времени имеют Зоидзе, Горбунов, Строганов. А ведь для того, чтобы после травм вернуться на прежний уровень, им крайне необходима серьезная игровая практика. Нельзя не согласиться с Евгением Серафимовичем, что Жоан и Сирило на данный момент сильнее всех в команде, но совсем скоро придет время решающих баталий, и тогда обойтись 5-6 игроками будет нереально.

СЕРЖАО В ЮГОРСКЕ – ЗАБАВА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКА?

Руководство «Норильского никеля» в ходе сборов в Испании провело переговоры с рядом сильных игроков Почетного дивизиона, но даже приличные гонорары никого из них не прельстили. В итоге «Никель» дозаявил игрока, которого российские зрители еще не успели забыть. Лучший игрок чемпионата мира-92 бразилец Жоржиньо, когда-то выигрывавший Кубок России с «ГКИ-Газпромом», сумел заочно, через своего агента, убедить Митина и Русяева в том, что и в 35 лет он сможет помочь «Никелю» стать чемпионом страны. Правда, в поединках с «Приволжанином» «Жорж» участия не принимал, а вот Николаев, отбыв полугодичную дисквалификацию, сразу же активно включился в игровой процесс.

Очередной бразилец пополнил и ряды подмосковного «Спартака». Кака, по первым впечатлениям, обладает хорошими футзальными навыками, а его гол в повторном матче с «ВИЗом» стал маленьким шедевром. Но слишком разобщенной сегодня выглядит команда Игоря Подшивалова, слишком много игроков прошло через команду за пять месяцев чемпионата. Отсюда жестокие провалы в командной игре и огромная пропасть в очках, отделяющая щелковцев от пятерки лидеров.

И все же появление очередных бразильцев в двух «Спартаках» можно объяснить логически, а вот дозаявка двух латиноамериканцев в «ТТГ-ЯВА» выглядит очень странной. Уже после первого круга стало очевидно, что югорчане без травмированного Алекберова не смогут в этом сезоне бороться за медали, но и за место в элите «ТТГ» также мог не беспокоиться. Поэтому по идее Павел Безгляднов мог заняться строительством новой команды. В этом смысле приглашение 22-летнего грузина Алтунашвили было актуальным. Но о каком строительстве может идти речь, если своих новых подопечных из Бразилии Безгляднов видел только на кассете, если Манте уже 33 с половиной года, а вес Сержао при росте 184 сантиметра заметно превышает 100 килограммов. Нет слов, Манта несмотря на возраст – очень быстрый и техничный футзалист, но пока он действует сам по себе, нередко во вред командной игре. Еще больше проблем у Сержао. Сколько недель или месяцев потребуется ему для приведения себя в порядок, не знает сегодня никто. А вот то, что для сибирских болельщиков бразилец станет предметом повышенного внимания, – это факт бесспорный.

Две ничьи «ТТГ» с ЦСКА в 12-м туре лишь подчеркнули, что в один момент «образилившиеся» югорчане и ни имеющие в составе иностранцев армейцы, не могут реально конкурировать с клубами, уже поставившими командную игру. Например, с «ВИЗ-Синарой», которая едва не увезла из Подмосковья шесть очков.

Принято считать, что бразильцев надо приобретать как минимум парами, чтобы им было легче адаптироваться как в игровом, так и в психологическом плане. А вот Тадеу, появившийся в Екатеринбурге осенью, чувствует себя прекрасно в уральской команде и один.

Так же, как и «ВИЗ», не сделали новых приобретений «на флажке» борющиеся за медали столичные «Дина» и «Динамо». А ведь определенные кадровые проблемы, на мой взгляд, есть в обоих клубах. Что было заметно в их противостояниях с «Тюменью» и «Итерой», в которых фавориты потеряли столь нужные очки. Но разве подписание в жуткой спешке контрактов с располневшим до неприличия Сержао или с неизвестно чем занимавшимся последний год Жоржиньо — это более правильный подход к комплектованию команды?

ВСЕ 14-15 ФЕВРАЛЯ

Лужники, УСЗ «Дружба»

Чемпионат России

«Спартак» (Москва) – «Приволжанин» (Казань)

14 февраля

18.00

15 февраля

15.00