Кадры решают все? - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футзал02 октября 2002 00:00Автор: Юрьев Павел

    Кадры решают все?

    null

    МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

    ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ

    После 2-го тура чемпионата России 2002–2003 гг. в турнирной таблице как минимум две сенсации: лидирует «Динамо», которому нет еще и полугода от роду, а легендарная «Дина» расположилась на девятой строчке таблицы.

    По поводу «Динамо» кто-то может возразить, мол, это сплошь и рядом игроки серебряного призера последнего первенства почившего в бозе «ГКИ-Газпрома», но будет прав лишь отчасти. Действительно, большая часть газовиков сейчас защищает бело-голубые цвета. Однако два ведущих российских игрока ГКИ Евтеев и Ионов сегодня в столичном «Спартаке», а всевозможные бразильцы – у себя дома. Именно поэтому вторая четверка «осенней выскочки» заметно уступает первой, где солируют, естественно, Москаленко и Малышев. К тому же команду возглавил Олег Иванов, с которым никому из новичков «Динамо» практически не приходилось работать, а предсезонная подготовка клуба была неполноценной. Так что 5 побед динамовцев в пяти матчах можно смело относить к разряду сенсаций. Другое дело, что система розыгрыша первенства с плей-офф такова, что сезон для лучших команд продлится до конца мая, а поэтому любому тренеру важно суметь правильно распределить силы на этой марафонской дистанции. А для этого необходимо иметь в составе 9–10 равноценных полевых игроков и двух надежных вратарей. Иванов же, на мой взгляд, пока этим как раз и не располагает.

    Не хватает достойных кадров и у «Дины», но это уже другая история, вызванная финансовыми проблемами команды. Талантливых новичков клуб пригласить не может, а оставшиеся из «могикан» (Верижников, Алекберов, Белый, Самохин) вытянуть «Дину» на былой уровень уже не в состоянии. Но даже эта гвардия вкупе с Марешем и Коридзе априори обязана была набирать в шести матчах больше, чем жалкие 7 очков. Боюсь ошибиться, но, похоже, долги у клуба перед футзалистами продолжают расти как снежный ком, что невероятно давит на игроков психологически.

    То, что «Дина» не разучилась играть, стало очевидно во втором тайме матча со «Спартаком»: тогда трижды уступая в счете, многократные чемпионы России вырвали ничью – 4:4. Но любой поединок с красно-белыми для «Дины» стоит особняком. А как играть каждый матч без реальной финансовой мотивации? С другой стороны, прав, наверное, наставник «Дины» Виктор Папаев в своем утверждении, что в матче против «Роспана» – 0:1 – молодые диновцы в любой ситуации должны были сражаться так же, как игроки из Нового Уренгоя.

    Тем временем наставник «Динамо» Олег Иванов в разговоре со мной скромно подчеркнул, что руководство клуба выполняет все принятые на себя обязательства, при этом не требуя от него и команды, по крайней мере сегодня, достижения каких-то заоблачных высот. Другое дело, что аппетит обычно приходит во время еды. И об этом, если потребуется, Иванову в первую очередь напомнит его шеф – Константин Еременко.

    Еще одну неприятную сенсацию едва не преподнес во втором туре своим верным болельщикам югорский «ТТГ-Ява». Я лично не припомню, когда в последний раз сибиряки проигрывали у себя дома три матча за три дня. И сейчас они этой участи избежали. Однако для этого им пришлось обыграть в заключительный день тура самого чемпиона – «Норильский никель», который в конце этой недели примет старт в первом этапе Кубка УЕФА. До игры с ТТГ норильчане забивали в ворота соперников в среднем по 8 мячей за матч. На этот же раз они лишь дважды пробили голкипера хозяев и обозначили наличие у себя той же проблемы, что существует во многих клубах. Даже у чемпиона на две равноценные четверки не хватает игроков, несмотря на появление бразильца Эду: Соловьев вновь травмирован, Король, несмотря на свой сумасшедший удар в игре, с сильными соперниками чувствует себя неуверенно. Вот и получается, что в ключевые моменты руководитель клуба Михаил Русяев начинает использовать шесть, максимум семь футзалистов. А ведь «российская» группа в Кубке УЕФА едва ли не сильнейшая по составу. Но почему-то верится, что чемпионов из Грузии, Португалии и Латвии «Никель» все же пройдет. Главное, успешно преодолеть стартовый барьер – 6 октября против «Фрейшиейру».

    Ну а сразу по возращении из Грузии «Никелю» и его коллеге по группе «С» «Динамо» придется пройти еще одно непростое испытание на кадровую прочность. В Москве их примут ЦСКА и «Спартак». У красно-белых, несмотря на потерю Макcима Горбунова, выбор игроков наиболее широк (наряду с ВИЗом). Желания же у подопечных Евгения Ловчева поставить на место «Динамо» и обыграть «Никель» хоть отбавляй.