ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ

Вчера в венгерском Сегеде российская сборная взяла старт в отборочном этапе чемпионата Европы. Повержены израильтяне. Однако приятный повод для оптимистичных прогнозов относительно перспектив команды Ловчева в финальной стадии ЕВРО-2003 в Италии может появиться лишь по окончании четырехдневного турнира. Ведь на его финише россиянам предстоит встретиться с хозяевами нашей группы, на стороне которых помимо болельщиков наверняка будут и судьи.

Почти за год работы с национальной командой у Евгения Ловчева было достаточно возможностей оценить силу вверенного ему коллектива на международной арене. Но если турне по Испании и Италии носили представительский, а для тренера во многом и ознакомительный характер, то сейчас пришло время для первой серьезной проверки — матчей официального статуса.

Первый барьер в виде израильской команды пройден, впереди Латвия и хозяева турнира — венгры. О «силе» латышской сборной можно судить хотя бы по недавнему поединку рижского «Олимпа» с «Норильским никелем» в рамках Лиги чемпионов. В этом матче подопечные Русяева не оставили от прибалтов камня на камне — 9:0. А вот венгры, похоже, постепенно выходят на лидирующие позиции в европейском футзале. Подтверждение тому — доверие со стороны международных футбольных организаций в проведении на территории страны престижных соревнований. Взять хотя бы августовский чемпионат мира среди студентов, на котором, кстати, россияне с трудом одолели хозяев — 2:0.

Честь российского триколора сегодня отстаивают игроки сразу семи отечественных клубов — доселе невиданное по широте представительство. По этому поводу вспоминается реакция многих специалистов и болельщиков на назначение Ловчева главным тренером национальной команды: «Вот теперь-то в сборной одни «спартачи» будут играть». После приглашения летом в стан красно-белых Горина и Купецкова, которых с трудом удавалось (или не удавалось вовсе) вызывать из расположения «Дины» в стан национальной команды, последовала соответствующая реакция — мол, «Спартак» убивает двух зайцев: и для сборной ребят сохраняет, и сам усиливается. Но вот начинается ответственный этап в истории команды — отборочные игры к Евро-2003, и среди приглашенных на последний сбор мы не обнаруживаем опытного и именитого Дмитрия Горина. Нет и капитана «Спартака» Александра Хамидулина, которого за заслуги перед отечественным мини-футболом можно было бы смело отнести к касте неприкасаемых вплоть до окончания карьеры. Зато вызывается Денис Абышев из «Тюмени», еще вчера мало кому известный сибиряк, но сделавший в этом году заметный и качественный шаг вперед в своем развитии. «Сегодня никто не может похвастать стопроцентной гарантией попадания в состав, да и невозможно такое, — говорит Ловчев. — У нас нет того Пеле, без которого бы команда не обошлась. Но и вернуться может каждый. Даже Верижников с Алекберовым, если обретут былые кондиции».

Посетив на днях плановую тренировку сборников, отметил для себя еще один не менее важный нюанс в создании коллектива, ставящего перед собой серьезные цели. Даже в расстановке пресловутых квадратов, в которые футболисты нередко строятся по принципу «я, ты и наши друзья», видна единая команда: визовец, норильчанин, спартаковец, диновец разыгрывают, а динамовец и армеец отнимают.

Проблемы организационного характера – для российского спорта это, если хотите, традиционно и современно. Но, похоже, в настоящее время для людей из штаба сборной, которые непосредственно отвечают за результат, это не предмет для разговора. «Команда одета, обута и летит в самолете. Все остальное нужно решать на площадке», – услышал я от одного из тренеров. Но, на мой взгляд, ситуация, при которой некоторые хозяйственные вопросы сборной утрясаются сегодня не РАМФом, а сотрудниками «Спартака», выглядит весьма странной. Однако я, кажется, уже что-то сказал про современные традиции.

5 ноября.

Россия –Израиль – 6:1(4:1). Голы у нашей сборной забили: Иванов (3), Григорьев (2), Купецков.
Матч Венгрия – Латвия закончился после подписания номера.

6 ноября

19.00 Россия — Латвия, 21.00 Венгрия — Израиль

8 ноября

18.00 Израиль – Латвия, 20.00 Россия – Венгрия

Время московское