Цыплят посчитаем по весне - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • Футзал20 ноября 2002 00:00Автор: Бодров Андрей

    Цыплят посчитаем по весне

    null

    МИНИ-ФУТБОЛ

    Минувший сезон стал для динамовца Вячеслава Москаленко поистине определяющим с точки зрения обретения опыта и самореализации. В составе ныне несуществующего «ГКИ-Газпрома» он завоевал серебряные медали первенства, получил приглашение в первую национальную команду, а вместе со студенческой сборной России выиграл чемпионат мира в Венгрии.

    Августовская история с переходом нескольких игроков «ГКИ-Газпрома» в только-только созданное московское «Динамо» наделало много шума в мини-футбольных кулуарах. Ситуация с исчезновением детища Григория Полякова и переходом его ведущих игроков в стан бело-голубых остается не до конца ясной и сегодня, поэтому первый вопрос к Москаленко напрашивался сам собой.

    — Слава, расскажите немного о том, как вы оказались в клубе Константина Еременко.

    — Начну с того, что уже давно чувствовалось, — распад газпромовского клуба не за горами. Постоянно задерживали премиальные за игры в плей-офф, что-то недоговаривали, и это обстоятельство становилось поводом для самых серьезных опасений. А однажды на обычной тренировке президент «ГКИ» Григорий Поляков огорошил: «Переходим в «Динамо». Потом состоялся разговор с Константином Еременко, последовало подписание контрактов. Признаюсь, в тот момент многие из нас были психологически надломлены – такая команда дружная подобралась, перспективная, и тут такое… Но горевать не пришлось, может, только ностальгия по «ГКИ» осталась. Лично меня в новом клубе все устраивает, тем более что выхожу в одной четверке со своим лучшим другом и по жизни, и по футболу Малышевым, а также Ереминым и Мальцевым. Кстати, все — бывшие газпромовцы. Не пришлось тратить время на знакомство, нащупывать игровые связи, поэтому уверенное лидерство «Динамо» по первым турам было вполне оправданно.

    — Что же случилось потом?

    — Начались неудачи. На игру с «Норильским никелем» настраивались со всей серьезностью, нужно было защищать первую строчку. Но наша четверка провалила все, что можно и нельзя. Шесть из семи мячей на нашей совести. И последний тур — провалы с «ВИЗом» и «Тюменью». Все это не поддается анализу, одни переживания…

    — Как в таких случаях реагирует руководство?

    — Задачи команде поставлены серьезные. Нужно выигрывать в каждом матче, быть наверху. Поэтому и президент клуба Еременко, да и сами ребята реагируют на неудачи весьма болезненно. В целом при равной игре уступили недавно «Спартаку». А ведь сам министр МВД Грызлов приезжал поболеть, динамовские болельщики приходили… Сейчас «Динамо» немного отстало от лидеров, но давайте вспомним пример «ГКИ» прошлого сезона. Тогда мы очень неубедительно смотрелись в регулярном чемпионате, а в серии плей-офф выстрелили и взяли серебро. Так что цыплят по весне посчитаем.

    — Вмешивается ли Еременко в тренировочный процесс?

    — Нет, это прерогатива главного тренера. Возможно, Константин Викторович, обладающий огромным опытом, и советует что-то главному тренеру, но происходит это наедине.

    — Позади отборочный этап к ЕВРО-2003, весьма удачно завершившийся для российской сборной. Поделитесь ощущениями от пребывания в команде.

    — Старожилом сборной меня назвать нельзя, но ощущаю себя в ней своим человеком. Может, прозвучит чересчур восторженно, но это действительно единая команда, в которой нет и намека на группировки и недружелюбие. Большую роль здесь играет то, что в команде на данный момент собраны представители семи клубов.

    ДОСЛОВНО

    Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер сборной России по мини-футболу:

    «У этого парня новое мышление. А новое мышление – это наше новое оружие».

    НАША СПРАВКА

    Вячеслав МОСКАЛЕНКО
    Родился 19 декабря 1980 года в Новосибирске. Выступал за новосибирские «Спартак», «Чкаловец-1936», «Сибиряк» (большой футбол). В 1999 г. в МФК «Сибиряк», с 2000 по 2002 г. в «ГКИ-Газпром», с 2002 г. в МФК «Динамо» (Москва). В 2002 г. стал чемпионом мира среди студентов.