Спрут для России. Кто заинтересован в бесконечном затягивании дел о восстановлении РУСАДА

Почему нет конца санкциям против российского спорта и в чем их смысл?
news

Из-за пандемии несколько раз переносились слушания по иску Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). Слушания должны были пройти во вторую неделю июля, однако в Швейцарии, где расположен Спортивный арбитражный суд (CAS), тогда ввели строжайшие ограничения на въезд для лиц, не являющихся гражданами ЕС, а возможность рассмотрения такого дела в формате видеоконференции исключена. В итоге слушание перенесли и сейчас предварительно назначен период со 2 по 5 ноября. Время пролетело незаметно, и вот до часа икс остается всего ничего. Однако и сегодня нет полной уверенности, что не возникнут новые причины для переноса.

Напомним, что исполком ВАДА 9 декабря 2019 года единогласно согласился, среди прочего, с рекомендацией Комитета ВАДА по соответствию об отстранении на четыре года российских спортсменов от участия в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские и Паралимпийские игры. РУСАДА предложено снова признать несоответствующим Кодексу ВАДА. Однако, «при соблюдении ряда условий», отдельным спортсменам из России может быть позволено выступать. В нейтральном статусе. Эти и другие рекомендации, а также сопровождающие их санкции вступят в силу, если CAS удовлетворит исковые требования ВАДА по итогам рассмотрения материалов и доводов сторон. Это может потенциально грозить России пропуском двух Олимпиад.

Понятно, что наша сторона не заинтересована в затягивании процесса. Российский спорт в течение последних лет проходит через множество разбирательств, которые так или иначе бросают тень на его имидж и на репутацию страны. Пора бы печальную страницу окончательно перелистнуть, однако «борцы за чистоту» спорта настойчиво припоминают России уже, казалось бы, отработанные случаи из прошлого, несмотря на то, что на протяжении нескольких лет к нам вообще нет претензий. Есть те, кто готов поставить наказание русских на поток, превратить эту историю в бесконечный мыльный сериал с собственной рекламой за наш с вами счет… Откладывают решение и стараются всячески затянуть дело под предлогом якобы «открывающихся все новых обстоятельств». И тому есть вполне меркантильные объяснения.

Мы уже писали о том, что «мочить» наш спорт стало доходным бизнесом, который больше похож на колониальное вымогательство. Ряд граждан, сами себя наделившие властными полномочиями, привычно сдабривая очередной прожЭктистеричной медийной кампанией о всеобщем благе, превратили это занятие в инструмент личного обогащения.

Ключевая фигура во всех делах и дорожных картах по восстановлению РУСАДА, ВФЛА, СБР и ПКР – британский адвокат Джонатан Тейлор, который одновременно принимал участие в работе над «восстановлением» всех этих организаций. Но у него очевидный конфликт интересов и он непосредственно заинтересован финансово в том, чтобы ситуация продолжала «оставаться чрезвычайно тревожной», т.е. в ее нынешнем состоянии.

Тейлор – весьма известный юрист, в ноябре 2015-го он был назначен главой дисциплинарного комитета ВАДА. Джонатан – правовой консультант рабочей группы ИААФ (ныне WA) по восстановлению ВФЛА и уже пять лет работает явно не на общественных началах. Напротив – судя по суммам выплат за счет средств ОКР и бюджета РФ, он (компания Bird&Bird??) получает за сопровождение этих «восстановительных» процессов значительное денежное вознаграждение.

А ведь и правда – во время кризиса государство (свое ли, чужое ли) или системообразующие организации – пожалуй, самый надежный источник дохода, от которого никак не хочется отказываться. Адвокат естественно заинтересован в том, чтобы не терять платежеспособного «клиента». Только вот «клиенту» как-то услуги адвоката не дают разрешения насущных вопросов…

Вот и тянется бесконечно долго процесс восстановления субъектности ВФЛА…Вероятно, именно с этой целью усилиями и по настоянию Тейлора снятие санкций с нашей легкоатлетической федерации, с биатлона и ПКР было изначально увязано со статусом РУСАДА.

Но это только одна часть спрута, который «вырастил» Джонатан. В период с 2016-го по 23 января 2020 года он восседал еще и на посту председателя Комитета ВАДА по соответствию, который всегда транслировал антироссийскую позицию и регулярно давал отрицательные рекомендации для Исполкома и Совета учредителей ВАДА в деле восстановления РУСАДА.

Таким образом, у Тейлора были все возможности непосредственно воздействовать и влиять на процесс рассмотрения и принятия решений по вопросу РУСАДА– тем самым продлевая свои контракты консультанта рабочих групп по другим прожектам (IAAF/WA, IBU, IPC). И да, именно Джонатан дает рекомендации рабочей группе по восстановлению ПКР. Нетрудно догадаться, кто был инициатором того, чтобы дело Паралимпийского комитета России также было связано с восстановлением РУСАДА.

Такой консультант не может быть независимым в своих подходах по определению. Это как если бы оружейный барон был главой комитета по всемирному разоружению/фатально зависимый возглавил бы борьбу с пагубными пристрастиями. Будет ли он стараться привести стороны к общему благу/тому, чтобы в мире не осталось оружия/полному уничтожению объекта своих пристрастий? Так же и с Тейлором, который даже не пытается скрыть отсутствия созидательного подхода, открыто проявляя свою явно антироссийскую позицию. Говоря о мотивах, побудивших комитет ВАДА по соответствию выпустить рекомендацию об отстранении России в декабре 2019 года, он заявил следующее:

«Для России, страны, которая использует спорт в качестве символа своей национальной гордости и силы, запрет на использование государственного флага и его цветов является серьезнейшим ударом. Я не скрываю, что это и есть то, чего мы на самом деле хотим. Мы хотим, чтобы они почувствовали себя опозоренными».

Это точно не о спорте. Это чистейшей воды политика. Слова юриста означают, что цель его деятельности не восстановление всеобщего доверия к системе международного спорта и исправление ошибок во благо чистоты и целостности спорта путем добросовестной отработки реальных фактов и доказательств. Отнюдь – вся его деятельность пропитана субъективной ненавистью к России и имеет мало общего с вышеуказанным и целями защиты чистых спортсменов. Нет ничего удивительного, что у сериала «Российский допинг» не предвидится финала. С такими дирижерами в международных организациях, упорно примеряющих на себя карательные функции в глобальном масштабе он и не предусмотрен. Как в «Санта-Барбаре» –идут годы, меняются актеры, но главные герои и их роли остаются неизменными. Цели и задача сериала –просто удержать внимание, отвлечь, а может и запутать…

Стараниями Тейлора и Коего завершение постоянно откладывается, перtносится, пишутся и придумываются новые сюжеты. Британский адвокат уже давно вышел за рамки вверенной ему миссии и превысил полномочия по выданному ему мандату на восстановление статус-кво. Это тот случай, когда хвост начал вилять собакой. Тейлор удобен и нужен тем силам, которые заинтересованы сегодня в перестройке самой систему существующих в международной спортивной среде отношений, переделе полномочий и задвигании на второй план, например, МОК с его руководителями.

Кипучая и при этом санкционированная определенными кругами деятельность, и понятные односторонние подходы юриста уже подпортили отношения России с ВАДА и тем же МОК, который, разумеется,  совсем не в восторге от бесконечного полоскания грязного спортивного белья в медиа среде. У Международного олимпийского комитета сегодня и так куча проблем, связанных с пандемией и переносом Игр, сохранением целостности движения и солидарности между его участниками. Сейчас нужна как воздух созидательная повестка, объединение усилий всех сторон, среди которых Россия всегда была на ведущих позициях. При этом адекватному большинству международных спортивных и антидопинговых организаций уже порядком надоела бессмысленная сага в «лучших традициях» оголтелого маккартизма.

Ну там хотя бы было подобие политической борьбы. Противостояние идеологий. В нашем же случае налицо откровенная «отработка заказа», тем более что «клиент»-то на крючке. Платит, доим дальше! И ведь все прекрасно понимают – сегодня при молчаливом согласии бьют по России. А завтра кто будет следующей целью?

Если Тейлора вовремя не одернуть, то в скором времени спортивному миру предстоит крепко задуматься, как быть с созданными им прецедентами и колоссальному удару по всему олимпийскому движению. Закон Родченкова, принятый в США, как-то не вызвал понимания ни у кого вообще. Тэйлор тоже пытается установить новые правила игры, узаконить бич, которым наделенные властью смогут при желании хлестать всех остальных.

Таких персонажей, конечно, необходимо отправлять куда подальше от мира спорта, которому они наносят урон не меньший, чем «расследуемые» ими нарушения. Тем более что наше герой –не стоит за него волноваться – без работы не останется, найдет себе новое применение и новых спонсоров. Тэйлор ведь совсем не глупый человек, амбициозный и прекрасно знающий свое дело.

А для нас остается главным вопрос, как скоро сможет Россия и остальной спортивный мир наконец выбраться из этих пут и что нас ждет по итогам слушаний в CAS. Вопрос непростой, но то, как мы стали обеспечивать юридическую защиту наших интересов, дает шанс на позитивные сдвиги. В конце концов совсем недавно Спортивный арбитражный суд в Лозанне выпустил на несколько месяцев задержанное решение и признал невиновными в нарушении антидопинговых правил российских биатлонисток Ольгу Вилухину и Яну Романову. Было установлено, что доказано имело место не более, чем «подозрение в возможном нарушении антидопинговых правил». Ни одно из нарушений, в которых обвиняли этих двух спортсменок, так в итоге и не было доказано.

А сколько было косых взглядов, обидных слов и унижений. Ничего, пережили с божьей помощью. Справимся и с новой напастью. Даже не сомневайтесь, г-н Тейлор.

Новости. Олимпиада