Будущий чемпион Уимблдона играет в российском теннисном туре

Круглогодичный круговорот соревнований, известия из самых разных мест нашей планеты – все это привычно любителям тенниса. Профессиональные мастера ракетки кочуют из страны в страну, с турнира на турнир. Вчера они были в Индии, сегодня – в Швеции, а завтр
news

Круглогодичный круговорот соревнований, известия из самых разных мест нашей планеты – все это привычно любителям тенниса. Профессиональные мастера ракетки кочуют из страны в страну, с турнира на турнир. Вчера они были в Индии, сегодня – в Швеции, а завтра их ждут в Бразилии. Но оказывается, что у нас в России есть система соревнований, очень похожая на профессиональные серии турниров АТP и WTA Tour. Речь идет о Российском теннисном туре (РТТ).

Правда, широкий круг любителей тенниса, к сожалению, не избалован информацией об этих состязаниях. А зря. Чтобы восполнить этот пробел, мы обратились к первому Вице-президенту Федерации тенниса России, Генеральному директору Российского теннисного тура Владимиру Лазареву.

1018 ТУРНИРОВ В 127 ГОРОДАХ

— Что же представляет собой Российский теннисный тур?

— Это часть деятельности Федерации тенниса России, которая направлена на упорядочение, создание стройной системы внутрироссийских соревнований. Вот эта объемистая книга рядом со мной – календарь теннисных соревнований на 2003 год. В нее вошло более тысячи турниров. Фактически это лицо федерации, вся ее работа внутри России, связь с регионами, со спортивными школами, система подготовки резервов для сборных команд России, основание пирамиды всего российского тенниса. В документах РТТ есть все: требования к судейству, регламент проведения соревнований, четкая иерархия турниров по степени значимости и возрастным группам — от 12 лет и моложе до ветеранов.

Приведу цифры: мы проводим более тысячи турниров (в прошлом году, например, 1018) в 127 городах 46 регионов страны с участием более чем 250 организаторов.

Важной частью деятельности ФТР и РТТ является работа с кадрами, обучение организаторов турниров, повышение квалификации арбитров, которых требуется очень много, установление четкой оперативной связи с регионами, организаторами, получение информации с мест о развитии тенниса, учет теннисных объектов России.

— Получается, что РТТ можно назвать аналогом мировых профессиональных серий АТP или WTA Tour, только в рамках России?

— Конечно. Когда мы приступали к формированию тура, постарались учесть тот опыт, который накоплен в мировом теннисе Международной федерацией тенниса, Европейской теннисной ассоциацией, перенять его и использовать в организации РТТ.

Ежегодно выпускаются регламент и календарь соревнований, мы анализируем качество каждого проведенного турнира, ведем учет результатов, рейтинг теннисистов.

— Расскажите о структуре соревнований, входящих в РТТ.

— Все турниры делятся на шесть категорий. Самая высшая – первая. Из числа юношеских соревнований до 12, до 14 и до 16 лет мы выделили турниры первой, второй и третьей категорий и объединили их в Кубок Российского теннисного тура. Это 80 элитных, лучших в стране соревнований для детей и юношей, проводящихся в 25 городах. По их результатам в конце сезона определяются 16 лучших мальчишек и девчонок в каждой возрастной группе, которые участвуют в финальном турнире Кубка Российского теннисного тура. Его победители и призеры получают от Федерации тенниса России гранты на участие в международных соревнованиях. Чемпион получает право на три зарубежные поездки за счет федерации, второй призер – на две, третий соответственно на одну.

ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО ИЗРАИЛЯ

— Но ведь ваша деятельность не ограничивается только Кубком РТТ?

— Нет, мы занимаемся организацией и взрослых турниров, вплоть до чемпионатов России. Последние три года этот турнир проходил в Сургуте. Раньше мы и думать об этом не могли, а теперь в этом городе появился великолепный теннисный центр, способный принимать турниры высокого уровня.

Мы также принимаем участие в организации всех профессиональных международных турниров на территории России, а таковых только в календаре нынешнего года более двадцати. Пожалуй, никакая другая федерация не проводит в России столько официальных международных соревнований. Это позволяет нашим молодым профессиональным спортсменам набирать рейтинговые очки для того, чтобы попасть в обойму АТP или WTA Tour на домашних турнирах без крупных финансовых затрат, которыми сопровождается выезд на состязания за рубеж.

— Насколько широка география турниров РТТ?

— В последнее время в орбиту РТТ входит все больше новых городов, которые развивают теннис. У нас есть информация, что любительские турниры, например, проводятся более чем в двухстах городах. Радует, что все более весомо заявляют о себе Сибирь и Дальний Восток. Мы проводим соревнования во Владивостоке, Находке, Благовещенске, Биробиджане, Хабаровске, Ачинске. Кроме того, несколько турниров РТТ проходят за рубежом: в Израиле, Хорватии, Турции, на Украине и в Белоруссии.

Мне очень нравится, что у нас есть небольшой календарь ветеранских соревнований, что люди, занятые на работе, находят время, чтобы приехать в Иваново, где проходил зимний чемпионат, или в Москву, где состоится летнее первенство.

Причем география ветеранского тенниса также широка. Кстати, магаданцы предложили провести специальный тур командных встреч вдоль Транссибирской магистрали, последовательно сыграть во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, а завершить его участием в чемпионате страны среди ветеранов в Москве в августе. Это будет совершенно новое и очень интересное событие.

СНАЧАЛА БЫЛА АНАРХИЯ

— А как вообще рождается турнир, который попадает в вашу обойму?

— Вся процедура четко прописана в регламенте. Организаторы заявляют о своем намерении провести турнир, предоставляют всю документацию, и, если она соответствует нашим требованиям, соревнование попадает в календарь. Мы в свою очередь помогаем им с кадрами, проводим семинары для повышения квалификации. Кстати, во время поединка со сборной Хорватии за Кубок Федерации в конце апреля в Москве мы планируем провести семинар директоров турниров и главных судей. Проводим и выездные семинары в регионах.

Когда мы только начинали работу, была, можно сказать, анархия. Соревнования проводили кто как хотел. Но за четыре года, что мы работаем, анархия прекратилась.

— А с какими еще проблемами сталкивается РТТ?

— Прежде всего это отсутствие современной спортивной базы. Отрадно, что существуют прекрасные теннисные центры в таких городах, как, например, уже упоминавшийся мной Сургут, Тольятти, строятся новые комплексы в Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве. Но большинство соревнований пятой-шестой категорий проходит на стадионах, построенных еще в советское время, и им требуется реконструкция.

Во время соревнований бывают и спорные ситуации, протесты. Они решаются в установленном порядке. Каждый теннисист, участвующий в туре, может обратиться к нам, и он получит всю информацию о своей статистике, адреса и телефоны организаторов турниров, в которых он будет участвовать, спланировать свою подготовку и график выступлений.

— Каковы ваши ближайшие цели?

— Мы будем продолжать совершенствовать систему Российского теннисного тура, обучать кадры, повышать техническую оснащенность соревнований, развивать материально-техническую базу, в общем, содействовать тому, чтобы теннисом могли заниматься представители всех слоев населения.

— А с какого возраста игрок попадает в «обойму» Российского теннисного тура?

— Игроки, достигшие 9 лет, могут принимать участие в турнирах РТТ. Мы проводим Всероссийский смотр-конкурс для детей 11 лет и моложе в зонах: Дальний Восток, Урал и Западная Сибирь, Поволжье, Юг, Северо-Запад и Москва. Лучшие мальчишки и девчонки потом съезжаются на финал, который мы проводим в Москве или Подмосковье. Здесь их тестируют специалисты, с тем чтобы выявить их способности к теннису, возможности для дальнейшего роста, дать рекомендации личным тренерам для того, чтобы сделать их подготовку индивидуальной. Этот смотр-конкурс проводится более двадцати лет. Через него прошли Евгений Кафельников, Марат и Динара Сафины, Лина Красноруцкая.

И возможно, уже в этом выпуске теннисного приложения в вашей газете читатель впервые увидит фамилию будущего победителя Уимблдона или «Ролан Гаррос».

Новости. Теннис