Перемолол экс-партнёра по команде. Хачанов с победы стартовал на римском «Мастерсе»

В прошлом году Карен вылетел здесь уже во втором круге.
news

По всем основным показателям Карен Хачанов, конечно же, был фаворитом. В Риме он получил достаточно высокий номер посева – 16. Это позволяло за матчами первого круга следить по телевизору. Шевченко же накануне 9 мая отлично размялся на венгре Фабиане Марожане. Разница в рейтинге между Кареном и Александром: плюс 38 позиций в пользу Хачанова. Букмекеры тоже не сомневались в его успехе, уверяя, что шансы на победу третьей ракетки России примерно 4 к 1.

И всё же один серьёзный плюс на стороне Шевченко имелся. Единственную очную встречу выиграл Александр. Правда, было это на харде. Более того, тогда Шевченко выступал ещё за нашу страну. Но начиная с января 2024-го Шевченко – представитель Казахстана. Если бы существовал некий эксперимент о влиянии смены спортивного гражданства на качество игры, то данный матч можно было бы рассматривать, как один из опытных образцов.

GettyImages-1486784395.webp
Источник фото: Getty Images

В первом сете теннисисты долгое время мерялись подачей. Счёт раскачивался плавно, как метроном. Борьба началась лишь в седьмом гейме, по итогам которого можно было сделать два довольно забавных вывода. Во-первых, сменив гражданство, Александр Шевченко не забыл непечатных русских слов. А во-вторых, судя по всему, всех арбитров в туре уже давно обучили нашему мату. Возможно, им даже приходится сдавать какой-то экзамен. Во всяком случае, первое же грубое словцо уроженца Ростова-на-Дону тут же обернулось замечанием.  

Россиянка снялась с Рима. Американская теннисистка помогла травмированной Анне

Именно отсюда и началось всё самое интересное. В седьмом гейме у Карена даже мелькнул брейковый мяч, воспоминания о котором разбились о самый долгий в этом матче обмен ударами. Потом два брейк-пойнта имел уже Шевченко, но закончилось всё очень банально.

GettyImages-2148305931.webp
Источник фото: Getty Images

При счёте 4:4 на своей подаче Александр опять разнервничался. Неприятной традицией стали зашаги, которых в первом сете насчитали целых три. Потом был ещё один необоснованный срыв, который судья размёл очаровательной улыбкой. Ну а когда Хачанов получил возможность сделать брейк, Шевченко зарядил двойную.

Оставалось только подать на сет, с чем Карен справился без особых проблем. 6:4.

+300% БОНУС НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

Надо рассказать о ещё одном важном эпизоде. Непосредственно перед брейком Карен вдруг заменил ракетку, причём старая буквально разошлась по швам. А вот новая сбоя не давала. Возможно, эта малость и склонила чашу весов в пользу россиянина при в целом равной игре.

Если в первом сете динамику определял казахстанский теннисист, то после паузы Карен сразу добавил в скорости, и, пока Александр пытался найти противоядие ударам Хачанова под заднюю линию, счёт стал 2:0 в пользу россиянина.

Травма больше не беспокоит. Калинская за 84 минуты разобралась с главной надеждой Дании

Карен смотрелся гораздо мощнее. Он вкладывался в каждый удар, и соперник ничего не мог с этим поделать. Со стороны это выглядело как расстрел. Его форхенд работал, как гаубица. Покрытие, а встреча проходила на 13-м корте стадиона «Форо Италико», том самом, где тремя часами ранее Анна Калинская разобрала рослую датчанку, стало напоминать плохо политую грядку. Резво пущенный мяч поднимал облако песчаной пыли, которое взлетало, словно маленький взрыв.

GettyImages-2148305959.webp
Источник фото: Getty Images

Впрочем, Шевченко пришёл в себя. На своей подаче он стабилизировал разницу в классе, оставалось только отыграть брейк. Но сделать это было не просто. Если Карен и давал какие-то шансы, то тут же забирал их назад.

В итоге при счёте 5:4 Хачанов вышел подавать на матч. Без нервов не обошлось. Шевченко выпросил аут, когда линейный промолчал. В итоге очко отдали казахстанцу. Но брейк-пойнт Карен убил, словно надоевшую муху. А следом Хачанов продемонстрировал ещё два ярких розыгрыша, которые и подвели черту под этом матчем.

6:4, 6:4. Карен впервые обыгрывает Шевченко и выходит в третий круг Римского «Мастерса». А это уже прогресс и плюс в рейтинге.  Сетка ведёт его на аргентинца Франсиско Серундоло, с которым в этом сезоне Карен играет превосходно. Так что у третьей ракетки России есть все шансы задержаться в столице Италии подольше.

Заглавное фото: Getty Images