Последний бой - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 ноября 00:00ТеннисАлексеева Ольга

Последний бой

null

ТАЙ-БРЕЙК

Сегодня в Париже состоится жеребьевка финального матча Кубка Дэвиса между командами Франции и России, которая, по сути, и станет началом самого поединка.

Длинный и весьма непростой путь прошли обе сборные к финальному матчу. Французы в этом сезоне уже успели обыграть команды Голландии, Чехии и США, а россияне оказались сильнее теннисистов Швейцарии, Швеции и Аргентины. Надо сказать, что на стороне наших соперников преимущество не только своего поля, но и психология победителя. Ведь они 9 раз завоевывали знаменитую Серебряную салатницу и еще 5 раз доходили до решающего матча, в то время как российская команда лишь дважды играла в финале этого престижного турнира и оба раза уступала своим визави.

Впервые команда российских теннисистов под руководством Вадима Борисова вышла в финал Кубка Дэвиса в 1994 году. Поединок со шведами нынешний капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев назвал потом «матчем упущенных возможностей». Из пяти встреч россиянам удалось победить только в одном поединке Кафельников – Эдберг, да и то это произошло только тогда, когда счет в матче стал необратимым – 3:0 в пользу шведов.

Через год под руководством Анатолия Лепешина россияне вновь добились права побороться в финале соревнования за главный приз. На сей раз нашими соперниками стали американцы, в составе которых в российскую столицу прибыли Пит Сампрас и Джим Курье. У наших соперников в то время было два разных состава – для игры на быстром корте и на земле. Поэтому, как признался Тарпищев, в этой ситуации мы могли только рассчитывать на класс Кафельникова и надеяться на Чеснокова, который перед этим в полуфинале сотворил чудо в матче против Штиха. «Андрей не был бы Андреем, если бы не устроил для тогдашней первой ракетки мира такой муки, что у Пита Сампраса начались судороги. Чеснокову не хватило, может быть, двадцати минут, чтобы Сампрас сдался».

Кафельников, победив Курье, сравнял счет в матче – 1:1, и после этого все должно было решиться уже в субботу и воскресенье. Увы, но в парной встрече Кафельников и Ольховский не сумели сломить сопротивление дуэта Мартин – Сампрас, после чего счет стал критическим – 1:2. В итоге решающим стал поединок Кафельников – Сампрас. «Но в тот день Евгений явно перегорел, – вспоминает Тарпищев, – поэтому так легко уступил – 2:6, 4:6, 6:7. Объективно говоря, этот матч мы могли бы выиграть только в том случае, если бы ребята прыгнули выше себя на две головы».

И сейчас, по признанию Евгения Кафельникова, тот поединок с Сампрасом сидит у него в голове занозой: «Мне нелегко вспоминать то поражение, но и спустя годы я понимаю: я сделал все, что мог. Чувствуя ответственность не только за себя, но и за всю команду, на меня лег дополнительный груз. А ситуация сегодняшнего дня от финалов 1994 и 1995 года отличается тем, что в то время я был единственным лидером в сборной. Сейчас же у нас есть еще и Марат, который играет даже сильнее меня».

Очень многие специалисты сейчас говорят о том, что нынешний финал, возможно, последняя реальная попытка для россиян в ближайшие годы взять Кубок Дэвиса. Учитывая, что Кафельников всерьез вознамерился закончить свою карьеру теннисиста, у нас может возникнуть сильнейшая проблема формирования команды. Но даже если еще на один год Женя останется, такого удачного расклада в сезоне-2003 нам ожидать не приходится. Ведь большинство встреч, включая и первый матч со сборной Чехии, россиянам придется играть в гостях. Поэтому сейчас накануне их грунтовых парижских сражений хочется сказать нашим ребятам: «Потерпите! Сегодня надо выстоять…»

22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» – 1:2.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
24/03 20:15Футбол
Станислав Черчесов: В чем секрет голов Черышева? Он есть, но не скажу!Главный тренер сборной России не скрывал удовлетворения результатом матча в Нур-Султане.
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-Султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро – в Брюссель и Астану.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/03 10:00Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
24/03 13:00Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» – в обзоре НХЛ.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
25/03 00:45Футбол
Германия вырвала победу у Нидерландов! В Амстердаме было горячо (видео)Два идеальных тайма двух топовых сборных в годовщину смерти Йохана Кройффа.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.