Последний бой

null
news

ТАЙ-БРЕЙК

Сегодня в Париже состоится жеребьевка финального матча Кубка Дэвиса между командами Франции и России, которая, по сути, и станет началом самого поединка.

Длинный и весьма непростой путь прошли обе сборные к финальному матчу. Французы в этом сезоне уже успели обыграть команды Голландии, Чехии и США, а россияне оказались сильнее теннисистов Швейцарии, Швеции и Аргентины. Надо сказать, что на стороне наших соперников преимущество не только своего поля, но и психология победителя. Ведь они 9 раз завоевывали знаменитую Серебряную салатницу и еще 5 раз доходили до решающего матча, в то время как российская команда лишь дважды играла в финале этого престижного турнира и оба раза уступала своим визави.

Впервые команда российских теннисистов под руководством Вадима Борисова вышла в финал Кубка Дэвиса в 1994 году. Поединок со шведами нынешний капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев назвал потом «матчем упущенных возможностей». Из пяти встреч россиянам удалось победить только в одном поединке Кафельников – Эдберг, да и то это произошло только тогда, когда счет в матче стал необратимым – 3:0 в пользу шведов.

Через год под руководством Анатолия Лепешина россияне вновь добились права побороться в финале соревнования за главный приз. На сей раз нашими соперниками стали американцы, в составе которых в российскую столицу прибыли Пит Сампрас и Джим Курье. У наших соперников в то время было два разных состава – для игры на быстром корте и на земле. Поэтому, как признался Тарпищев, в этой ситуации мы могли только рассчитывать на класс Кафельникова и надеяться на Чеснокова, который перед этим в полуфинале сотворил чудо в матче против Штиха. «Андрей не был бы Андреем, если бы не устроил для тогдашней первой ракетки мира такой муки, что у Пита Сампраса начались судороги. Чеснокову не хватило, может быть, двадцати минут, чтобы Сампрас сдался».

Кафельников, победив Курье, сравнял счет в матче – 1:1, и после этого все должно было решиться уже в субботу и воскресенье. Увы, но в парной встрече Кафельников и Ольховский не сумели сломить сопротивление дуэта Мартин – Сампрас, после чего счет стал критическим – 1:2. В итоге решающим стал поединок Кафельников – Сампрас. «Но в тот день Евгений явно перегорел, – вспоминает Тарпищев, – поэтому так легко уступил – 2:6, 4:6, 6:7. Объективно говоря, этот матч мы могли бы выиграть только в том случае, если бы ребята прыгнули выше себя на две головы».

И сейчас, по признанию Евгения Кафельникова, тот поединок с Сампрасом сидит у него в голове занозой: «Мне нелегко вспоминать то поражение, но и спустя годы я понимаю: я сделал все, что мог. Чувствуя ответственность не только за себя, но и за всю команду, на меня лег дополнительный груз. А ситуация сегодняшнего дня от финалов 1994 и 1995 года отличается тем, что в то время я был единственным лидером в сборной. Сейчас же у нас есть еще и Марат, который играет даже сильнее меня».

Очень многие специалисты сейчас говорят о том, что нынешний финал, возможно, последняя реальная попытка для россиян в ближайшие годы взять Кубок Дэвиса. Учитывая, что Кафельников всерьез вознамерился закончить свою карьеру теннисиста, у нас может возникнуть сильнейшая проблема формирования команды. Но даже если еще на один год Женя останется, такого удачного расклада в сезоне-2003 нам ожидать не приходится. Ведь большинство встреч, включая и первый матч со сборной Чехии, россиянам придется играть в гостях. Поэтому сейчас накануне их грунтовых парижских сражений хочется сказать нашим ребятам: «Потерпите! Сегодня надо выстоять…»

Новости. Теннис