Он не склонил флаг перед японским императором - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
28 января 2016 19:20Тяжелая атлетикаВалиев Борис

Он не склонил флаг перед японским императором

Сегодня исполнилось бы 78 лет легендарному советскому штангисту, двукратному олимпийскому чемпиону Леониду Жаботинскому.

Сегодня исполнилось бы 78 летлегендарному советскому штангисту, двукратному олимпийскому чемпиону,четырехкратному чемпиону мира Леониду Жаботинскому.

«160 КГ. БОЛЬШЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТСУПРУГА»

Мнепосчастливилось быть лично знакомым с Жаботинским. Долгое время курировал в«Советском спорте» тяжелую атлетику, поэтому часто встречался с ЛеонидомИвановичем. В основном на соревнованиях. Регулярно обращался к нему закомментариями, а вот полновесное интервью, так получилось, взял лишь однажды, вянваре 1998 года, в преддверии его 60-летия. Он охотно откликнулся на моюпросьбу, назначив встречу в Московском институте предпринимательства и права, вкотором тогда заведовал кафедрой физической культуры: «В два часа у нас ученыйсовет, так что приезжайте в три – мы тут за час, думаю, уложимся…». Я приехална полчаса раньше и…прождал в общей сложности три с половиной часа, посколькусовет непредвиденно затянулся.

Послетакой «нагрузки» ситуация явно не располагала к обстоятельной беседе, но она,тем не менее, состоялась. О чем он рассказал мне тогда? О том, что в свои 60при собственном весе в 135 кглегко поднимает 160 кг(«больше не позволяет…супруга»). О своей тренерской работе по контракту наМадагаскаре, где за пять лет успел подготовить с нуля несколько чемпионов Игростровных государств и удостоиться мальгащского ордена « За содружество междугосударствами», украденного потом у него в аэропорту «Шереметьево»…

Решилсяя затронуть и порядком надоевшую ему тему его знаменитой дуэли с Власовым волимпийском Токио, о «хитром лисе» Жаботинском и «обманутом им сопернике». Вответ Леонид Иванович выразил готовность в любой момент встретиться с ЮриемПетровичем в прямом эфире на ОРТ или любом другом телеканале, чтобы «раз инавсегда расставить все точки над «i», благо все участники той дуэли и ихтренеры были тогда живы. «Где вы слышали или читали слова Власова о том, что яего обманул? – кипятился он. – Вот когда покажите мне любое издание, пусть дажебульварное, где Власов утверждает это, тогда и поговорим…».

Представляетекакой «бомбой» была бы такая встреча в телеэфире через 35 лет! Но, увы, ей несуждено было состояться…

В конценашей беседы я спросил у Леонида Ивановича, смог бы он решиться, как Власов,выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России или, например, роднойУкраины? «Никогда! – ответил он – Свою жизнь я посвятил спорту и продолжаюоставаться с ним…»

ДОМКРАТ В ОДНОМ МЕСТЕ

В 70-хгодах ходил анекдот про Жаботинского. Показатель высшей формы популярности,поскольку анекдоты придумывает народ. «Слышал, Жаботинского лишили всех награди титулов?» – «Что случилось?» – «Домкрат в одном месте нашли!». В оригинальномответе, конечно, было более жесткое слово употреблено. Жаботинский знал этотанекдот и сам хохотал над ним. Да что там анекдот! В те годы крупных высокихмужчин в СССР часто называли Жаботинскими…

Его«домкрат» работал исправно: в послужном списке 19 мировых рекордов, 20 рекордовСССР! Он был абсолютно уверен в том, что мог бы в Мюнхене легко выиграть итретью золотую олимпийскую медаль, но помешала тяжелая операция по удалениюкамня в почке, которую перенес в 1970 году. Медикам тогда пришлось ломать ребраи не разрезать, а разрывать мышцу – так, по их мнению, она должна была быстреезажить.

Аусугубили дело еще две последовавшие вскоре операции – в связи с перитонитом ина травмированном колене…

Слава,тем не менее, впервые пришла к Жаботинскому, когда он был еще…легкоатлетом. В1956 году о нем написала одна из московских газет. Причиной стал курьезныйслучай, произошедший на Спартакиаде народов СССР среди заводских коллективов, вкоторой принял участие 18-летний чемпион Запорожья по толканию ядра ЛеняЖаботинский. Он толкнул снаряд на 14 метров. Трех метров не хватило до рекордаСССР в этой возрастной группе, но ядро, приземлившись, прокатилось дальше исбило колышек, установленный на рекордной отметке. «Видно спортсменуЖаботинскому суждено когда-нибудь побить всесоюзный рекорд», – пошутилжурналист. Как в воду глядел…

ПО МЕТОДИКЕ МИЛОНА КРОТОНСКОГО

Дажеесли бы этой истории не было, ее надо было придумать . В 19 лет Леонид весил 100 килограммов.Приехал как-то в родное село Успенка проведать дедушку, и в один прекрасныйдень голыми руками завалил там…быка. «Тот бычок драчливый был, – рассказывалпотом. – Бросился на доярок. Они врассыпную, мужчины – тоже. Я гляжу, бык наменя мчится. Ну, думаю, посмотрим, кто кого. Знал: чтобы сломать его, надопоймать за рога и дернуть на себя. Так с перепугу и сделал. Бык рухнул наземлю, но тут же вскочил и – наутек. После этого по селу пошел слух, что внукИвана Макаровича укротил быка и тот теперь никого не трогает».

Никтодаже не догадывался, что у Леонида к тому времени был уже « небольшой опытработы с быками». Как-то за ужином дед рассказал ему историческую «байку» отом, как древнегреческий атлет Милон Кротонский, чтобы стать сильным, с детскихлет носил на плечах теленка, до тех пор, пока оба не выросли. А когда черезнекоторое время дед купил у соседей бычка трех недель от роду, Леня, вспомнив ометодике Милона, стал каждый день его поднимать. Правда, бабушка быстропресекла эти издевательства над бедным животным…

ПОБЕДНЫЙ ВЕС ПОШЕЛ, КАК ЧЕМОДАННА ВЕРХНЮЮ ПОЛКУ

«Кто невидел поединка Власова и Жаботинского, тот не видел токийской Олимпиады», –писали наутро японские газеты после соревнований штангистов - супертяжеловесов.«Схваткой гигантов» назвал его известный советский писатель Лев Кассиль,присутствовавший в тот день в зале. А ведь Леонид мог и не поехать в Токио. Назаключительный сбор во Владивостоке его взяли, а вот участие в Олимпийскихиграх поначалу не гарантировали. Но все изменилось после того, как сталоизвестно, что американцы в этой весовой категории выставят двух спортсменов воглаве с олимпийским чемпионом Хельсинки-1952 Норбертом Шемански. Тогда и нашитренеры решили не отставать, пожертвовав весовой категорией до 60 кг и делегировав «впомощь» безоговорочному фавориту Юрию Власову Жаботинского. У Леонида, по егословам, даже парадной олимпийской формы в тот момент не было, поскольку для нееее не шили – потом в Токио прислали самолетом…

Чем всеэто закончилось, теперь известно всем. Вспоминая свою победную попытку в толчкесо штангой непокоренным ранее никем весом 217.5 кг, Жаботинский сулыбкой уверял, что «она пошла так легко, будто он не два с лишним центнератолкал, а поднимал в поезде чемодан на верхнюю полку»

ИМПЕРАТОР ПРОСТИЛ, А ПАРТКОМ – НЕТ

А черезшесть дней на церемонии закрытия Игр Жаботинский отличился вновь. Ему былодоверена высокая честь, нести флаг своей страны и, как все знаменосцы, ондолжен был, проходя мимо императорской ложи, выполнить предусмотреннуюпротоколом процедуру – склонить полотнище перед его величеством. Ноновоявленный самый сильный человек планеты сначала отказался от специальногопояса, в котором можно было укрепить древко – нес 16-килограммовый флаг в однойруке, а потом, когда пришло время его склонить, не сделал этого, побоявшись приперехвате уронить бьющееся на ветру полотнище, поскольку левое плечо былотравмировано еще перед соревнованиями. В общем, прошел гордо мимо императора свысоко поднятым красным флагом, после чего получил, как сам выразился, пополной от руководства нашей делегации и был лишен обещанного по слухам званияГероя социалистического труда.

КАЧАЛИ И… ОБВОРОВАЛИ

Тем неменее, на следующих Играх в Мехико Жаботинского вновь избрали знаменосцем,теперь уже на церемонии открытия. В сравнении с токийской Олимпиадой о егомексиканском выступлении написано удивительно мало. Наверное, потому что борьбытам не получилось. Не смог пройти национальный олимпийский отбор американецРоберт Беднарски, которого Леонид считал своим основным соперником, и вопрос опобедителе был снят еще до начала соревнований. С суммой в троеборье 572,5 кг Жаботинскийопередил своего ближайшего преследователя бельгийца Сержа Рединга на 17,5 кг! Единственное о чемпожалел потом: что не сумел в отсутствии достойной конкуренции достигнутьзапланированного 600-килограммового рубежа. Уверен, правда, был, чтообязательно сделает это уже в следующем году, но, как видно, было не суждено…

Асамыми яркими воспоминаниями о Мехико стали две истории, случившиеся уже послесоревнований. Как-то, прогуливаясь по площади перед Олимпийской деревней,поднял по просьбе французских кинооператоров на вытянутой руке их40-килограммового рулевого лодки-восьмерки. За этот ценный кадр в фильмеобзавелся двумя дорогими олимпийскими значками – для себя и для тренера..

А вследующий раз, когда подняли уже его самого, лишился бумажника с водительскимиправами и небольшой суммой денег. Произошло это на площади Гарибальди, кудаЛеонид вместе с композитором Александрой Пахмутовой и ее мужем НиколаемДобронравовым приехал послушать народных певцов. Его, естественно, узналисразу. Началось столпотворение – все хотели получить автограф. Кто-то крикнул:«Вива, Жаботинский!» и это моментально подхватила вся площадь. Его подняли наруки и стали качать. Когда с большим трудом вырвался из толпы, обнаружил, чтона пиджаке не осталось ни одной пуговицы, а из кармана исчез бумажник.Обратился в полицию, но там лишь позавидовали тому воришке, который заполучилстоль ценный сувенир – бумажник самого сильного человека в мире.

ПОЯС ДЛЯ САМОГО СИЛЬНОГО

Неизвестно, появился ли потом этот бумажник на каком-нибудь аукционе, но вотхозяин одной из парижских фабрик кожаных изделий однажды очень выгодно «продал»имя Жаботинского. Случилось это в середине 70-х. Приехав в Париж для участия вмеждународном турнире, Леонид, вдруг, обнаружил, что забыл дома пояс. Ни одиниз поясов других участников соревнований ему не подошел: не сходился на талии,а выступать без него – рискованно для здоровья. Что делать? Организаторы пошлинавстречу – позвонили на фабрику, попросили срочно изготовить для Жаботинскогопояс. Когда Леонид приехал туда, работа на предприятии остановилась: всесобрались посмотреть на «русского богатыря». С пристрастием наблюдали заработой мастера, которому было поручено выполнить почетный заказ, наперебойдавали советы. Никто не ушел до тех пор, пока Жаботинский не примерил пояс илично его не одобрил…

Тесоревнования Леонид выиграл, а в день отъезда ему показали газету с большимрекламным объявлением: «Самый сильный человек в мире пользуется поясом нашейфабрики! Покупайте наши изделия!».

Черчесов, Яшин, Дзюба и другие. Анонс свежего «ССФ» Очередной номер самого читаемого спортивного журнала страны «Советский спорт – Футбол» вышел в свет. 11.11.2019 14:30 Футбол
Дмитрий Бивол: Ковалев выбрал хорошую тактику, но... Один из двух российских чемпионов мира – о поражении Сергея Ковалева. 04.11.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
Момент истины для Туктамышевой. Чего ждать от китайского этапа Гран-при В пятницу в Чунцине стартует вторая половина отборочной серии Гран-при-2019. Теперь борьба за места в финале обострится до предела и пойдет без права на ошибку. 07.11.2019 20:30 Фигурное катание Тигай Лев
Забит сокрушил американца, а Нурмагомедов досрочно проиграл немцу. Что было на турнире UFC в Москве В Москве на «ЦСКА Арене» состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163, в рамках которого выступили 13 россиян. 10.11.2019 02:30 ММА Ващенко Сергей
Наш парный конвейер работает без выходных. Золото Гран-при – у Мишиной и Галлямова Вслед за женским катанием у России в Гренобле победный дубль и в парном: Анастасия Мишина и Александр Галлямов – первые, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин – вторые. 03.11.2019 15:45 Фигурное катание Тигай Лев
Игорь Малиновский: Я как Мимино, мне по душе малая авиация На летнем юниорском чемпионате мира по биатлону в Минске Игорь Малиновский завоевал две бронзовые медали. Теперь звездный юниор окончательный перешел на взрослый уровень. 04.09.2019 14:30 Биатлон Волохов Юрий
Александр Егоров: Нанести травму лбом нельзя Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС остановился на самых резонансных моментах тура. 11.11.2019 18:00 Футбол Григорьевская Юлия
Ковалева жестоко нокаутировали. Альварес отобрал титул у россиянина (видео) «Советский спорт» рассказывает о ходе поединка. 03.11.2019 09:45 Бокс Усачев Владислав
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Array