V4x3 l 1496249134611

На вопросы «Советского спорта» отвечает президент армейского клуба Андрей Ватутин.

КИТАЙ – ЕЩЕ НЕ УГРОЗА. ВАЖНЕЕ ЗАЯВКИ НБА

- На сколько процентов в это межсезонье вам удалось купить тех игроков, которых вы хотели?
- Пожалуй, на 80-90. Хотя эти проценты - от наших ожиданий. Что получится в реальности, покажет только сам сезон. Подписная кампания шла тяжелее обычного: расширение заявок клубов НБА повлекло за собой отток сильных игроков из Европы, рынок заметно ослаб. Правда, мы к этому готовились. Проделали некоторую предварительную работу. Но из задуманного удалось не все. Иногда не находился баланс «цена-качество» - или у кого-то НБА заранее была приоритетным вариантом. Хотя во всех случаях нам удалось найти выход и закрыть позиции в составе другими сильными игроками.

- В этом году в борьбу за звезд на баскетбольном рынке очень активно включились китайские клубы. Насколько это всерьез – и насколько надолго?
- Пока в китайской лиге действует жесткий лимит на легионеров: всего по два на команду. И бюджеты еще не так велики. К тому же сильные игроки понимают, что чемпионат Китая – это турнир ниже уровнем. В общем, на данный момент я не могу назвать конкуренцию с китайцами существенной.

ЗА «ЗАРЯДКОЙ» ДЛЯ АЙФОНА ПРИДЕТСЯ ЕХАТЬ К ТЕОДОСИЧУ

- Правда ли, что в борьбе за испанского разыгрывающего Серхио Родригеса ЦСКА пришлось конкурировать с мадридским «Реалом» и клубами НБА?
- Нет, неправда. «Гонки кошельков» не было. Нас очень порадовало, что инициатива по переходу в ЦСКА во многом исходила от самого Родригеса. Безусловно, в какой-то момент он рассматривал и другие варианты. Но, когда Серхио обратился к нам, оставалось только утрясти детали контракта. Мы сделали, скажем так, вполне рыночное предложение - и оно было принято.

- Можете сравнить Родригеса с его предшественником - уехавшим в НБА Милошем Теодосичем?
- Зачем? Это разные игроки и разные люди. У каждого - свои сильные качества, так что оперировать категориями «лучше-хуже» смысла не вижу. О Милоше я уже сказал много добрых слов, хотя он перед отъездом из Москвы и забрал из раздевалки мою «зарядку» для айфона. (Смеется.) Обещал отдать, если я приеду в Калифорнию. Теодосич - выдающийся мастер, настоящий гений баскетбола. Я горжусь, что он шесть лет был частью нашей команды, радовал армейских болельщиков своей игрой и стал моим другом. Искренне желаю ему здоровья. Если Милош избежит травм, он непременно удивит всю НБА.

- А Родригес - Москву?
- Его послужной список говорит сам за себя. Что тут еще описывать? Замечу лишь, что Эль Чачо приятно удивил весь ЦСКА невероятной открытостью, жизнерадостностью и дружелюбием. У звезд его уровня такое встречается нечасто.

- На предсезонном турнире «Кубок Гомельского» Родригес смотрелся здорово и был признан MVP. Однако финальный матч с «Химками» ЦСКА проиграл…
- В команде хватает новичков, и говорить о слаженной игре в ближайшие месяц-два не придется. Получится раньше - буду только рад, но тренерам нужно дать нормальное время. ЦСКА проводил предсезонку в урезанном составе, и я не вижу смысла ее серьезно анализировать. Кстати, поражение часто дает тренерам больше информации, чем победа. Да, на «Кубке Гомельского» «Химки» были сильнее, а Швед – великолепен. Но с другой стороны, неудача ЦСКА только привлекла дополнительное внимание к стартующему баскетбольному сезону. Во всем надо находить позитив.

НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЧЕМПИОНА СТРАНЫ В ЛОТЕРЕЕ

- Единая лига ВТБ не особо и скрывала, что новая система чемпионата с «Финалом четырех» должна помочь кому-то из конкурентов отобрать у ЦСКА чемпионский титул. Не раздражает, что ваш клуб как бы оказался в ситуации «один против всех»?
- Во-первых, мы были не одни. Нас поддержали «Химки» и УНИКС. Во-вторых, я по-прежнему считаю, что переход к «Финалу четырех» был совершенно не просчитан с точки зрения маркетинга. Минусов здесь точно больше, чем плюсов, - и не только для ЦСКА. Поймите, я не хочу лицемерить и прекрасно понимаю: «постоянный» чемпион убивает интерес болельщиков к любому турниру. Но метод «лечения» выбран неверный. Я не играю в рулетку и не считаю правильным определять чемпиона страны в формате лотереи. Системная работа каждого клуба и серии плей-офф - вот профессиональный путь. А не победа в одном матче. Лига ВТБ за последние годы реально подняла уровень чемпионата. Это объективно. Но если теперь она сама отказывается от успешной формулы «регулярка плюс плей-офф» и сводит ценность целого сезона к трем играм - Матчу Звезд и «Финалу четырех» - что же ЦСКА может с этим поделать? Вечных чемпионов не бывает. Когда-то мы проиграем, и наши оппоненты выдохнут с облегчением: колосс повержен. Но! Стратегически для ЦСКА это ничего не изменит. Наш приоритет - Евролига, с которой у нас есть десятилетний контракт. А работать по принципу «двухматчевого сезона» мы не будем.

- Изменится ли в новом сезоне расклад сил в Евролиге, или титул опять будут разыгрывать все те же - «Фенербахче», ЦСКА, «Реал», «Олимпиакос»?
- Безусловно, эти клубы остаются в числе главных претендентов. Но турнир тем и хорош, что конкуренция в нем высока. Скажем, этим летом серьезную перестройку сделали в Барселоне и Милане, по-прежнему крепка «Баскония», сбалансированный состав получился у «Панатинаикоса». Плюс я уже говорил об амбициях «Химок». Они собрали прекрасный коллектив исполнителей с опытным тренером.

СБОРНАЯ: ПОКА ВЫБИРАЕМ МЕЖДУ «ПЛОХО» И «ОЧЕНЬ ПЛОХО»

- Стало ли для вас неожиданностью успешное выступление сборной России на чемпионате Европы-2017?
- Честно говоря, я не строил никаких прогнозов. Просто желал ребятам удачи и радовался успехам. Заранее запланировал поездку в Стамбул на решающие матчи плей-офф - и не ошибся. Сборная показала хорошую игру. Это тот фундамент, от которого можно отталкиваться дальше.

- В ноябре сборной предстоят отборочные матчи чемпионата мира, которые будут проходить параллельно с играми Евролиги. Вы отпустите игроков в нашу и другие национальные команды?
- Сложный вопрос. Все участники этого процесса стали заложниками отношений между ФИБА и Евролигой. Мы продолжаем консультации, обсуждения и будем искать решение, но… Пока, увы, приходится выбирать между вариантами «плохо» и «очень плохо». У ЦСКА - восемь игроков разных сборных, по нам это бьет очень сильно. В другой стороны клуб, не отпускающий игроков, автоматически получает удар по своей репутации. Если страна проигрывает, ты, по сути, мешаешь ее выходу на чемпионат мира и потом на Олимпийские игры…

- Так что же делать?
- На недавнем совещании Евролиги в Барселоне я говорил коллегам: в России интересы сборной всегда выше клубных. У нас ведь не так, как в Испании, где клубы, не отпуская игроков, имеют поддержку министра спорта. Надеюсь, вместе мы все-таки найдем вариант, который устроит всех.