V4x3 l 1507833455138

В первом туре «желто-синие» на «Арене Мытищи» примут испанскую «Валенсию». «Советский спорт» рассказывает о том, что нужно знать болельщикам перед этим матчем.

ИНТРИГА

«Химки» и «Валенсия» возвращаются в Евролигу после отсутствия в главном клубном турнире континента. Правда, если для желто-синих это будет уже пятая попытка побороться за престижный трофей, то для испанской команды – четвертая. С другой стороны, «Валенсия» разок играла в плей-офф – в 2011-м она вышла в четвертьфинал, где в упорной пятиматчевой серии уступила мадридскому «Реалу». Потолком «Химок» остается топ-16 (2010, 2013, 2016 годы). Как сложится для обоих клубов нынешний сезон – одна из главных интриг всего турнира.

Состав «Химок» - по крайней мере, на бумаге – выглядит одним из сильнейших в Европе. В команду пришел опытный главный тренер Георгиос Барцкокас, побеждавший в Евролиге с «Олимпиакосом» (2013) и выводивший в «Финал четырех» куда более скромный «Локомотив-Кубань» (в Берлине в 2016-м красно-зеленые в итоге взяли бронзу). Добавились сильные американцы – из НБА перебрался Томас Робинсон, из Сербии – Чарльз Дженкинс (в составе «Црвены Звезды» - лучший «перехватчик» Евролиги прошлого сезона, набиравший по 1,6 перехвата в среднем за игру), из Китая – Малькольм Томас, из Турции – Энтони Гилл, Джеймс Андерсон и вернувшийся в Подмосковье Тайлер Ханикатт. Плюс добавился Андрей Зубков, решивший попрощаться с Краснодаром. Плюс остался Алексей Швед, а также ключевые ветераны – Сергей Моня, Егор Вяльцев. Победа в предсезонном Кубке Гомельского над столичным ЦСКА – уже весомый повод считать «химчан» серьезной силой (пусть матч и был товарищеским). Другое дело, что «Химки» в Евролиге всегда считались претендентом на плей-офф, но всякий раз что-то мешало им пробиться дальше группового раунда. Хочется верить – на этот раз все сложится иначе. И матч с «Валенсией» покажет, насколько желто-синие готовы к по-настоящему серьезной борьбе. В конце концов, их первый соперник – действующий чемпион Испании. Да-да, той самой Испании, от которой в нынешнем сезоне в Евролиге выступает сразу пять команд!

ИСТОРИЯ

Два клуба 10 раз пересекались в официальных матчах, но ни разу не играли в Евролиге. Все встречи пришлись на Еврокубок – в том числе, на финал 2012 года. Тогда, на своем паркете, «Химки» были сильнее – 77:68 (и завоевали путевку в Евролигу). Увы, в прошлом сезоне в этом же турнире, только уже в четвертьфинале, верх взяла «Валенсия», завершив серию из трех матчей в свою пользу - 2:1. В итоге пробиваться в Евролигу желто-синим пришлось из Лиги ВТБ, спасаясь в полуфинале со счета 0:2 против «Зенита». Но и «Валенсии» Кубок Европы успеха не принес – в финале она уступила «Уникахе» (1:2). Так что путевку в главный турнир континента предстояло вырвать из цепких рук «Реала» в решающей серии плей-офф испанского чемпионата. Что – на удивление всех болельщиков и большинства экспертов – ей удалось!

Всего же счет очных встреч «Химок» и «Валенсии» - 6:4 в пользу в пользу «желто-синих».

ЛИДЕРЫ

«Химки»: Алексей Швед, Томас Робинсон, Энтони Гилл

Швед – лучший снайпер Евробаскета-2017. Турнира, на котором вопреки большинству прогнозов сборная России вышла в полуфинал. Конечно, Алексей – первая звезда своего клуба! Если не всей Европы вообще. Но в нынешнем составе «желто-синих» ему придется заново утверждаться в этом качестве. Сильных ребят в команде стало больше, и каждый не лишен амбиций. От молодого, но дерзкого Гилла, до Томаса Робинсона и Малькольма Томаса (с которым Швед, кстати, когда-то играл в «Филадельфии») – все готовы бросить ему вызов в борьбе за место лидера. В плане мотивации это Алексея подстегнёт. Главное – чтобы не было конфликтов на площадке. А если у Шведа что-то не пойдет, то пятый номер драфта НБА-2012 (Робинсон) и тот же Гилл (к слову, оба – дебютанты Евролиги) будут готовы вести команду за собой и набирать очки в каждой атаке. Томас – за счет опыта и класса, Энтони – за счет таланта и молодости.

«Валенсия»: Эрик Грин, Фернандо Сан-Эметерио, Боян Дублевич

Ветеран сборной Испании Сан-Эметерио летом не только помог обыграть Россию в бронзовом матче Евробаскета, но и продлил контракт с «Валенсией» до 2019 года. Да, он уже не молод, но все еще полезен, и вклад Фернандо в победу в чемпионате Испании едва ли можно переоценить. Правда, пока неясно, сыграет ли Сан-Эметерио конкретно против «Химок» - в начале осени он повредил колено.

Вот Грин и Дублевич сыграют точно! И оба могут неприятно удивить фанатов «желто-синих» на «Арене Мытищи». Эрик – главное усиление своего клуба в межсезонье. Возможно, в «Олимпиакосе» он был не так заметен, играя примерно по 20 минут, зато в «Валенсии» быстро пробился на первые роли, претендуя на звание главного снайпера команды. Техничный, резкий второй номер – Грин похож на Шведа. И для своей команды значит не меньше, чем Алексей – для «желто-синих». Наконец, Дублевич – MVP финальной серии испанского чемпионата. Атлетичный и надежный центровой, лучший подбирающий «Валенсии»… Вот уж с кем будет потолкаться под щитами и Моне с Зубковым, и всем новичкам-американцам в составе «Химок»!

ДУЭЛЬ

Алексей ШВЕД и Энтони ГРИН

Оба – железные игрока старта. Оба могут закрыть по две позиции – быть и разыгрывающим, и атакующим защитником. И россиянин, и американец опасны как в проходах, так и при бросках из-за трехочковой линии. Могут устроить дриблинг-шоу и обыграть один в один любого. Швед чуть больше заточен под передачи (один из лучших распасовщиков «химчан» в прошлом сезоне), Грин предпочитает заносить мяч в кольцо в сам. Алексей чуть старше и опытнее, Энтони – моложе и где-то наглее, ведь ему важно прямо сейчас доказать, кто настоящий лидер «Валенсии»! Не удивляйтесь, если по итогу матча оба парня будут самыми результативными в своих командах. Правда, обоим важно не забыть, что личная хорошая статистика – не всегда залог успеха клуба.

СЛОВО ТРЕНЕРА

- Мы ради вернуться в Евролигу и начинать придется дома против действующих чемпионов Испании. При этом в составе «Химок» сразу трое игроков передней линии не имеют опыта выступления в таком турнире. Но, в то же время, мы полны оптимизма и верим в себя. У «Валенсии», конечно, выделяется Грин – в настоящий момент лучший снайпер команды. Я хорошо знаю его сильные и слабые стороны еще по чемпионату Греции. При этом понимаю – настраиваться надо не только на него. У «Валенсии» - сильный тренер, опытные защитники и мощные игроки передней линии – Дублевич и Пляйсс. Чтобы выиграть, нам придется быть собранными и показывать качественный баскетбол на протяжении всех 40 минут.

Георгиос Брацокас, главный тренер «Химок»