V4x3 l 1510694932606

После шести туров в регулярном чемпионате главного еврокубка было два лидера, и оба представляли Россию: что «Химки», что ЦСКА имели в активе по пять побед. Красивая картина, однако ее правомерность нашим командам еще лишь предстояло доказывать. И если для армейцев подобное не в диковину, то у химчан такого опыта куда меньше.

В том числе – по сравнению с «Панатинаикосом», единственным клубом, четырежды выигрывавшим Евролигу в ХХI веке. Греки - уникальные спецы по борьбе, по тактике, по игре на победу. В вязкий, жесткий, позиционный баскетбол. Немудрено, что свое первое поражение в турнире «Химки» в конце октября потерпели на другом конце Афин, в их портовом пригороде Пирее от «Олимпиакоса». Вот сунуть палку в колесо шустро бегущему «Реалу» - это у химчан получалось. А с «противными» греческими зубрами - увы. Пока не выходит.

В первой четверти преимущество «Пао» достигало 14 очков. В конце второй – 19. В третьей было и 26…

Дальше уже неважно. Многовато, чтобы оправдать такую разницу отсутствием заболевшего американского форвард Энтони Гилла или не самым удачным днем Алексея Шведа. Лидер «Химок» и сборной России вроде бы разумно сделал ставку на проходы к щиту, вот только доказать, что он прибавил в этом (важнейшем!) компоненте атакующего арсенала, Швед, увы, не смог. Нет у него пока классного прохода. Хотя стараться в этом направлении, безусловно, нужно.

Намазал из-под щита и «энбэашный десантник» Томас Робинсон. Данные у парня блестящие: при росте 208 см он стартует с места не хуже любого «малыша», очень высоко прыгает и даже прилично водит. Но вот с броском – полная беда. Даже с нескольких сантиметров. Двухочковые – 3 из 11, штрафные - 2 из 8. И что тут еще, спрашивается, добавить?

А греки, напротив, бросали блестяще. По всем греческим канонам: из-за трехочковой дуги и как правило после скидок. Игра «вход-сброс-трешка» – это их игра. Особенно при таком разыгрывающем, как Ник Калатес. В этом матче «Пао» реализовал 17 дальних бросков из 27, а «Химки» – 5 из 21. Особенно зверствовал у хозяев американец Маркус Денмон: 5/6 в первой половине и 7/9 всего.

Разгром есть разгром. Ничего не поделаешь. Но в Евролиге такое случается практически со всеми. Вон «Реал» одновременно с химчанами получил в Стране басков «– 30». Надо просто делать правильные выводы и грамотно выстраивать стратегию на всю затяжную «регулярку». В конце концов, главное – это плей-офф. Ну, или попасть в плей-офф. А нынешняя неделя - вдобавок, еще и «двойная». Уже в четверг «Химкам» предстоит домашний матч с «Маккаби».

Но до этого, в среду, очередь ЦСКА. На площадке «Финала четырех»-2018, в Белграде, с местной «Црвеной Звездой».

Евролига. Регулярный чемпионат. 7-й тур

Панатинаикос (Греция) – Химки (Россия) - 93:65 (26:16, 20:11, 26:22, 21:16)

Панатинаикос: Денмон (24), Гист (12), Н.Калатес (11+11 передач), Лоески (10).

Химки: Швед (17), Робинсон (8+10 подборов).