V4x3 l 1433048471315

Я прекрасно помню то чувство опустошения, которое охватило всех вечером 6 мая 2005-го в московском «Олимпийском». Впервые «Финал четырех» мужской Евролиги проходил в Москве. ЦСКА – впервые в роли главного фаворита. Россыпь звезд в составе, во главе – лучший тренер Европы Душан Ивкович…

В полуфинале армейцы были смяты командой из Басконии «Тау Керамика». Особенно лютовал главный «баск» Арвидас Мацияускас.

Растерянность, красные лица руководителей и тренеров армейского клуба за кулисами. Морально раздавленные поражением, цеэсковцы безропотно проиграли и матч за 3-е место «Пао».

Да, потом были два титула. Но последний — в далеком уже 2008-м. А ведь с тех пор ЦСКА каждый год уверенно выходит в «Финал четырех» и неизменно в роли главных фаворитов.

Бюджет ЦСКА самый большой в Европе, если верить «Экип». С подбором игроков все эти годы тоже проблем нет. Тренеров приглашают, каких только захотят – лучших европейских маэстро. Разве что Желько Обрадовича никак не удается заманить в Москву. Поэтому неудачи, особенно последних четырех лет, не поддаются никакой логике.

2012 год. Стамбул. 19 очков преимущества против обескровленного финансово и кадрово «Олимпиакоса» превращаются вместе с сиреной в –1. Главный тренер Йонас Казлаускас покидает Москву после первого же сезона. ЦСКА добивались его несколько лет.

2013 год. Лондон. Дежавю. Вновь «Оли» в полуфинале. Настрой запредельный: «Отомстим за Стамбул!». Отомстили… Перегорели до игры, а в игре сгорели без шансов.

2014 год. Милан. Полностью победный матч вновь выливается в драматичную концовку. Хряпа теряет мяч на ровном месте, защитник «Маккаби», шустрик Тайрис Райс приносит победу израильтянам. Бюджет «Маккаби» почти в три раза меньше армейского, а Райс, получивший MVP, трудился за 150 тыс. долларов в год.

2015 год. Мадрид. Вновь у ЦСКА суперсостав и супербюджет. И вновь в соперниках «Оли», и вновь +9 за 4 минуты до конца превращаются в –2.

«Давайте признаем – ЦСКА не очень умеет играть концовки» — это Андрей Кириленко. «Конец – всему делу венец» — это уже народ.

Ребята, с этим надо что-то делать!

Связанные материалы: