V4x3 l 1427515619815

Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов рассказала о новостях из стана «Кливленда» и предположил, что Леброн Джеймс не покинет команду.

«ЛЕБРОН ВЫЖИДАЕТ»

- Сейчас все в ожидании, как команда будет укомплектована. Даже Леброн взял паузу, сказал, что подпишет контракт с «Кливлендом», когда поймет, что состав конкурентоспособный и с ним можно выигрывать медали в следующем году, - говорит Максим Шарифьянов. – Мне кажется, пока руководство «Кавс» делает все, чтобы Леброн остался. Иначе мы бы каждый день сейчас читали новости, что Леброн ведет переговоры то с одним, то с другим клубом.

- Но клуб уже немало сделал, чтобы сохранить основной костяк?

- Да, продлены контракты с Кевином Лавом, Имантом Шумпертом, Томпсоном. Это действительно основные боевые силы команды в прошедшем сезоне. Думаю, сейчас все в ожидании решения по Джей Ар Смиту – останется ли он, и что решит клуб по поводу Деллаведовы. Позиция запасного первого номера актуальна – это показал плей-офф. Когда сломался Ирвинг, стало очень тяжело.

У любой команды есть ограничения в виде потолка зарплат, но «Кливленд» максимально должен усилить скамейку. Если Леброн остается, то с очертаниями стартовой пятерки все более менее понятно, поэтому главная задача – укрепить скамейку.

- У Джей Ар Смита контракт закончился?

- Был последний год, но он мог из него выйти. 

- Т.е. такая же ситуация, как у Леброна и Лава – оба тоже отказались от дополнительного года.

- Да

- У Деллаведовы что с контрактом?

- Закончился, потому что «Кливленд» сделал ему квалификационное предложение. По так называемому правилу Берда, клуб может предложить игроку год контракта и повысить зарплату на 30 процентов. Это минимальное предложение «Кавс» сделал, но при этом Деллаведова имеет право вести переговоры с другими клубами. И если другой клуб сделает ему более серьезное предложение, он может его принять. Тогда у «Кливленда» может быть 48 часов, чтобы это предложение повторить.

«МНОГИЕ КЛУБЫ ДАЮТ МАКСИМАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ»

- Что происходит, почему многие подписывают длинные контракты, когда следующим летом вырастет потолок зарплат (в связи с вступлением в силу нового соглашения между лигой и телевидением. - Прим. ред.)?

- Да, многие ожидали, что баскетболисты с последним годом контракта так и его и доиграют, чтобы следующим летом подписать долгосрочные соглашения на хорошую сумму, но вопреки ожиданиям этого не произошло – все стали выходить из контрактов сейчас. Сейчас на рынке происходит легкое помешательство, фигурируют очень серьезные суммы. Многим клубы дают максимально возможные контракты.

- Почему так произошло?

- Я могу лишь предположить логику агентов игроков. Лучше подписать длинный контракт, который гарантирует игроку несколько лет финансовой стабильности, чем продлевать на год, а за год много чего может случиться. И, как ни странно, контракты сейчас действительно подписываются очень серьезные. И цифры фигурируют совсем не прошлогодние, кажется, такие суммы будут следующим летом. Клубы идут ва-банк, понимая, что следующим летом цифры еще возрастут, и чтобы заполучить хороших игроков, они торгуются по максимуму.

«ШАМПЕРТ СТОИТ СОРОКА МИЛЛИОНОВ»

- Но поступила информация, что Леброн продлит на год с небольшим повышением в 300 тысяч, чтобы летом подписать уже длинный договор на 40 млн. в год.

- Тут вариантов может быть много. Он может подписать 1+1, чтобы у него была возможность выхода из контракта. Леброн – абсолютная звезда и он имеет право вести переговоры с позиции силы.

- Лаву дали 110 млн. за пять лет. И пишут, что «Кавс» выбрали потолок зарплат.

- Это очень большая тема для отдельной беседы. Скажу только, что своему игроку можно предложить зарплату выше потолка зарплат. Правда, налог на роскошь все равно платить придется. Думаю, Лаву предложили максимальный контракт для его уровня и его возраста.

- Шамперт подписал новое соглашение с «Кливлендом» на 4 года на 40 млн. Т.е. по 10 млн. в год. Некоторые считают, что Шамперт таких денег не стоит.

- Я бы не сказал, что это большие деньги, учитывая, какие контракты сейчас подписываются на рынке. Шамперт очень полезный игрок, отлично защищается, при этом может помогать в атаке. Может, ему сложно быть первой или второй скрипкой, но это человек, выходящий со скамейки. Для «Кливленда» Шамперт – чрезвычайно полезный игрок.

- Как вы думаете, Леброн взял паузу, чтобы посмотреть, как удастся сохранить эту команду, или ждет, что клуб подпишет еще какую-то звезду?

- По поводу звезды, у меня есть большие сомнения, потому что потолок зарплат уже превышен. Например, недавно говорили про переход в «Кливленд» Дуэна Уэйда, но мы видим, что Уэйд на год продлит контракт с «Майами». Сомневаюсь, что мы увидим звезду. Думаю, и Джей Ар Смит тоже останется, и мы увидим прошлогодний состав, но будут заменены игроки скамейки, которые в прошлом сезоне не играли. Они будут заменены на более полезных игроков. Ну, и конечно, надо укреплять позицию первого номера.  

Связанные материалы: