V4x3 l 1497412753280

Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов рассказал Sovsport.ru о том, почему Леброн Джеймс брал паузу на подписание контракта с «Кливлендом» и почему выздоровление после травмы бывшего центра «Кавс» не опасно для россиянина.

«ЛЕБРОН ВЫЖИДАЛ»

- Леброн, как и говорил, выжидал, пока «Кливленд» скомплектуется, - говорит Максим Шарифьянов. – Видимо, хотел убедиться, что состав команды в новом сезоне будет минимум не слабее, чем в прошлом. Первым продлил договор с «Кавс» Кевин Лав, затем Имэн Шамперт. Но было и одно крайне важное приобретение – вернулся в команду Мо Уильямс. Это баскетболист, который уже играл в «Кливленде» с Леброном несколько лет назад. Атакующий защитник, отличный снайпер, с хорошим проходом. Это человек, который может решить в одиночку исход матча, чего не хватало команде в финальной серии с «Голден Стэйт», когда из-за травм «Кливленд» лишился нескольких лидеров. А одного Леброна тогда не хватило.

Обошелся Уильямс не очень дорого, он возрастной игрок. И понятно, что он перешел в вернулся в «Кливленд», чтобы побороться за перстень.

«КЛИВЛЕНД» НЕ СТАЛ СЛАБЕЕ»

- Леброн продлил контракт по схеме 1+1.

- Ну здесь какие-то нюансы его договора обсуждать нет смысла – Леброн есть Леброн и он может получить любой договор, который он только захочет. Видимо, такой контракт его на данный момент устраивает. 

Пока клуб не определился с Джей Ар Смитом. Возможно, в связи с приобретением Уильямса ему предложение сделано не будет. Но клуб нашел Смиту равноценную замену в лице Ульямса, к тому же остался Шамперт. Хотя в голову руководству клуба мы залезть не можем, возможно, Смиту еще будет сделано предложение. Но уже сейчас мы можем сказать, что «Кливленд» как минимум не стал слабее. Однако в этом составе «Кавс» играли фактически с января по начало плей-офф, когда по многим показателям были лучшими в лиге. И сейчас, по крайней мере, на бумаге, «Кливленд» является главным претендентом на чемпионство. И букмекеры с этим тоже согласны: ставки на победу «Кливленда» сейчас принимаются 1:4. Так что за Тимофея можно только порадоваться.

«КЛИВЛЕНДУ» БЫЛО СЛОЖЕНО ПРИОБРЕСТИ БОЛЬШУЮ ЗВЕЗДУ»

- Но «Кливленд» так и не купил суперзвезду, о чем шли разговоры…

- Любые действия менеджеров клуба НБА лимитированы потолком зарплат и массой ограничений. Лига против того, чтобы звезды собирались в одной команде, поэтому на клубы накладывается масса ограничений. И в реальности рассчитывать на приобретение большой звезды было сложно. Давайте честно: мало в какой команде есть три такие звезды, как Джеймс, Лав и Ирвинг и такая приличная скамейка.

Да, шли разговоры о переходе Дуэйна Уэйда, и у него была опция выхода из контракта, либо закончился контракт с «Майами». И он всерьез подумывал, чтобы воссоединиться с Леброном. Так как Уэйд заработал уже огромную кучу денег, то ради завоевания перстня он мог согласиться на сравнительно небольшой для себя контракт. Но этого не случилось. А реальных ресурсов у «Кливленда», чтобы привлечь звезду, не было. Для этого надо было кого-то из дорогостоящих звезд отпускать, но эти игроки нужны «Кливленду».  

«ТИМОФЕЮ НЕ НАДО ОПАСАТЬСЯ ВОЗРАЩЕНИЯ ВАРЕЖАО»

- В прошлый раз говорили с вами, что «Кливленду» нужно усиливать позицию первого номера, что Ирвингу нужен достойный дублер, поскольку Деллаведова на эту роль не очень годится.

- Да, согласен, и с Деллаведовой клуб пока не определился – с ним контракт пока не продлен. Думаю, в ближайшую неделю с этой позицией настанет определенность. 

- Варежао (основной центровой «Кавс» в сезоне-2013/14. – Прим. ред.) вернется после травмы. Он главный конкурент Тимофея. Это для Тимы такая ситуация опасна?

- Нет, после той игры, которую Тима показал в плей-офф и в финале, акции его высоки. Тут опасаться нечего. А для команды возвращение Варежао – это очень хорошо. Во-первых, он прекрасный центровой защитного плана, а, во-вторых, очень позитивный человек. Создает отличную атмосферу в команде. Это я сам видел во время своих визитов в Кливленд.

И даже если Тимофей будет играть не так много, негатив от бразильца не будет исходить.

А вообще, сейчас в «Кливленде» подобралась четыре очень сильных и разнообразных больших – Мозгов, Варежао, Лав и Томпсон. У Блатта будет много вариантов игры, когда в составе такие классные высокие. Понятно, что минуты Мозгова в регулярке немного сократятся из-за возвращения Варежао. Но в этом нет ничего страшного, Тима свой класс уже подтвердил, а за минутами гнаться не надо – главное, все делать для блага команды.

Связанные материалы: