V4x3 l 1495589102983

Председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин в интервью Sovsport.ru - о кандидатах на пост главного тренера мужской сборной России. 

«КУРТИНАЙТИС СКАЗАЛ, ЧТО ЕМУ ТЯЖЕЛО СОВМЕЩАТЬ»

- Тренерский совет рекомендовал исполкому РФБ рассмотреть на должность главного тренера мужской сборной России, прежде всего, Сергея Базаревича, - говорит Станислав Еремин. – Считаем, что это достойный кандидат, который представляет национальную школу. Также мы рекомендуем рассмотреть кандидатуры Андреа Тринкьери и Василия Карасева.

- Ранее в СМИ появилась информация, что в списке шесть кандидатов и номер один из них - Римас Куртинайтис.

- Это была некорректная информация, - категоричен Еремин. – Существовал расширенный список кандидатов. Кандидатуры поступали от членов тренерского совета, специалистов, руководителей клубов. Но сейчас при обсуждении мы определились, что приоритетные кандидаты – Базаревич и Тринкьери.

- Куртинайтис был в этом списке?

- Был, это прекрасный специалист, но я с ним разговаривал. Римас сказал, что ему тяжело совмещать работу в клубе и сборной.

- Ему Сабонис (президент Литовской федерации баскетбола. - Прим. ред.) предлагал литовскую молодежку возглавить, Куртинайтис отказался точно по этой же причине – тяжело совмещать.

- Да ему не только молодежку предлагали и первую команду, - проявляется осведомленность Еремин. – Но я хочу еще раз подчеркнуть, что на тренерском совете пришли к единогласному мнению: мы все хотели бы, чтоб сборную возглавлял российский тренер, но, прежде всего, мы ориентировались на профессиональные качества специалиста.

И еще на один момент хотел бы обратить внимание, - говорит Еремин. - Есть мнения, что этот год проходящий, можно не напрягаться. Таких настроений быть не должно: сборная - это не испытательный полигон. Да у тренера должен быть карт-бланш, что минимум два года он должен отработать, но и спрос за результат с него должен быть. В Базаревича мы верим, но решать исполкому и президенту федерации. Если решат, что каких-то качеств отечественному тренеру не хватает и нужен иностранный специалист, то это право исполкома и президента.

«ТРИНКЬЕРИ РАБОТАЛ В РОССИИ – ЗНАЕТ РУССКИЙ МЕНТАЛИТЕТ»

- А с тремя названными кандидатами предварительно разговаривали? Может, в их планы не входит работа со сборной…

- Пока разговора не было. Кандидатуры еще даже исполком не обсуждал, решение нет. Зачем заранее людей дергать?

- Кандидатура Андреа Тринкьери попала в список, потому что его «Бамберг» удачно выступает в Евролиге, или еще учитывалась работа в УНИКСе?

- Мы не скрывали, что приоритет отдается тому иностранцу, который работал в России. Чтобы русская ментальность не была для него секретом. Но еще раз повторюсь: тренерский совет достаточно доверяет Базаревичу.

- Итудис был в списке кандидатов?

- Кандидатура тренера ЦСКА тоже обсуждалась.

- Молодежка, юноши?

- Были рассмотрены кандидаты на все сборные – U20, U18, U16, там список большой. Но мы решили сейчас не называть кандидатуры главных тренеров этих сборных. Потому что главный тренер национальной команды может кого-то из них привлечь в свой штаб.

9 декабря состоится заседание исполкома РФБ, на котором будут обсуждаться предложенные кандидатуры.

Связанные материалы: