V4x3 l 1490229630596

Вчера исполком Российской федерации баскетбола (РФБ) единогласно утвердил главным тренером мужской сборной России 50-летнего наставника итальянского «Канту» Сергея Базаревича. Среди кандидатов также были Василий Карасев («Зенит» Санкт-Петербург) и итальянец Андреа Тринкьери («Бамберг»).

Ожидаемая победа

– Сергей, поздравляем! Исполком проголосовал за вашу кандидатуру единогласно.
– Спасибо. Единогласно?! Я не в курсе. 

– Да, именно единогласно. Ваша победа была ожидаемой, похоже, и для вас?
– В общем, да, ожидал.

– Когда планируете первый сбор?
– Надо обсудить это с федерацией. Если мы будем целенаправленно готовиться к отборочному турниру Евробаскета-2017, это одно – тогда соберемся в середине июля. А если решим, что надо посмотреть в деле молодых ребят, тогда время и продолжительность сбора будут другими.

– Гендиректор «Химок» Павел Астахов сказал, что примерно 90 процентов баскетболистов из нынешней сборной играли в разное время в различных ваших командах. Это так?
– В общем, да. Многие были у меня еще в юношеской сборной, в разных клубах. Может, лишь Фриздона и Воронцевича я не тренировал. Всех остальных знаю хорошо.

Беспроблемное общение

– Вы наверняка анализировали причины провала нашей сборной на Евробаскете. Отсутствие ведущих игроков – главная причина?
– Наверное, это одна из причин. Вы знаете, для любой команды, и для сборной особенно, должно все сложиться. Это и правильная атмосфера в команде, и совпадение игровых характеристик баскетболистов. Потому что в сборной нет времени на фундаментальную подготовку. Но отсутствие нескольких ведущих игроков – действительно, одна из главных причин неудачи. Поэтому мы будем стараться привлечь всех лучших. Но все же, я считаю, лучше приглашать тех, кто горит желанием играть в сборной, чем тащить кого-то силком.

– Кириленко заявил, что лично будет участвовать в переговорах с игроками на предмет сборной. Но у вас есть контакт, допустим, с основным центровым Тимофеем Мозговым?
– Мы с Тимофеем принадлежим к разным поколениям, поэтому на постоянной основе не общаемся, – смеется Сергей. – Но когда я забирал Тимофея в Самару из питерского «ЛенВО» (какие забытые и необычные слова!) у нас с ним был полный контакт. А вообще, у меня нет никаких проблем пообщаться с любым игроком.

– Александр Каун мне сказал, что от сборной он не отказывается, его слова неправильно интерпретировали. Если будут силы и здоровье, он готов приехать.
– Конечно, Каун нужен сборной, это отличный игрок. Запомню ваши слова, потому что я тоже слышал, что Саша со сборной распрощался. Если это не так, тем лучше.

Аншлаги за евро

– С «Канту» у вас договор до конца сезона?
– Да, мы не стали настаивать на каких-то условиях. Меня позвали, я с удовольствием приехал. Мне нравится работать в Италии. Проблем много: мы пытаемся перестроить игру команды, хотим ее усилить. Вот мы сейчас в Красноярске сыграли (беседа состоялась после матча Еврокубка «Енисей» – «Канту» – 94:91. – Прим. ред.) – это, конечно, грустно: атмосфера удручает, дворец пустой. А в Италии на всех матчах аншлаги. И билеты не дешевые.

– А именно?
– Зал у нас небольшой – 4 тысячи, самый дешевый билет – 23 евро, самый дорогой – около 100. В России все клубы ведут работу со зрителями. И любят этим гордиться. Я спросил у итальянских менеджеров насчет билетной программы, они сильно удивились: «Какая программа? У нас полный зал на всех матчах». 

– Судя по тому, что вас позвали в декабре, вы приглашены на роль спасателя.
– Не то, чтобы спасателя, но надо попытаться выйти в плей-офф.

– На каком месте идет команда?
– Мы пока за пределами восьмерки, но здесь все очень плотно: выигрываем – сразу в восьмерку попадаем, проигрываем – опускаемся ниже. Из-за этого чемпионат интересный.

– У вас нет проблем с английским, но вы ведь играли в Италии. Помните язык? И на каком языке разговариваете с игроками?
– В клубе большое количество разноязычного народа, поэтому разговариваю на английском. А насчет итальянского… В какой-то момент я на нем начал разговаривать, но за эти годы подзабыл. Надеюсь, наверстать, но времени ни на что не хватает. Как будто на подводной лодке нырнул на глубину, и пока там же нахожусь. Столько забот и проблем.

Новая мотивация

– Сегодня все, включая Кириленко, ваше совмещение одобрили. А вот Римас Куртинайтис отказал своему другу президенту литовской федерации баскетбола Арвидасу Сабонису в просьбе возглавить сборную Литвы. Сказал, что ему десяти месяцев работы в клубе хватает, а на сборную уже сил не остается. Выходит, у вас силы остаются? 
– Посмотрим. Сборная меня здорово мотивирует. Я сильно выкладываюсь эмоционально и психологически во время матчей. Но я уверен, что на сборную у меня силы останутся.

– Позиция разыгрывающего – слабое звено в сборной. Вопрос к одному из лучших разыгрывающих в истории российского баскетбола. На кого делаем ставку: Понкрашова, Шведа, Хвостова, Быкова, Кулагина? Никого не забыл?
– Давайте пока обойдемся без персоналий. Нам надо сделать такой выбор, чтоб баскетболисты подходили друг другу и по игровым, и по человеческим характеристикам.

– Вы будете общаться с Евгением Пашутиным на предмет условной передачи дел?
– Мы уже общались, в последний раз – на Кубке Гомельского. Женя уже знал, что уйдет из сборной. Сказал мне: «Ну, давай, теперь ты». Так что, общались и будем общаться еще.

Связанные материалы: