«С Блаттом так и не попрощался». Тимофей Мозгов – об отставке тренера «Кавс»

Центровой «Кливленда» Тимофей Мозгов в интервью Sovsport.ru поделился мнением о неожиданном увольнении Дэвида Блатта.

«НИКТО БЛАТТА НЕ «СПЛАВЛЯЛ»

- Не скажу, что это был шок. Но, конечно, решение руководства клуба стало неожиданным, - признается в самом начале беседы Тимофей.

- Почему? Неужели по атмосфере в раздевалке ничего не предвещало отставки Дэвида?

- Не то, чтобы прямо ничего…. Но всерьез такое развитие событий никто не предполагал. Мы узнали обо всем в пятницу – у команды был выходной, но большинство ребят приехали поработать в тренажерном зале. Тогда-то, днем, нас и собрало руководство, объявив об отставке Блатта. Так вот, нежданно-негаданно. Удивились все.

- Даже Леброн? Сейчас только и разговоров, что это Джеймс «сплавил» Дэвида из «Кливленда».

- Повторюсь – все. Леброн – не исключение. Поверьте, отношения с тренером у всех были нормальные. Никто никуда Блатта не «сплавлял». Просто, видимо, руководство посчитало, что необходимы перемены в тренерском штабе.

- Может, сказались поражения от «Сан-Антонио» и «Голден Стейт»?

- Вряд ли все дело в них. Но, безусловно, свою толику в итоговый расклад они внесли.

- Сами-то как думаете – в чем основная причина? Или игроку некорректно давать такие комментарии?

- Не то, чтобы некорректно. Просто не мое дело – думать о перестановках на мостике команды. Мне надо играть. Можно удивиться, потом – смириться, переступить через подобное решение и работать дальше. Тренироваться, выходить на очередной матч… После отставки Блатта мы провели уже две встречи – проиграли «Чикаго» и победили «Миннесоту». Если честно, времени толком нет, чтобы все как следует обдумать.

- Как попрощались с Дэвидом? Может, приготовили бывшему тренеру подарок?

- Не то, что до подарков дело не дошло – я вообще Блатта не видел. На том собрании, в пятницу, он не присутствовал. Нам просто сказали, что Дэвид отправлен в отставку и новым главным тренером назначен Тайрон Лю. Все. Ни телефонных разговоров, ни личных встреч с Блаттом не было.

- И все же, тяжело поверить, что вас не тронуло это событие!

- А я не говорю, что не тронуло. Просто поймите – я в этой лиге уже шестой год. И привык ничему не удивляться. Трансферы, отчисления, увольнения главных тренеров команд бывают сплошь и рядом. По самым необычным поводам. Разве что раньше я узнавал, когда нечто подобное случалось в других клубах. Теперь впервые ощутил на себе. Но тут НБА – тут такое случается регулярно. Я не могу сидеть и думать днями напролет – как же так вышло, что Блатта уволили из «Кливленда»? Мне остается только принять этот факт, как данность, смириться с переменами – и работать дальше.

«ЛЮ – ХОРОШИЙ МУЖИК»

- Следите за реакцией российских фанатов в Интернете? «Кливленд» буквально за одну ночь превратился из самой любимой в самую ненавидимую команду НБА в стране. Несмотря на то, что в «Кавс» есть вы и Саша Каун!

- А я нашим фанатам уже давно не удивляюсь. У нас настоящих болельщиков, к сожалению, совсем немного. Тех, который переживают за определенную команду всегда, а не только потому, что в ней играет или работает тот или иной человек, либо потому, что она считается претендентом на титул, - вздыхает Мозгов. – Вот и прыгают эти «фанаты» туда-сюда, в зависимости от того, как меняется ситуация. Работал Блатт в «Кливленде» - все болели за «Кливленд». Уволили Дэвида – все возненавидели «Кавс». Это неверная позиция.

- Но дело-то не в результатах, а в отношении к тренеру. Блатта до сих пор любят и уважают в России. И многие считают, что с ним обошлись несправедливо.

- Не буду рассуждать о справедливости, но в остальном - так и отлично! Могу всех успокоить - уверен на 200 процентов, что Дэвид без работы не останется. Он найдет себе другую команду и добьется новых успехов. А значит, у этой самой команды заметно прибавится новых фанатов из России.

- Его сменщик Тайрон Лю, если говорить по-русски, - мужик нормальный?

- Нормальный. Хороший мужик. Только это не самое важное, - отмечает Тимофей. – Главное – у него за плечами много лет в НБА в качестве игрока и помощника главного тренера. У Лю есть голова на плечах, есть понимание игры, есть представление о том, что и как нам делать дальше. Впереди еще половина сезона, нам предстоит большой путь, и Тайрон может помочь добиться главной цели – выиграть титул. Вот, что имеет первостепенное значение. А не то, что он классный мужик. Хотя, повторюсь – действительно, классный.

- Будут ли изменения в тренерском видении игры «Кавс»? Лю отмечал, что хочет сделать ставку на более быстрый баскетбол, на индивидуальные навыки Леброна Джеймса.

- Мы пока под его началом всего два матча провели. Рано говорить о каких-то переменах. Но, повторюсь, предстоит долгий путь. И если изменения последуют – значит, так надо.

«НЕ ПОНИМАЮ, КАК ИГРАЛ В НАЧАЛЕ СЕЗОНА»

- Если сравнивать с прошлым сезоном, то очевидно – ваши показатели упали. Понятно, свои коррективы внесла операция на колене. Но стоит ли нашим болельщикам переживать, что Мозгов станет не нужен «Кливленду»?

- Колено – это моя боль. Во всех смыслах. Даже не представлял, что полное восстановление растянется так надолго, - вздыхает Тимофей. – Хотя прогресс заметен. Каждый раз выходя на площадку, я чувствую – ага, нога болит уже не так сильно, я могу двигаться чуть быстрее, а значит – играть чуть лучше.

- То есть, все еще болит?

- Увы, да. Хотя оглядываясь назад, вспоминая первый месяц сезона, я вообще удивляюсь – как мог тогда играть? Но дело двигается в лучшую сторону. Я чувствую, что набираю форму. От оптимальной пока далек, но прогресс есть. Это главное.

- Нет опасений, что с приходом Лю ваша роль в составе значительно уменьшится? Все-таки, одно дело – Блатт, с которым вы знакомы еще по сборной России, совсем другое – новый наставник «Кливленда»?

- После двух матчей выводы делать рано. Но в целом такого опасения нет. Тайрон – не новый человек в команде. Мы с ним давно знакомы, давно нашли общий язык. Так что я чувствую себя уверенно.

Новости. Баскетбол