Римас Куртинайтис: Мой кумир – Алекс Фергюсон (видео)

Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис побывал в гостях у Sovsport.ru и рассказал о кумирах, настрое и сборной России.

«Даже в игре с Вьетнамом надо выкладываться полностью»

– Вы уже пять лет работаете в «Химках».
– Да, быстро время пролетело. Я приехал в марте 2011 года и подписал контракт на три месяца, до конца сезона. А поучилось, что уже скоро пять лет, как работаю в «Химках». Мой кумир Алекс Фергюсон тоже принял «Манчестер Юнайтед» в конце сезона, а отработал в клубе 29 лет.

– Почему именно Фергюсон?
– Я не делю тренеров по видам спорта. Мне интересна просто тренерская профессия. Поэтому интересуюсь, как работают многие великие тренеры. Но Фергюсон – один из кумиров. Видите, как сейчас дела неважно идут у «Манчестер Юнайтед»? Рано ушел.

– «Химки» лидируют в своей группе «Топ-16» Евролиги. Ожидали?
– Наша команда хорошо укомплектована. В начале сезона было много травмированных. И я рассчитывал, что нам удастся наладить игру к середине декабря. Так и получилось. И меня радует, что игроки на одном уровне проводят матчи и Единой лиги ВТБ, и Евролиги, где баскетболисты выкладываются на сто с лишним процентов и физически, и психологически. После «Реала» и «Барселоны» непросто их настроить на матчи лиги ВТБ с командами не первой величины. Но нам удалось объяснить игрокам, что все матчи важны. И если ты, допустим, играешь с командой Вьетнама, это не значит, что не должен забивать из-под кольца. Должен! Просто против Вьетнама тебе будет это легче сделать.
Великий Гомельский говорил: «Вы должны делать на площадке в каждом эпизоде все по максимуму. А на табло вообще не смотреть. На табло будем смотреть после матча».

«Про ночные клубы говорю игрокам, что я уже оттуда вернулся»

– Мы подошли к проблеме настроя. Вы известный мотиватор. Но однажды сказали команде: «Я не смогу сочинить для вас 50 речей, чтобы настраивать перед каждой игрой».
– У нас собраны игроки определенного уровня, у них хорошие контракты и они играют в турнирах самого высокого уровня. Какой еще здесь нужен настрой?
Как-то тренера «Жальгириса» Александра Трифуновича спросили про мотивацию. Он ответил: «На каждом матче в Каунасе по 14 тысяч болельщиков. Какая еще нужна мотивация?»
Но, конечно, замотивировать команду – немаловажный фактор. Я даже думаю, самый важный. Если ты хочешь получить максимум от игрока, ты должен его убедить, чтобы он этот максимум показал.
И я действительно сказал, что 50 речей не сочиню. Один раз произнес речь и это должно быть всем понятно.

– Вы новичкам всегда говорите, что мы здесь не развлекаемся, не ходим по ресторанам, а только работаем. Эту важно донести до каждого нового игрока?
– Думаю, важно. Я в жизни прошел многое. И говорю ребятам: «Куда вы идете, я оттуда уже вернулся». И если они идут в ночной клуб, то уверяют, что просто развеются, а ничего употреблять не будут. Они считают, что такой отдых вроде как не мешает делу. Неправда – мешает! Для профессионального спортсмена важны две вещи: правильное питание и полноценный отдых. Даже если ты в клубе не выпил кружу пива, но если просидел до 5 утра, то не сможешь полностью выложиться на тренировке.
Я не являюсь жестким адептом дисциплины. Считаю, что в жизни можно делать все. Но нужно это делать с головой.

– Вы играли в «Реале» под руководством одного из самых лучших мотиваторов Желько Обрадовича. Или были у вас и более жесткие тренеры?
– Я в своей карьере играл примерно в 15 командах. Каждый из тренеров был в чем-то хорошо, но имел и недостатки. Желько в 1995 году только начинал карьеру, но уже был жестким. Мы ровесники, играли друг против друга на Олимпиаде в Сеуле. Мы тогда сборную Югославии в финале обыграли. И я думал, что не хуже его разбираюсь в баскетболе. И однажды на тренировке я нарушил комбинацию – отдал пас не тому человеку, и Желько меня выгнал с занятия. Я пришел на вечернюю тренировку, извинился перед ним. Хотя не понимал, за что я должен извиняться. Желько мои извинения принял. Но тогда я понял, что здесь никто с тобой шутить не будет и твои бывшие заслуги никого не интересуют. И в тот год нам удалось стать чемпионами Испании и выиграть Кубок чемпионов. И я многое взял от Желько.

«В Мадриде автографы просят даже мальчишки»

– «Реал» в этом сезоне вы уже два раза обыграли. Обижаете бывшую команду. Что испанцы про вас пишут, говорят?
– Мой бывший партнер по «Реалу», сосед по камере, как я его называю – мы на выезде в одном номере всегда жили, – Хави Гарсия Кола сейчас занимает высокий пост в футбольном «Реале». Мы на связи, он всегда встречает меня. И вообще, в Мадриде меня помнят. Удивляет, когда мальчишки автограф просят. Откуда они-то меня знают? А второй мой партнер по тому «Реалу», разыгрывающий Пабло Ласа, сейчас главный тренер команды. И вот, так получилось, что я его два раза обыграл.

– После матча он не спросил: «Что же ты со мной делаешь?»
– Мы – тренеры. Оба смотрим на это профессионально. В «Реале» много сборников. У них летом не было отдыха. Они тяжело входили в сезон. Когда мы их обыграли, «Реал» был не в лучшем состоянии. Сейчас с ним будет очень непросто, команда набрала форму.

– После поражений долго не можете заснуть?
– Когда тебе за пятьдесят, жизнь идет с горы. Раньше не мог заснуть после поражений в 1-2 очка. Думаешь: как же были близки к победе! Надо было в этом моменте так сыграть, а в том – вот так. Лучше уж проиграть 20 очков и после этого спокойно выспаться. Ясно, что слабее. А теперь не могу заснуть и после побед. Через пару дней отходишь. Как досыпаю? Иногда между тренировками, днем удается часок вырвать на сон.
Это проблема всех тренеров. Тех, кто полностью отдается работе. О баскетболе думаешь постоянно, поэтому мозг трудно переключить на что-то другое. Но профессионал должен уметь переключаться. Для этого есть медитация, йога. Но у меня нет времени заниматься йогой.
Поэтому я и отказываюсь в последнее время от всех предложений возглавить сборную. За сезон накапливается такая усталость, что летом мне обязательно нужно пару месяцев, чтобы привести себя в порядок.
Когда весь сезон живешь в таком напряжении… В позапрошлом сезоне мы выиграли 33 матча подряд в двух турнирах. И когда мы проиграли 34-й матч, и я увидел лица руководителей клуба… Ну мы же не можем выигрывать по сто матчей подряд!

«Могу напрячь и литовцев, и россиян»

– Давление руководство сильное?
– Давление есть всегда и везде. Здесь важно отношение. И у нас сложился отличный контакт с руководителями, спонсорами. Если проигрываем, объясняем причины. Поэтому и атмосфера в команде очень хорошая.

– Давно ли вам удается два месяца отдыха летом получить?
– Вся моя жизнь так сложилась, что весь сезон мне приходилось играть за клуб, а летом за сборную: сначала Советского Союза, потом Литвы. Затем, уже будучи тренером, работал с молодежной сборной Литвы, со сборной Азербайджана. И только в последние два года я летом отдыхаю по два месяца. Какое же это удовольствие! Спокойно могу посмотреть чемпионат Европы или мира, Олимпиаду. Спокойно могу выпить бокал пива, съездить на рыбалку, пожарить с друзьями шашлык.

– Я как раз про тему сборной хотел спросить. Вы были одним из главных кандидатов на пост главного тренера сборной России. Председатель тренерского совета РФБ Станислав Еремин вам звонил?
– Стас звонил: «Римас, мы видим, что ты понимаешь менталитет русских игроков». Я считаю, что сборные должен тренировать соотечественник, либо человек очень хорошо разбирающийся в менталитете этой нации. Понятно, что я могу напрячь литовцев. Но и с россиянами у меня в этом плане нет никаких проблем. Я вырос в СССР, много лет играл за сборную Советского Союза. Живу в России уже пять лет. Я сильно сомневаюсь, что у француза или испанца получится со сборной России.

– Но у Блатта получилось?
– Получилось, но вначале не все было так гладко.

– Разговор с Ереминым чем закончился?
– Я объяснил Стасу все то, о чем мы с вами говорили выше.

– Вас же и Сабонис приглашал литовскую молодежку возглавить.
– Это было года три назад. Тогда Йонас Казлаускас был без работы. Я ему сказал, что не буду выставлять свою кандидатуру на национальную команду. Йонас возглавил первую команду. И тогда мне позвонил Арвидас, предложил возглавить молодежку: «Давай, создадим пирамиду». Но ему объяснил, что мне очень сложно без отдыха работать.

! Продолжение интервью с Римасом Куртинайтисом читайте завтра на Sovsport.ru

Новости. Баскетбол