V4x3 l 1477091254059

Свежеиспеченные чемпионки Евролиги из УГМК в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России одержали победу над «Спартой».

АРТЕШИНА: ХОЧЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ВСТРЕТИТЬСЯ С «НАДЕЖДОЙ»

Эмоции и самые яркие эпизоды воскресной победы екатеринбургского клуба в финале Евролиги над «Надеждой» еще свежи в памяти болельщиков: подвиг Дайаны Таурази в атаке в заключительном отрезке матча, надежная игра в защите Ольги Артешиной, азарт и самоотдача всех без исключения игроков, позволившие переломить ход неудачно складывавшегося финала. Победа, одержанная не только на мастерстве, но и на характере приятна вдвойне. Однако отпраздновать ее, как положено, теперь уже трехкратные чемпионки Евролиги не смогли. Через пару часов после волевой победы они уже сидели в самолете, который держал курс на Екатеринбург: «лисицам» надо было готовиться к матчам против «Спарты энд К».

По прилету домой девушки само собой получили заряд положительных эмоций: в аэропорту с цветами и клубными флагами команду встречали десятки болельщиков.

- После двух лет тяжелых проигрышей Евролиги мы вернули кубок домой, -- сказал наставник УГМК Олаф Ланге. -- Это была очень тяжелая игра, и мы только в конце вырвали победу. Это было великолепно, фантастически, мы очень рады.

- Всегда очень тяжело после «Финала четырех» даже не физически, а эмоционально, -- призналась Ольга Артешина. -- Но мы понимаем, что надо закончить работу на этот сезон. Нам в полуфинале достался соперник послабее, поэтому при всем уважении к «Спарте энд K» ее надо обыгрывать и ждать соперника по финалу. Хотелось бы сыграть с Оренбургом, чтобы понять, почему нам так тяжело было с ним в Турции. Что же это все-таки был за матч.

— Для вас лично, как игрока сборной на протяжении многих лет, важно было играть именно с российской командой в финале?

— Конечно, важно. Я очень рада, что получился именно российский финал. Это гордость за свою страну. Когда мы смотрели второй полуфинал, я искренне болела за «Надежду», совершенно не думая, что с ними нам может быть легче играть. Это было на уровне патриотизма. Мы, русские девчонки, были в зале, болели, потом поздравляли друг друга. И все обсуждали, как здорово, что будет российский финал.

ТАУРАЗИ И С ПЛАСТИНОЙ В РУКЕ - ТАУРАЗИ

Забегая вперед, скажем, что желание Ольги увидеть оренбургский клуб в финале чемпионата России может не осуществиться. После крушения «Надежды» в финале Евролиги оренбурженки проиграли дома в первом матче полуфинала с курским «Динамо» и сильно рискуют уступить в серии. Что касается «Спарты», то недооценивать молодой и амбициозный подмосковный клуб не стоит. Тем более что сейчас УГМК, на который всегда по-особому настраивались соперники в национальном чемпионате, стал еще более сильным раздражителем.

В день матча со «Спартой» в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта начал работу специальный стенд, на котором все любители баскетбола могут увидеть главный европейский клубный трофей – Кубок Евролиги. И не только увидеть, но и сфотографироваться с престижным трофеем, что и не преминули сделать болельщики в перерывах матча УГМК – «Спарта». Кстати, после победы «лисиц» в Евролиге ДИВС, и раньше не жаловавшийся на плохую посещаемость, был переполнен.

Несмотря на это гостьи не стушевались и дали бой хозяйкам площадки. Центровая «Спарты» Мария Вадеева открыла счет броском крюком после передачи Дарьи Колосовской, а вскоре Юлия Гладкова набрала два очка из-под щита. У УГМК на первых минутах очки набирала только Бриттни Грайнер, но и ее усилий хватило, чтобы екатеринбурженки вышли вперед – 6:4. До поры до времени все шло для хозяек хорошо. Однако после точного броска Таурази, сделавшей счет 10:8, у «лисиц» сбился прицел и они пропустили рывок гостий 8:0. Невооруженным взглядом было видно преимущество «Спарты» в борьбе под кольцом: по итогам первой четверти у подмосковных баскетболисток – девять подборов, из них четыре – на чужом щите. У хозяек – шесть и все – на своем.

В сложный момент на авансцену вновь выходит Дайана, которая, как рассказал директор УГМК Максим Рябков, после перелома в плей-офф прошлого сезона и последовавшей операции играет с металлической пластиной в руке. И играет так, что ее признают самым ценным игроком «Финала четырех» Евролиги. Три броска Таурази и счет уже равный – 16:16.

В концовке Артешина ставит красивый блок-шот Марине Ревякиной, а Альба Торренс на последних секундах совершает бросок с центра площадки, но испанской нападающей не хватает считанных сантиметров, чтобы поразить кольцо – 20:18 на перерыв команды уходят с минимальным преимуществом УГМК.

ДВА ДАБЛ-ДАБЛА «СПАРТЕ» НЕ ПОМОГЛИ

Во второй десятиминутке екатеринбурженки стали надежнее играть в обороне. Ключевым моментом стал точный трехочковый бросок гуру игры в защите Ольги Артешиной, которую соперницы забыли на дуге – 29:25, и УГМК начал отрываться в счете. В этот моменты болельщики «лисиц» наверняка в очередной раз порадовались, что Ольга еще на год продлила контракт с екатеринбургским суперклубом.

Во второй четверти хозяйки позволили соперницам набрать лишь девять очков, и на большой перерыв команды ушли при счете 38:27 в пользу УГМК. Третья десятиминутка вновь получилась равной: у гостий разыгрались Мария Вадеева и Кайла Жаннин Александер. Интересно, что обе в итоге сделают дабл-дабл. Однако и у хозяек нашлись свои герои: два точных трехочковых броска капитана сборной России Евгении Беляковой не позволили «Спарте» развить успех, когда гостьи приблизились на расстояние в шесть очков. Отлично в нападении выглядели Наталья Виеру, Деанна Нолан. Резервисты УГМК ни в мастерстве, ни в желании не уступают игрокам основы. Частые и грамотные замены, которые делал Олаф Ланге, позволяли хозяйкам выглядеть свежо несмотря на труднейшую концовку прошлой недели, которая включила полуфинал и финал Евролиги.

Тем не менее, перед заключительной четвертью интрига еще сохранялась (57:46). В начале игрового отрезка гостьи попытались сократить разрыв с помощью дальних бросков, однако плодов такая тактика не принесла. Помощь пришла, откуда не ждали: одна из лучших игроков УГМК в этом матче Бриттни Грайнер получила на Вадеевой пятый фол, причем неспортивный. Центровая «Спарты» реализовала один из двух штрафных и тут же Галина Киселева добавила «треху» – 61:54.

Кто, как вы думаете, взял на себя игру в решающий момент? Конечно, Таурази! Капитан «лисиц» за две минуты набрала девять очков, Наталья Виеру добавила еще два и судьба матча была решена – 72:54. За без малого четыре минуты такой разрыв не отыгрывается.

Финальная сирена зафиксировала результат 81:58 в пользу УГМК, у которого 23 очка набрала Дайана Таурази. При этом отрадно, что по показателю «плюс/минус» лучшими в составе екатеринбургского клуба стали две россиянки – Ольга Артешина и Наталья Виеру. У обеих – плюс 21.

Самым результативным игроком и автором дабл-дабла в составе «Спарты энд К» стала Кайла Жанин Александер, в активе которой 14 очков и 10 подборов. Еще один дабл-дабл у Марии Вадеевой – 11 очков и 10 подборов.

Второй матч серии до двух побед пройдет 24 апреля в Видном.

Премьер лига
1/2 финала

УГМК (Екатеринбург) - «Спарта энд К» (Видное) - 81:58 (20:18, 18:9, 19:19, 24:12)

Связанные материалы: