V4x3 l 1457045196905

Агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов – о феерии «Кливленда» в плей-офф и нынешнем положении Тимофея.

«ВСЕ ВОСХИЩЕНЫ ИГРОЙ «КЛИВЛЕНДА», НО ВЫВОДЫ ДЕЛАТЬ РАНО»

 Начнем с выступления «Кливленда» в плей-офф. Как говорил Николай Николаевич Озеров: «Что творят канадцы!». Обе серии для «Кавс» стали разминкой: 4-0 – с «Детройтом», 4-0 – с «Атлантой».
– В некотором роде повторяется прошлый сезон, только тогда по 4-0 было в первой и третьей сериях, – напоминает Максим Шарифьянов. – Но все же есть двоякое впечатление от этих побед. С одной стороны «Кливленд» мощно выглядит, а с другой – соперники не совсем конкурентоспособны. Пока все в восторге от того, сколько трехочковых команда бросает и сколько их реализовывает. Во второй игре серии с «Атлантой» был побит рекорд всех времен и народов в НБА: 25 точных трехочковых бросков с процентом попадания чуть больше пятидесяти!

 Да, это обсуждалось, фантастика!
– Понятно, когда команда атакует с таким процентом не в одном матче, а в четырех, то в баскетбол играть не нужно – просто бросай и попадай. Поэтому я и говорю про двоякость оценок. Многие начинают сравнивать «Кливленд» с «Голден Стэйт» образца прошлого года – мол, команда уникально атакует и много забивает. Но, на мой взгляд, в плей-офф, что доказано многолетней практикой, нельзя выиграть только одними трехочковыми, еще надо уметь и защищаться. Против соперника твоего уровня и против хорошей защиты на протяжении четырех матчей так атаковать не получится. Поэтому пока выводы об игре «Кливленда» я бы не делал, а дождался финала Востока.

 «Торонто» или «Майами» смогут оказать сопротивление «Кавс»?
– К сожалению, на мой взгляд, кто бы не вышел в финал конференции, борьбы не предвидится. Но в любом случае, легкой прогулки не будет, 4-0 не получится, и придется что-то предпринимать, кроме дальних бросков.

 Финал – повторение прошлого сезона: «Голден Стэйт» – «Кливленд»?
– На Западе не так все просто. Стефен Карри вернулся после небольшой травмы, и только благодаря этому возвращению «Голден Стэйт» вырвал победу в Портленде в овертайме и вышел вперед в серии 3-1, иначе была бы ничья. И тогда в серии могло бы быть все, что угодно.
«Кливленд» проходит серии без травм и получает много дней отдыха после сухих побед. Это позволяет тренеру использовать короткую ротацию и спокойно играть маленьким составом. Используя, грубо говоря, план «А»: бросать и бросать. Пока идет все хорошо, а не пойдет, придумаем что-то еще. Но пока придумывать что-то в восьми матчах двух серий Тайрону Лю не пришлось. И тут я перехожу к вопросу, который вы уже готовы задать…

«МОЗГОВ МОЖЕТ ПОМОЧЬ В СЕРИИ С «ТОРОНТО»

 Есть ли в плане «Б» место Тимофею?
– Проблема в том, что третьем матче серии «Торонто» – «Майами» травмировались оба центровых – Хассан Уайтсайд у «Майами» и Йонас Валанчюнас у «Торонто». Уайтсайд травмировал колено, это травма серьезная, как пишут, и даже не дают прогнозов на его возвращение. Валанчюнас подвернул ногу и вроде бы к концу этой серии должен вернуться.
Но в любом случае, ожидание, что в следующем раунде соперником «Кливленда» станет команда, где есть хороший большой, пока преждевременны.

 И все же, есть ли у Лю план «Б» на тот случай, если броски не пойдут?
– Применительно к сегодняшнему «Кливленду» план «Б» – это форсирование возможностей Леброна Джеймса. Он пока ни в одном матче плей-офф не был первой скрипкой, не тащил команду за собой, как в прошлом году. Сейчас травмированных нет и лучшие снайперы чередуются – Лав, Ирвинг. Из-за этого Леброн пока показывает половину того, на что он способен. Поэтому, на мой взгляд, план «Б» – это активизирование Леброна.

 Получается, Мозгову нет места даже в схеме плана «Б»?
– Мы по ходу регулярного чемпионата видели, что как таковой игры у «Кливленда» на больших нет, и вряд ли она в одночасье появится. Использование Мозгова зависит от того, на кого «Кливленд» попадет в финале Востока. «Торонто» в этом смысле с точки зрения большого игрока более опасный соперник. Уайтсайд в «Майами» – хороший центр, с ростом 216, но ему нельзя отдать мяч в нападении и разойтись, зная, что он забьет. Он может из-под кольца забить после короткой скидки, с ним можно защищаться. Но я не вижу проблемы для нынешнего основного центра «Кавс» Тристана Томпсона, чтобы противостоять Хассану Уайтсайду. Если же в финал выйдет «Торонто» и если Валанчюнас вернется в строй, то это единственный большой на Востоке, которому можно отдать мяч и он может обыграть один в один. И тут уже помощь Тимофея будет нужна.

«ГОЛДЕН СТЭЙТ» МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ ТОЛЬКО «САН-АНТОНИО»

 Вы так считаете?
– Даю на это процентов 15. Потому что мы пока не знаем, будет ли в финале «Торонто», а если будет, то смогут ли «Рэпторс» остановить атаку «Кливленда», основанную на трехочковых бросках? Понятно, что если команда выиграла два раунда плей-офф с помощью дальних бросков, то она опять будет делать акцент на такие броски.

 Как все это влияет на настроение Тимофея?
– Тима в очень хорошей физической форме. Даже можно сказать – почти в идеальной. Но игровой тонус немного потерян, потому что мало игровой практики имел в последнее время.

 Что можете сказать о его психологической форме?
– Тима – часть команды. Он активно поддерживает партнеров на скамейке, рад тому, как хорошо команда идет по плей-офф. Но, конечно, как и любому спортсмену, Тимофею хочется играть бОльшую роль. А что он может ее играть, Тима доказал в прошлом плей-офф. И, как профессионал, он всегда готов выйти и помочь команде.

 И напоследок все же спрошу еще раз, главный финал сезона, судя по всему, повторит финал прошлого года: «Кливленд» – «Голден Стэйт»?
– Думаю, да. Единственный, кто может что-то противопоставить «Голден Стэйт», это «Сан-Антонио». В силу гениальности тренера Грега Поповича и вариативности состава они не столько могут переиграть «Уорриорз», сколько могут не дать сыграть им в свой баскетбол, связать по рукам и ногам. Это как боксер более низкого класса втягивает соперника в 12-раундовый бой и выигрывает по очкам. Но по тому, как сейчас «Сперс» мучаются с «Оклахомой», к финалу они придут сильно измотанными.

Связанные материалы: