V4x3 l 1455121233546

«Лейкерс» официально подтвердили – в заключительных матчах сезона Тимофей Мозгов участия не примет. Сам центровой пока от общения воздерживается, но агент баскетболиста Максим Шарифьянов прокомментировал решение клуба вывести россиянина из состава.

«ЛЕЙКЕРС» ИЗМЕНИЛИ СТРАТЕГИЮ»

– Как пришли к подобному решению? – начинаем беседу с Шарифьяновым.
– Собственно, решение назрело давно. Первые ощущения того, что Тимофей выпадет из ротации, появились еще в декабре. Он тогда стабильно выходил в старте, но было видно – роль центрового меняется. Команда выдала серию поражений из 10 игр подряд, стало понятно – бороться за плей-офф будет сложно. И встал вопрос – как строить стратегию на оставшуюся часть сезона? В лиге недавно приняли новое коллективное соглашение, внесшее ряд изменений в правила подписания контрактов с игроками. Если в общих чертах, то лидеры клубов, проведшие в них много лет, получат огромные бонусы при подписании соглашений с прежними командами. Цена вопроса – десятки миллионов долларов. Заманить к себе звезду, пусть и получившую статус свободного агента, теперь почти нереально. А значит, чтобы усилить состав, надо работать с молодежью и стараться заполучить талантливых новичков с драфта. У ЛАЛ непростая ситуация – в результате обмена Стива Нэша в 2012 году они отдали свой пик на ярмарке талантов 2017 года в «Финикс». Единственный вариант, при котором «Лейкерс» смогут кого-то забрать с драфта – если по результатам лотереи они получат право выбора в трех первых пиках. А лучший шанс на это – «слить» сезон, заняв место как можно ниже в регулярке. Бороться за победы теперь бессмысленно. В какой-то степени они даже вредны. И в таких условиях появление Мозгова на площадке стало нецелесообразным. Проще вывести его из ротации, дать больше времени уже имеющейся молодежи – с прицелом на ближайшее будущее. Плюс опуститься в таблице конференции и получить возможность взять кого-то с драфта. Цепляться за призрачный шанс на плей-офф с высокой долей вероятности остаться в итоге на 9-10 местах было уже неразумно.

– В декабре Мозгов еще играл.
– Даже выходил в старте. Но на паркете проводил все меньше времени, не появлялся на решающих отрезках, а в январе и вовсе выпал из ротации. Всем, кто что-то понимает в баскетболе, понятно – претензий к игре Мозгова у клуба нет. Просто в данный момент его помощь не требуется в достижении тех целей, которые ставит перед собой команда. Если бы «Лейкерс» боролись за плей-офф – ситуация была бы совсем иной.

– Как сам Тимофей относится к происходящему?
– Он – амбициозный парень. Сами подумайте – Мозгов два года подряд играл в финале, взял титул с «Кливлендом». Конечно, он всегда рвется на паркет! Сидеть на лавке неприятно. Но Тима понимает ситуацию. Он продолжает тренироваться, держит себя в тонусе. Если понадобится – выйдет и поможет. С другой стороны – теперь, когда наступила ясность в этом вопросе, можно немного успокоиться. Мы уже занялись планированием его индивидуального графика. Из каждой ситуации надо извлечь пользу. Летом предстоит играть за сборную на Евробаскете. Мозгова ждет много работы.

Владимир Гомельский: Мозгову неприятно сидеть на лавке

«НАДО ДОЖДАТЬСЯ ЛЕТА»

– На отношения с Люком Уолтоном эта ситуация не повлияла?
– С главным тренером у Тимы все отлично. Люк, начиная карьеру в ранге помощника Стива Керра в «Голден Стейт», усвоил – очень важно выстроить взаимоотношения с игроками. Чтобы тебя уважали, понимали. Чтобы не было конфликтов. Уолтону сейчас непросто. Ему надо развивать молодежь. Нельзя давать ей расслабляться – парни ведь осознают, что клубу не нужны победы. Отсюда – соблазн начать играть в свое удовольствие. Допускать такого нельзя. Но то – молодежь. А Мозгов – игрок опытный. У него с Уолтоном конфликтов нет.

– Был вариант потребовать обмена?
– Мы анализировали рынок. Еще перед дедлайном – в феврале. Но в чем смысл обмена? Идти в команду, которая ни на что претендует – просто бессмысленно. А все контендеры (претенденты на титулы – Прим. ред.) находятся за потолком зарплат. Контракт Мозгова они просто не впихнут в платежную ведомость, так что и трейд такой не пройдет. Но если не брать в расчет деньги… Вон, «Кливленд» на замену сломавшему ногу Эндрю Богуту подписывает Ларри Сандерса, не игравшего несколько лет. Мозгова бы оторвали с руками. Но теперь не получится.

– Что будет летом?
– Надо дождаться лотереи, которая определит порядок выбора на драфте (19 мая – Прим. ред.). Если «Лейкерс» получат пик в топ-3 – будет одна история. Не получат – вовсе останутся без выбора. И ситуация изменится радикально. У клуба возможны два пути развития, но по какому придется идти – никто не знает. А значит – пока нет смысла и говорить о будущем Мозгова. Дождемся лета, там посмотрим.

Алексей Саврасенко: Мозгов вернется в ротацию «Лейкерс»

Связанные материалы: