ФИБА-Европа намерена дисквалифицировать сборные тех национальных баскетбольных федераций, чьи клубы выступают в Кубке Европы.

Об этом организация объявила по итогам заседания в Париже.

ФИБА объясняет свое решение необходимостью «положить конец разрушительной деятельности Евролиги».

«Совет управляющих признает необходимость защищать клубы и лиги на всех уровнях от незаконной деятельности Евролиги, которая служит интересам некоторых команд в ущерб другим клубам и в конечном счете в ущерб баскетболу.

В ответ на агрессивную и незаконную деятельность Евролиги было решено, что если какая-либо федерация разрешает своим лигам или клубам сотрудничать с Евролигой (за исключением 16 клубов, участвующих в главном турнире Евролиги), то она автоматически лишается права выставлять свою национальную сборную в турнирах под эгидой ФИБА-Европа. В случае отказа от выступлений в международных турнирах главных сборных дисквалификация может быть распространена и на другие соревнования.

Окончательное решение будет принято исполнительным комитетом ФИБА», – говорится в итоговом коммюнике.

Отметим, что в последнее время руководство ФИБА пыталась склонить клубы, выступающие в Евролиге и Кубке Европы, перейти в новый клубный турнир под эгидой ФИБА-Европа (Лигу чемпионов), но получила отказ от всех ведущих команд Старого света.

Евролига в свою очередь подала иск в Еврокомиссию, указывая на то, что ФИБА-Европа выступает в роли монополиста и пытается принуждать лиги и клубы к сотрудничеству через угрозы дисквалификации.

В следующем сезоне от Единой лиги ВТБ в Кубке Европы выступят три клуба, и еще две команды сыграют в Евролиге.

Связанные материалы: