V4x3 l 1426725903447

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментировала Sovsport.ru женскую эстафетную гонку на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге.

– Как оцените гонку? Немного не хватило для подиума.
– Да, немного не хватило, это все мы видели, но я уже не раз говорила, что если мы хотим подняться на пьедестал, нам нужно стрелять чисто. Дима Губерниев перед началом трансляции говорил о традициях советского и российского биатлона, вспоминал наши достижения. А сегодня нам надо было просто не ошибаться. Если бы мы закрыли все мишени даже запасными патронами, было бы гораздо веселее. Но опять же, нам так хотелось, а имеем мы то, что имеем.

Стоять и стрелять. Как россиянки чуть не выиграли медаль в эстафете

– Два штрафных круга Дарьи Виролайнен отыграть было непросто. Хотя с каждым может случиться…
– Случиться может все что угодно, потому что человек не робот, он не может выполнять все всегда одинаково. Но в данном случае на стрельбище была спокойная обстановка, стрелять можно было идеально. На «лежке» были у девочек проблемы. Не знаю, может они были еще при пристрелке, я не могу сказать, это лучше у тренеров спрашивать. Но при такой погоде при стрельбе стоя надо допускать минимум промахов и тратить минимум запасных патронов.
Так как наша команда не является лидером по скорости, то нам нужно стрелять чисто, чтобы быть высоко. И девчонки это все отлично понимают. И ничего нового я вам сейчас не сказала.

– Но вроде бы на тренировках больших проблем у девушек со стрельбой нет. Получается, в соревнованиях не могут сладить с нервами, с волнением?
– У каждого это индивидуально. У кого-то нервы, у кого-то страх. Часто говорят о помощи психологов в спорте. Но спортсмен должен научиться быть психологом самому себе. В любой момент, даже в течение гонки, помогать самому себе. И должен научиться абстрагироваться от всего, работая на рубеже. Будто ты здесь один, как будто рядом нет соперников. Спортсмен должен уметь это делать. Иначе мы никогда не сможем побеждать. Иначе мы все время будем чего-то бояться.

На прошедшей сегодня в Рупольдинге женской эстафете сборная России заняла четвертое место.

Связанные материалы: