V4x3 l 1451954296942

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Чепиков в интервью корреспонденту Sovsport.ru оценил выступление российских биатлонистов в спринтерской гонке на шестом этапе Кубка мира, который проходит в итальянской Антерсельве.

«Цветков отработал очень хорошо!»

– Я как раз в Антерсельве, – начал беседу Чепиков. – Я находился практически на огневом рубеже и видел, как Максим работал сегодня – очень слаженно, четко. Претензий вообще нет! Были опасения, что в горах не хватит его на финишный круг. Но и на финишном кругу он отработал очень хорошо!

Максим Цветков: Гросс внушил мне особую уверенность

– Лидер сборной России Антон Шипулин с одним промахом стал пятым.
– С Антоном Шипулиным я разговаривал. Как он сам мне сказал, перед стрельбой он мог бы на пару секунд увеличить паузу, чтобы не было гипоксии легких. Можно было более уравновешенно стрелять, поторопился он перед первым выстрелом. Просто недовосстановился Антон. Подход в гору очень сложный, и первый выстрел всегда может быть сорван. Возможно, надо было выдержать более длительную паузу до первого выстрела.

– Как оцените результаты других российских биатлонистов? У Алексея Слепова один промах и четырнадцатое место, а Евгений Гараничев с двумя промахами занял восемнадцатую строчку.
– Вся команда показала оптимистичные результаты в целом. Гараничев же в принципе нормально выглядит по ходу.

«Бабиков имеет высокий потенциал»

– Но у Алексея Волкова четыре промаха сегодня. С чем связываете такие показатели в стрельбе?
– Видимо, сказывается общее состояние. Наверное, он не восстановился после прошедшего этапа Кубка мира в Рупольдинге. Если есть такое недовосстановление, это сказывается и на ходе дистанции. Попал в такую зону акклиматизации. В горах один день можно хорошо чувствовать себя, а на следующий день – очень плохо.

– Как вам выступление Антона Бабикова?
– Бабиков двигался хорошо. Для него это первый такой Кубок мира. Все равно для первого старта он хорошо выступил, только небольшая осечка – это последний выстрел. Антон получил опыт, к нему придет определенная уверенность. Первый старт на Кубке мира и последний стартовый номер – наверное, сказалось и волнение из-за этого. Ему нужно еще обстреляться, это придет со временем. У него уже есть хорошие данные для того, чтобы добиваться высоких результатов.

– У лидера общего зачета Кубка мира Мартена Фуркада и норвежца Эмила Хегле Свендсена 27-е и 28-е время. Провал?
– Да, можно сказать, что в спринте лидеры провалились, аж по три круга у них. Гонка преследования будет интересной. Будет очень плотная группа, и все решится на огневом рубеже.

Цветков подвинул Шипулина с пьедестала. Россияне опять в призах

Кубок мира

Шестой этап

Мужчины, спринт

1. Симон Шемпп (Германия) – 23:01,2 (0).
2. Максим Цветков (Россия) +5,8 (0).
3. Тарьей Бе (Норвегия) +10,8 (0).
4. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) +12,1 (0).
5. Антон Шипулин (Россия) +13,6 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) +15,8 (0).
7. Красимир Анев (Болгария) +17,7 (0).
8. Йоханнес Бе (Норвегия) +21,0 (2).
9. Арнд Пайффер (Германия) +24,3 (0).
10. Симон Фуркад (Франция) +29,4 (0)…
14. Алексей Слепов (Россия) +38,5 (1)…
18. Евгений Гараничев (Россия) +50,7 (2)…
31. Антон Бабиков (Россия) + 1:14,5 (1)...
77. Алексей Волков (Россия) +2:21,7 (4).

Связанные материалы: