V4x3 l 1491092139893

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Чепиков в интервью Sovsport.ru оценил выступление российских биатлонистов в гонке преследования на восьмом этапе Кубка мира в американском Преск-Айле.

Россиянин Антон Шипулин завоевал бронзовую медаль, показав на финише время 32:15,9 и допустив два промаха на огневых рубежах. Победителем гонки стал француз Мартен Фуркад (2 промаха, 31:4,4 секунды), второе место занял норвежец Йоханнес Бе (3 промаха, +24,8 секунды). Еще один российский биатлонист Александр Поварницын (2 промаха; +2:28,1) стал десятым.

Двое и тишина. Как россияне выступили в гонке преследования

– Видно было, что погодные условия достаточно сложные, мороз, – начал беседу Чепиков. – Это отразилось на общем уровне качества стрельбы, в том числе и у Антона. Плюс периодически поддувал ветер. Заметно было, что Антон в первую очередь настраивался на стрельбу, на безупречный результат, и поэтому откладывал выстрелы, выцеливал каждый выстрел. По ходу гонки он чуть проигрывал соперникам: Фуркаду, Йоханнесу Бе. Благодаря тому, что Антон очень ответственно вел себя на огневом рубеже, третье место можно назвать заслуженным.

– Вы упомянули тяжелые погодные условия. Получается, мороз сильно сковывает пальцы при стрельбе?
– Сковывает, конечно. Но я думаю, что не все оружие держит мороз. Особенно первые выстрелы в мороз часто бывают неудачными из-за качества ствола, которое оставляет желать лучшего. Поэтому бывает, что биатлонисты специально отстреливают оружие именно в морозильном тире. По статистике отстрела сегодня было видно, что не все оружие выдерживает морозную погоду. Из-за этого и возникали недочеты. При минус 20, естественно, и пальцы немеют. Это уже не комфортная европейская погода.
При этом в гонке преследования не было многих лидеров сезона, поэтому не было плотной борьбы, как на европейских этапах Кубка мира. Ощущалось, что нет Свендсена, Бьорндалена, других спортсменов. И наша команда тоже вышла не в полном составе на этот старт.

– У Мартена Фуркада и Шипулина по два промаха, но по времени Антон уступил французу более минуты.
– У Антона может и был проигрыш ходом. Но основной проигрыш был на огневом рубеже, где было видно, что Антон борется с суровыми погодными условиями. Были у него определенные задержки на рубеже. Мы видели, как на одном из рубежей Антон пришел раньше Фуркада на пятнадцать секунд, а француз отстрелял быстрее Шипулина секунд на десять. Поэтому нельзя однозначно сказать, что Антон был всерьез хуже ходом.

– Еще один россиянин Александр Поварницын стал десятым. Как оцените результат молодого биатлониста?
– Очень приятно, что наш молодой спортсмен вошел в десятку на этапе Кубка мира. Это действительно достижение. Такой результат послужит мотивацией для Поварницына. Пора допускать молодежь к участию в Кубке мира, «обстреливать» их. Но тут важна стабильность. Если будет несколько попаданий в десятку или результаты около нее, то это будет уже показатель настоящего мастера.

– То есть Поварницыну не стоит обольщаться своим достижением?
– Конечно! Но мы все равно очень рады за Александра, за его сегодняшнее выступление. У него есть определенные задатки. С учетом того, что наши лидеры – например, Дима Малышко и Алексей Волков – не очень хорошо себя чувствуют сейчас, у молодых ребят появляется шанс пробиться в эстафетную команду.

Кубок мира

8-й этап. Преск-Айл (США)

Мужчины

Гонка преследования. 12,5 км

1. Мартен Фуркад (Франция) – 31:04,4 (1+1+0+0=2 промаха)
2. Йоханнес Бе (Норвегия) – отставание 24,8 (1+0+0+2=3)
3. Антон Шипулин (Россия) – +1:11,5 (1+0+0+1=2)
4. Симон Эдер (Австрия) – +1:39,7 (1+1+0+1=3)
5. Эрленд Бьонтегорд (Норвегия) – +1:57,6 (0+1+0+1=2)
6. Михал Шлезингр (Чехия) – +2:02,7 (1+0+1+1=3)
7. Тим Бурк (США) – +2:04.9 (1+0+0+2=3)
8. Владимир Илиев (Болгария) – +2:08,7 (1+1+2+0=4)
9. Артем Прима (Украина) – +2:14,0 (1+1+0+1=3)
10. Александр Поварницын (Россия) – +2:28,1 (1+0+0+1=2)

Связанные материалы: