Антон Бабиков: Медали из Тюмени я захватил на счастье в Осло

Накануне чемпионата мира в Норвегии российский биатлонист рассказал о своей готовности к соревнованиям.

В понедельник в 20.15 по московскому времени мужская сборная России вылетела в Осло, где 3 марта стартует чемпиона мира. Полный состав норвежской «экспедиции» состыковался только в терминале Е аэропорта Шереметьево. На проводах команды побывал представитель пресс-службы ЦСКА, все-таки в сборной сразу три армейца: Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев.

ГУБЕРНИЕВ ЖДЕТ БАБИКОВА НА ПЬДЕСТАЛЕ

Два самолета – один из Тюмени, второй из Санкт-Петербурга приземлились в Шереметьево с интервалом 15 минут.

Три сборника – Евгений Гараничев, Антон Бабиков, Матвей Елисеев – прилетели из Тюмени, где принимали участие в чемпионате Европы, а Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Максим Цветков и Алексей Волков прибыли в Москву из Санкт-Петербурга – там они проводили тренировочные сборы.

Встреча на Эльбе мужской биатлонной сборной России в терминале Е прошла в приподнятом настроении. Товарищи, прибывшие из Питера, поздравили с победами на чемпионате Европы Евгения Гараничева и Антона Бабикова, которые на двоих «намыли» в Сибири четыре золотые медали.

Если успех тюменца Гараничева на чемпионате Европы был ожидаем, то блистательное выступление Бабикова вызвало к этому спортсмену неподдельный интерес публики. До старта в Тюмени об Антоне говорили не слишком много. К своим 24 годам он всего пять раз принимал участие в гонках на этапах Кубка мира.

В аэропорту Шереметьево «российский голос биатлона» Дмитрий Губерниев, также вернувшийся из Тюмени, без тени сомнения предрек: «Я не удивлюсь, если Антон Бабиков на чемпионате мира побежит комбинацию спринт-пасьют, а также примет участие в эстафете. И вообще, Антон не только хороший спортсмен, но и очень жизнерадостный человек. Таких героев ждут журналисты. А я его жду на пьедестале».

«СЕЙЧАС Я ПОЛОН СИЛ»

Сыграв на опережение, я взял у Антона Бабикова интервью на дорожку.

– Антон, приглашение в сборную на чемпионат мира стало неожиданностью?
– Я надеялся на это, потому что по ходу сезона я был силен. В Тюмени подтвердил это в спринтерской гонке и в пасьюте.

– В команде у вас роль запасного?
– Не знаю. Нас едет семь человек, а в гонке может выступать только четверо. Еще не было объявлено, кто какую гонку будет бежать. Думаю, у меня есть шансы выступить на какой-нибудь дистанции.

– Какую вы бы предпочли?
– В этом году все гонки преследования я провел хорошо. Еще мне нравится индивидуальная гонка.

– Хватит сил на участие во всех гонках чемпионата мира?
– Сомневаюсь, что мне доверят участвовать во всех стартах. В нашей сборной, на мой взгляд, есть только два человека - Антон Шипулин и Евгений Гараничев - кто способен и достоин бежать все дистанции. Сейчас я полон сил, но посмотрим, хватит ли их на весь чемпионат. Бывает, что при мокром снеге ты за 10 километров спринтерской гонки устаешь так, будто марафон пробежал. Сейчас я продолжаю восстановление после чемпионата Европы и через два дня, надеюсь, буду во всеоружии.

«МНЕ НРАВИТСЯ ТРАССА В ХОЛМЕНКОЛЛЕНЕ»

– Не опасаетесь, что пик вашей формы пришелся на чемпионат Европы в Тюмени, а в Холменколлене последует спад?
– Это в юности ты можешь объяснить неудачу: пик формы прошел. Опытные спортсмены весь сезон могут находиться на пике, а слабыми нам позволительно быть только летом на фоне больших физических нагрузок.

– Ваша любимая погода во время соревнований?
– Я люблю такую погоду, когда трасса становится леденистой и скоростной.

– Нравится трасса в Холменколлене?
– Очень хорошая трасса, хороший рубеж. В прошлом году я приезжал туда на Кубок мира, но только тренировался. Там относительно легко стрелять, потому что перед рубежом есть спуск и ты успеваешь восстановить дыхание. Непонятно только, какая там будет погода. Сегодня минус 8 градусов. Если такой морозец сохранится, для меня это будет идеально.

МИНУС 27 ГРАДУСОВ И ПОБОКУ МОРОЗ

– В родной Уфе вы тренировались и при более низких температурах.
– В любую погоду занимался. Начинаешь сомневаться, тренироваться или нет, когда на термометре минус 27. Вообще мне всегда был побоку мороз. Часто в детстве обмораживал руки так, что кожа с пальцев слазила. Сейчас я больше бегаю в Европе – там климат мягче и про обморожения забыл.

– На чемпионате Европы в Тюмени вы выступили выше всяких похвал – за счет чего это получилось?
– Хорошо летом поработал, лучше стал стрелять и анализировать свои ошибки. Родные трибуны, конечно, помогли. Тюмень, конечно, родина Евгения Гараничева, но ко мне тоже все относились тепло.

– Вы чувствуете собственный прогресс?
– Да. В прошлом сезоне я мог стрелять хорошо, но не всегда удавалось с холодной головой подходить к огневому рубежу. Теперь я значительно улучшил статистику своей стрельбы. Мое кредо: приехал на рубеж – стреляй точно, и не важно, чемпионат России это или мира.

– На чемпионате Европы вы обыграли в пасьюте на последних метрах дистанции Евгения Гараничева. Это показатель ведь!
– Мы оба провели интересную гонку. Думаю ни Евгений, ни его фанаты на меня не обиделись. После этой победы мне пришло полтыщи поздравлений от российских болельщиков.

– Вам 24 года, а в вашем активе пять гонок на этапах Кубка мира. Не мало?
– Не нужно всем равняться на норвежца Тарье Бе, который рано раскрылся. У каждого спортсмена свой график. Я себя не считаю абсолютно созревшим, но уже и не юнец.

Вы пока не женаты, но у вас большая семья. Насколько большая-то?
– В нашей семье четверо братьев, я – самый младший. Даже мой брат-двойняшка старше меня. У меня очень много родственников в Уфе.

Значит, вы ни при каких обстоятельствах не захотите поменять этот город на любой другой?
– Уфа – город, который я очень люблю. Но жить бы я хотел в лесу или в глухой деревне.

– В русской деревне?
– Конечно. Но чтобы эта деревня была подальше от цивилизации и ближе к природе. В мегаполисах я чувствую себя некомфортно. Мне непросто налаживать связи с большим количеством людей, но я не белая ворона. В небольшом кругу единомышленников я быстро нахожу общий язык с людьми. В сборной мне не сложно общаться с ребятами, тут все по-товарищески.

– Где оставили на хранение медали чемпионата Европы?
– Взял их с собой в Осло с тайным умыслом - чтобы к ним еще приросло.

Новости. Биатлон