V4x3 l 1458777366677

Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов прокомментировал седьмое место команды в смешанной гонке на чемпионате мира в Холменколлене.

- Ожидали большего и лучшего, - прокомментировал гонку Коновалов. - Но получилось смазанное начало чемпионата мира. Теперь главное - не поддаваться панике, а спокойно поговорить со спортсменкой и готовиться к следующим гонкам.

- Шумилова говорила, что на тренировках у нее все было нормально. Но разве оценивать нужно было не по всему предыдущему сезону, в котором у гонщицы имелись серьезные проблемы со стрельбой стоя?
- Ваших словах есть доля правды. Сложности в сезоне у Шумиловой возникали именно на «стойке». Но в эстафете нужно учитывать и ряд других факторов. Насколько человек может выступать именно в этой гонке, например. К выступлениям Кати именно на первом этапе у нас претензий не было. А здесь не справилась с волнением. Все-таки первая гонка чемпиона мира. Причина, думаю, именно в этом.

- Подчуфарову пожалели, потому что она плохо перенесла послеамериканскую акклиматизацию. Стоило ли вообще везти ее за океан?
- Помимо прочих задач мы пытаемся сейчас вернуть себе максимальную квоту на выступления. Поэтому вынуждены были повезти сильнейших в США и Канаду. Потом же действительно нужно было вывести Подчуфарову из ее состояния и как можно быстрей подготовить к гонкам чемпионата мира. Времени на это имелось не очень много. Мы приняли решение не выставлять ее в смешанной эстафете, а готовить к дальнейшим гонкам.

- Велика ли была разница между Подчуфаровой и Шумиловой в ходе тренировок на предстартовом сборе в Бейтостолене?
- Они выполняли разную работу. Катя заранее знала, что побежит смешанную эстафету.

- Еще на сборе?
- Да. Мы хотели не неожиданностей, а спокойной подготовки. Поэтому Шумилова выполняла специальную работу.

- Каковы теперь ее перспективы выступить в спринте?
- Пока не беседовал со спортсменкой. Сначала нужно узнать, в чем причина, в чем была сложность для нее. А потом уже принимать решение.

- Вы очень эмоционально отреагировали на штрафной круг Шумиловой, швырнули планшетку на тренерской бирже. Что чувствуете сейчас?
- Противоречивый момент. Приятно, что Юрлова и ребята доработали до конца, выбравшись с двадцатых мест. Боролись, не опустили рук. На рубеже эмоции действительно были непростые. Но сейчас всем нужно успокоиться и планомерно двигаться дальше. 

Холменколлен (Норвегия)

Чемпионат мира 

Смешанная эстафета. 2х6 км + 2х7,5 км

1. Франция (Анаи Бескон, Мари Дорен-Абер, Кентен Фийон-Майе, Мартен Фуркад) - 1:14.01,0 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов)

2. Германия (Франциска Пройс, Франциска Хильдебранд, Арнд Пайффер, Симон Шемпп) - отставание 4,3 (0+7)

3. Норвегия (Марте Олсбу, Тириль Экхофф, Йоханнес Бе, Тарьей Бе) - +14,4 (0+10)

...7. Россия (Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин) - +1.32,9 (1+8)

Sovsport.Ru вел текстовую трансляцию гонки.

Связанные материалы: