Скандальное интервью Анатолия Хованцева, отстраненного от работы со сборной России по биатлону (Часть 2)

Во второй части откровенного интервью опальный специалист рассказывает о том, что нашу команду ждет в Сочи-2014

В эксклюзивном интервью «Советскому спорту» Анатолий Хованцев, отстраненный с поста старшего тренера женской сборной прямо во время третьего этапа эстафеты, впервые рассказывает правду. Неприглядную правду, кто на самом деле принимает решения в российской сборной, почему провалилась Светлана Слепцова и как нам выбираться из глубокой ямы без двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой.

Первую часть интервью читайте здесь

0 ЗАЙЦЕВОЙ И ЖИЗНИ «ПОСЛЕ ЗАЙЦЕВОЙ»

Ольга Зайцева

«ОЛЬГА СЛОЖЕНА, КАК НОЙНЕР»

- Объясняя свое внезапное решение закончить карьеру, Ольга Зайцева сказала, что не хочет работать в команде, где возможны такие некорректные шаги по отношению к тренерам.

- Оля все сказала правильно. Я тоже больше не хочу.

- Насколько Зайцева выполняла ваши тренировочные планы?

- На первом летнем сборе в Оберхофе, где Зайцева присоединилась к сборной, мы хорошо поговорили. Она сама предложила, что первую неделю попробует работать по общему плану, а потом посмотрим. Было видно, как Ольге тяжело. Все-таки подготовку к сезону она начала позже остальных девчонок. Но Зайцева поставила себе цель работать по-настоящему, и она ее выполнила. Если бы не болезнь, Оля и на чемпионате мира в Ханты-Мансийске имела все шансы взять медаль.

- Как вышло, что о решении Зайцевой закончить карьеру вы узнали от журналистов?

- Получилось забавно, - Хованцев впервые позволяет себе улыбнуться. – Мы шли после гонки в финишный городок. Ольга сказала: «Анатолий Николаевич, я ухожу». На что я ответил: «Знаешь, Оля, а я тоже».

- Женская сборная без Зайцевой на будущий год – это «тушите свет»?

- Будет очень сложно, что тут скажешь….

- Вы видите сейчас в России потенциальных олимпийских чемпионок Сочи-2014?

- Нужно искать девочек с сильной функциональной подготовкой. В современном биатлоне скорость, физическая одаренность – это 80 процентов результата. Посмотрите на ту же немку Магдалену Нойнер, как она сложена. Мощные плечи, легкие ноги, ни грамма лишнего веса… Так же сложена и Зайцева, только она чуть повыше Нойнер. А так, и у нас есть спортсменки с неплохим потенциалом – прежде всего, Катя Глазырина и Катя Юрлова.

- Юрлова в этом сезоне не убедила, что она будущая звезда…

- Катя уже сейчас бежит неплохо. Чтобы бежать еще быстрее, на уровне мировых лидеров, ей надо немного похудеть.

- Что произошло с самой яркой нашей молодой звездочкой Ольгой Вилухиной, которая в нынешнем сезоне пропала с горизонтов сборной уже после первого этапа Кубка мира?

- Два года назад Вилухина попала в клинику из-за проблем с почками. А в это межсезонье трижды во время тестов Ольга останавливалась, потому что просто не могла работать дальше. Анализы, биохимия – все в порядке! Но идет тяжелая работа – и все, ее «вырубает». Думаю, после перенесенного заболевания в ее организме появился некий лимит. Почки  - это очень серьезно.

- Есть мнение, что вы просто предложили молодой Вилухиной слишком высокие нагрузки?

- Это неправда. Она выполняла меньшие объемы, чем все остальные в команде. К тому же, повторюсь, все показатели у нее были в норме.

- Мы с трудом наскребли с вами пару фамилий, кого готовить к Сочи. Молодежи в российском биатлоне практически нет?

- В том-то все и дело… Я бы оставил на будущий год в сборной кого-то одного из возрастных спортсменок – Гусеву или Богалий-Титовец. И взял бы на централизованную подготовку юниорок – Галич и Аликину. Не знаю, кто будет следующим тренером, но если ему поставят такие же условия, как мне – нужен только результат, а не подготовка, вряд ли выйдет что-то путное…

- Если вам позвонит коллега и спросит – соглашаться возглавить женскую сборную или нет, что вы посоветуете?

- Ха-ха, - Хованцев ухмыляется в усы. – Я посоветую ставить свои условия. Я признаю, что оказался не готов к той обстановке, которая сейчас царит в команде. Может быть, зная все заранее, коллеге будет проще, чем мне…

О СЛЕПЦОВОЙ

Светлана Слепцова

«У МЕНЯ НЕТ РЫЧАГОВ ВЛИЯНИЯ НА СВЕТЛАНУ»

- У Светы огромное желание побеждать. Но к тренировочным планам она почему-то прислушивается не всегда.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Несколько примеров. Октябрь, сбор в Рамзау. Многолетний опыт показывает, что всю развивающую, скоростную работу там нужно делать внизу. А на глетчере, на высоте 2500 м, работать только в аэробной зоне. Аня Булыгина, тем не менее, постоянно завышала интенсивность. Я останавливал, но с Аниным характером убедить ее в чем-то невозможно. А амбициозная Слепцова стала тянуться за Булыгиной: мол, что я, буду от Ани отставать?!

- Вам что, не хватало авторитета, методов влияния, чтобы их остановить?

- Ну представьте, допустим, у нас идет тяжелая силовая тренировка – 2 км на руках в гору. Булыгина со Слепцовой устраивают никому не нужное соревнование. Я сильно ругаюсь. Но как их остановить? Передо мной они идут медленно. А потом я переезжаю на другую часть круга, и там, пока я не вижу, все то же самое: одна убегает, вторая несется за ней… Я же не могу следить за ними каждую секунду.

- Правда, что Слепцова поехала на американские этапы Кубка мира против вашей воли?

- Да, я был категорически против. Где-то со второго этапа Кубка мира в Хохфильцене Света стала паниковать, что результата нет. Я говорил: «Успокойся, ко второй половине сезона у тебя все будет нормально». Но появилось непонимание. В новогодний перерыв я попросил Слепцову сделать анализ на биохимию. Она не захотела. Вместо этого в день вылета на сбор провела тест на тредбане (беговой тренажер – Прим. ред.)

- По чьему совету Слепцова полезла на этот тренажер?

- Кущенко проконсультировался с какими-то специалистами. Света бегала 18 минут. Последние ступени – на максимальной интенсивности. Результаты теста, кстати, были хорошие, что и подтвердил первый посленовогодний этап в Оберхофе – Слепцова там выиграла бронзу. Но так как беговой практики в разгар зимы у Светы, понятно, не было, после теста сильно «забились» мышцы ног. И вся развивающая работа, которую я запланировал на сбор, пошла коту под хвост. Мы вынуждены были просто  восстанавливать спортсменку.

- Почему все-таки Слепцова отправилась на Кубки мира в США?

- Я сам узнал об этом за считанные дни до отъезда. Причем даже не от самой Светы. Сказал Барнашову, что отпускать ее туда нельзя ни в коем случае. Но тот ответил, что это решение руководства. Когда Слепцова в Америке стала сыпаться, мне, в принципе, все стало понятно с чемпионатом мира.

- Отчего Света настолько провально стреляла в смешанной эстафеты?

- Она выступает с шорами на винтовке. Придумали их немцы, но со временем отказались, так как резко ухудшилось качество стрельбы. Шоры мешают следить за флажками, за направлением ветра. Ветер изменился, а Света не увидела. Богалий мы в межсезонье эти шоры сняли. Но Слепцова категорически отказалась: «Без них стрелять не буду ни за что».

- У вас вообще есть рычаги влияния на Слепцову? Или она совершенно неуправляемый человек?

- Ну, типа того… - после долгой паузы говорит Хованцев. – Я пытался с ней поговорить. Но она прямо сказала: «Я буду делать, что хочу!»

«ЛИДЕРЫ КОМАНДЫ ИЗБАЛОВАНЫ»

- Хваленый менеджмент команды всегда работал без сбоев?

- Не всегда. Сбор в Раубичах у нас сорвался по вине тим-менеджеров. Они перепутали даты: заказали все на сентябрь, а мы должны были ехать в августе. В итоге, мы провели хороший сбор в Тюмени, но с моей точки зрения, Раубичи все равно были бы полезнее.

- В сборной России вам впервые в жизни предложили условия для работы класса «люкс» - лучшие гостиницы, питание, всевозможный сервис…

- Безусловно, если есть возможность, нужно создавать команде условия для хорошей подготовки. Но излишества на пользу не идут. В Финляндии, например, мы работали в одном клубе с Кайсой Макарайнен (чемпионка мира и лидер общего зачета Кубка мира – Прим. ред.), я знаю,  в каких условиях она готовится.

- В Ханты-Мансийске я регулярно встречала Кайсу на остановке в ожидании автобуса.

- Финская федерация биатлона вообще бедная. Макарайнен перед тренировкой сама приносит маты, и сама потом их уносит. У нас в команде даже мужики за собой маты не могут убрать. Я понимаю, еще девочкам мы, тренеры, помогаем. Но чтобы мужчины…

- Вы сейчас открыто говорите, что наши спортсмены избалованы?

- По крайней мере, лидеры команды – да.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анатолий ХОВАНЦЕВ. Родился 30 июля 1949 года в Воронеже. Мастер спорта международного класса, многократный призер чемпионатов СССР по биатлону. Заслуженный тренер СССР и России. Старший тренер юниорской (1985 – 1990) и молодежной (1990 – 1992) сборной СССР. Старший тренер мужской сборной России (1992 – 1998). Старший тренер сборной Финляндии (1998 – 2002), Эстонии (2002 – 2005) и Украины (2005 – 2006). С 2006 года тренировал в биатлонном клубе в финском Контиолахти. В сезоне 2010 – старший тренер женской сборной России.

Апокалипсис сегодня. В течение получаса российская сборная лишилась лидера и старшего тренера

Сергей Кущенко: Хватит истерить!