Далер Кузяев: Дзюба пашет как зверь

Полузащитник санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Далер Кузяев дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту»
«В «ЗЕНИТЕ» ПЕРВОКЛАССНЫЕ ПАРТНЕРЫ»
– Вы не очень любите давать интервью. С чем это связано?
– У меня нет никакой предвзятости к журналистам, я уважаю и понимаю их работу. По возможности я всегда иду навстречу, просто иногда меня бывает слишком много.
– Негативный опыт общения с журналистами был?
– Нет, абсолютно. Я просто твердо для себя решил, что не хочу быть медийной личностью. Наоборот, предпочитаю, чтобы вокруг меня было меньше шумихи.
– Боитесь, что слава может вскружить вам голову?
– Моя основная работа – это футбол, и я должен заниматься своими прямыми обязанностями. Все остальное прилагается.
– У вас на данный момент очень удачно складывается сезон в «Зените». Как это объясняете?
– У меня нет однозначного ответа на этот счет. Классная команда, в которой собраны замечательные исполнители, главный тренер с таким именем, – эти два фактора повлияли и на мою игру.
– В «Зените» сумасшедшая конкуренция. Это давит или, наоборот, помогает?
– Давление, безусловно, присутствует. На каждой позиции в нашей команде по 3–4 игрока. Ни в коем случае нельзя расслабляться. Дашь слабину – сразу теряешь место в основе.

«МАНЧИНИ СТРОГ, НО В МЕРУ»
– Манчини подмечает, кто и где недорабатывает?
– Он видит все, мимо него мышь не проскользнет.
– Как у вас с ним складываются отношения?
– Отношения у нас рабочие. Вне тренировок общались пару раз. Я не тот игрок, с которым необходимо регулярное общение с тренером. Для меня самое главное – это его советы и замечания.
Роберто в меру строгий тренер, в то же время с чувством юмора у него все в порядке, любит пошутить.
– Вы забили гол «Спартаку». Какие были ощущения?
– Забить «Спартаку» было в кайф. Эмоции невероятные, потому что это действующий чемпион и забить им хотелось особенно. Для меня этот гол будет одним из самых памятных в карьере, тем более при такой поддержке.
– Почему «Зенит», удачно выступая в еврокубках, в играх с аутсайдерами РПФЛ порой плывет?
– Состав «Зенита» сильно обновился, пришел новый тренер. Мы довольно молодая команда, которой, возможно, не хватает опыта. Должно пройти время – и все наладится. Мы будем более стабильны. И все же мы очень хорошо идем и в РПФЛ, и в еврокубках. В каждом матче побеждать невозможно, тем более когда соперники настраиваются на игру с «Зенитом» как на последний матч в жизни.
«СО СЛАБЫМИ КОМАНДАМИ ИГРАТЬ СЛОЖНЕЕ»
– И все же, кажется, «Зениту» играть с сильными соперниками легче, чем с потенциальными аутсайдерами.
– Нас нельзя упрекнуть в плохом настрое. Команды, которые находятся во второй восьмерке нашего чемпионата, предпочитают играть от обороны, и таким командам забить всегда непросто. А сильные клубы играют в открытый футбол, и в этом плане нам легче реализовывать моменты в атаке.
– А как сейчас Артем Дзюба? Было много слухов о его уходе из клуба.
– На тренировках Артем пашет как зверь, и видно, что он хочет играть.
– С Кокориным у них по-прежнему отличные отношения? С учетом того, что Манчини делает ставку больше на Александра.
– Отношения у них прекрасные, они большие друзья. Постоянно шутят друг над другом.
– А с кем вы больше всего дружите?
– Я со всеми ребятами в хороших отношениях. Ну, так чтобы близко, наверное, с Денисом Терентьевым.
– Ваши многочисленные легионеры вписались в коллектив?
– Да, они приятные ребята, могут пошутить. Проблема есть в том, что не все знают английский язык – это немного мешает. Им легче общаться между собой. В остальном с ними полная идиллия.
-– Правда, что у вас особые отношения с Алексеем Миллером и вы в числе его любимых игроков?
– Я не являюсь чьим-либо любимчиком. Просто после некоторых удачных игр руководство приходит в раздевалку и поздравляет футболистов, в том числе иногда и меня. Мне лично очень приятно такое внимание, и ничего особенного я в этом не нахожу.
-– Думаете о возможности поиграть в европейском топ-чемпионате?
– Сейчас я в «Зените», и мне здесь хорошо, что будет дальше – не знаю. Любой игрок, наверное, хотел бы попробовать свои силы где-то еще, уровнем выше. Мне нравится английский футбол, давно болею за «Арсенал». Но, повторюсь, я в «Зените» только 3 месяца и считаю, что нужно проявить себя здесь для начала.
– Хотите пойти по пути Андрея Аршавина?
– У каждого свой путь. А с Андреем я, кстати, незнаком.
«Я ГОТОВ НА СТО ПРОЦЕНТОВ»
– В «Зените» тяжелый график. Это не отразится на вашей игре?
– После непростых матчей с «Реал Сосьедадом» и «Анжи» мне казалось, что будет тяжело влиться в сборную. Но нет, все-таки молодость – это преимущество. Поэтому жаловаться на усталость в моем возрасте грешно. Физически я готов на 100%.
Южная Корея очень мобильная команда, с которой играть будет очень сложно, плюс многие выступают в сильных европейских чемпионатах, но мы постараемся одержать победу.
– Насколько отличается уровень ваших партнеров по сборной от уровня одноклубников?
– Я не так много времени провел в сборной, был один раз в сентябре. И вот сейчас только три дня, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.
Фотогалереи | Тренировка сборной России
– Как вам Черчесов?
– Он специалист большого масштаба и по праву тренирует национальную команду. У нас были разговоры относительно моей игровой позиции на поле. Где мне удобно играть, где неудобно.
– И к какому выводу пришли?
– Удобнее играть в центре полузащиты. Притом что надо и обороняться, и атаковать. А вообще куда поставит – там и буду играть.