Полузащитник «Локо» Александр Самедов: Об уходе из «Спартака» не жалею

22-летний полузащитник «Локо» Александр Самедов в 2005 году перешел из «Спартака» в «Локо» и спустя два года оказался в глухом запасе команды Анатолия Бышовца

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

22-летний полузащитник «Локо» Александр Самедов в 2005 году перешел из «Спартака» в «Локо» и спустя два года оказался в глухом запасе команды Анатолия Бышовца. Накануне матча со своей бывшей командой Самедов объясняет корреспонденту «Совспорта», почему он не играет в основе, рассуждает о «пионеротряде» «Спартака» и хвалит Владимира Федотова.

АМБИЦИИ ВЗЯЛИ ВЕРХ НАД РАЗУМОМ

— В этом сезоне вы играете за дубль, лишь изредка попадая в заявку на матчи основы. Не пожалели об уходе из «Спартака»?

— А есть ли сейчас в этом смысл? Тогда, в 2005 году, все было иначе. Я приходил в «Локо» по приглашению президента клуба Филатова и главного тренера Эштрекова. Регулярно играл, старался выполнять все требования тренера. Был доволен. В «Локо» хотел найти стабильность, возможность для прогресса. В какой-то степени амбиции взяли верх над разумом. Но даже сейчас не жалею о решении сменить клуб.

— Неприятности в «Локо» начались с приходом в команду Муслина в 2006 году?

— Славо ни при чем. Наоборот, он дал понять, что рассчитывает на меня. В тот момент я сам повел себя неправильно – без надобности показал характер, расслабился. Вот все и покатилось под откос… Тогда еще пошли разговоры, что мой уровень не соответствует «Локомотиву».

— Долматов, проработавший в «Локо» всего три месяца, сказал, что вам нужно сбросить лишний вес, а потом уж думать о футболе.

— Согласен, лишние килограммы были. Распустился немного. Но на игровые качества вес не влияет.

— Частая смена тренеров в команде помешала вам найти свое место в ней?

— Отчасти. На тренерскую чехарду можно все что угодно списать, но я этого делать не стану. К примеру, Бышовец просто видит на моей позиции других игроков. Что ж мне теперь руки опустить и не тренироваться, раз на поле не выхожу? У меня ведь долгосрочный контракт.

— Вы собираетесь его отработать, выступая за дубль?

— Нет, конечно. Но и возможность выходить на поле за дубль – не самый плохой вариант в моей ситуации. Это лучше, чем совсем не играть.

— Может, стоит попросить руководство отпустить вас в другой клуб?

— Сезон только начался. Изменения в составе будут, поэтому разговоров об уходе не веду. Я больше не буду принимать поспешных решений.

— Не находите, что ваша судьба в какой-то мере схожа с карьерой Погребняка, тоже покинувшего «Спартак»?

— Ситуации похожи. С Пашей-то мы поиграли вместе за дубль «Спартака». Есть что вспомнить и обсудить. Скрывать не буду, частенько это и делаем, — улыбается Самедов.

— Вы так же злы на «Спартак», как и Погребняк?

— Нет. Мне просто непонятны некоторые нелицеприятные высказывания, которые руководители клуба допускали в мой адрес.

— Гендиректор красно-белых Сергей Шавло обмолвился, что вы испугались конкуренции с Быстровым.

— Его право так думать. Отвечать не стану. Вову Быстрова уважаю, поэтому рассуждать, кто из нас сильнее, не вижу необходимости. Время все расставит на свои места.

ФЕДОТОВ МЕНЯ ПОНЯЛ

— Как у вас складывались отношения с Владимиром Федотовым?

— Хороший он человек. Да и молодые игроки его любили. Всегда поддерживает, подсказывает что-то. Не дает раскиснуть ребятам, потерять веру в себя. Владимир Григорьевич был одним из немногих на тот момент людей в «Спартаке», кто понял меня. И не отговаривал от перехода.

— Не завидуете сейчас ребятам? Некоторые ведь не только закрепились в составе, но и попали в сборную...

— Да я только рад за них! С удовольствием смотрю сейчас матчи «Спартака» и не удивляюсь, когда вижу в основе столько своих друзей. Команда движется правильным курсом – делает ставку на своих воспитанников. Рано или поздно это должно было случиться. Но, повторюсь, я ни о чем не жалею. Все, что ни делается, к лучшему.

— С кем из нынешнего «пионеротряда» Федотова общаетесь?

— Да почти со всеми. Шишкин, Ребко, Торбинский – мои друзья. Жаль, что не получается часто видеться. Но созваниваемся постоянно.

ВЕРИТЬ В «ЛОКО» НЕ ПЕРЕСТАНУ

— Для вас встречи против «Спартака» принципиальны?

— В 2005 году мне пришлось смотреть игру со «Спартаком» с трибуны в Черкизове – таков был пункт в контракте. В 2006 году уже вышел на поле против бывшей команды в двух матчах – на Кубок России и в чемпионате. Конечно, это особые эмоции и сложные поединки.

— Как думаете, в чем «Локо» превосходит «Спартак»?

Наверное, в опыте. Ведь не зря «Локо» считают кубковой командой. Поможет и мастерство лидеров. Думаю, мы выиграем. Обязательно! Знаю, что поучаствовать в этой битве у меня мало шансов. Но верить в победу «Локомотива» не перестану.

1/2 ФИНАЛА КУБКА РОССИИ

«Локомотив» – «Спартак». Первый матч.