V4x3 l 1479624372566

Вратарь «Локомотива» Маринато Гильерме рассказал о матчах с «Рубином» и «Ростовом», поделился мнением о Петаре Шкулетиче и новом лимите на легионеров, а также признался, что его расстроили российские законы о гражданстве.

 «НАДЕЮСЬ, ОТНОШЕНИЯ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ НАЛАДЯТСЯ»

- Начнем с ваших подвигов в матче Кубка России с «Рубином». Эта игра наверняка стала одной из лучших в карьере?

- Вы правы. Тем более, я впервые отразил два пенальти в одной встрече. У меня это пару раз получалось в детском футболе, но эта статистика не в счет.

- Вас теперь можно называть специалистом по отражению пенальти?

- Ха-ха! Уже говорил, что пенальти – не лотерея, скорее, стратегия. Ты должен хорошо знать, как исполняет 11-метровые тот или иной футболист. Не могу сказать, что я специалист по отражению пенальти. Но опыт уже есть. По-моему, отбил уже пять пенальти плюс два в игре с «Рубином». Ну, хорошо, называйте меня специалистом, - смеется бразилец.

- После матча с «Рубином» вы говорили о поддержке болельщиков. Как думаете, отношения с ними наладились?

- Верю, что теперь, после победы над «Рубином», отношения точно стали лучше. Вообще у меня с фанатами всегда было взаимопонимание. Надеюсь, все придет в норму. Как уже говорил, поддержка болельщиков для нас очень важна. Если они идут против команды, нам сложнее играть. Надеюсь, что у меня и всего клуба получится порадовать их хорошими результатами. В этом году очень рассчитываю, что сможем завоевать Кубок России и успешно сыграть в чемпионате.

- Успешно – это как? Место в тройке?

- Цель всегда одна – первое место. А сейчас было бы здорово финишировать в тройке, это хороший результат.

- Дмитрий Тарасов недавно говорил, что в плане получения опыта клубу было бы удобнее сначала выступить в Лиге Европы, нежели сразу в Лиге чемпионов. Как вы думаете?

- Согласен. Нам нужно двигаться шаг за шагом. Но, конечно, всегда хочется лучшего, то есть сразу сыграть с сильнейшими командами Европы.

«РОСТОВ» УДИВИЛ ТАКТИКОЙ»

- Вы говорите, что хотите радовать результатами. А как же красивый футбол? С «Ростовом» был скучный матч.

- Зато мы взяли три очка. Да и не считаю, что плохо сыграли. За весь матч у соперника был один опасный момент: удар Бухарова в первом тайме. Согласен, что мы тоже не создали много моментов, но против «Ростова» всегда тяжело играть. Хорошо, что Шкулетич воспользовался шансом. Здорово, когда форвард так четко реализует немногочисленные моменты в атаке. Мне кажется, болельщики все равно рады, ведь три очка у нас в кармане.

- Но хотелось бы и красивого футбола…

- А если мы будем играть красиво и проигрывать? Думаю, в такой ситуации тоже никто счастлив не будет. А три очка радуют всех, ведь главное в футболе – результат.

- Как адаптируется Шкулетич? Сможет ли заменить Даме Н’Дойе?

- Шкулетич очень техничный футболист, здорово выполняет функции центрфорварда. Нужно немного терпения, ведь он совсем недавно к нам присоединился. Но на тренировках видно, какой это мастеровитый игрок.

- Как считаете, по характеристикам Шкулетич и Н’Дойе схожи?

- Не совсем. Н’Дойе чуть быстрее, это игрок штрафной. Однако оба хорошо завершают атаки, а это главное. Считаю, что в будущем Шкулетич поможет нам не меньше, чем когда-то помогал Н’Дойе.

- Следующий матч у «Локо» с «Арсеналом». Миодраг Божович сказал, что с этой командой будет чуть проще, чем с «Ростовом», так как она любит открытый футбол.

- Пока сложно что-то сказать. «Ростов» меня удивил тактикой на матч. Обычно команда, играющая дома, предпочитает больше атаковать, рассчитывает на победу. А тут они наоборот закрылись. Что же до «Арсенала», то они играют на выезде. Хота, видел их матч с «Рубином» в Казани. Там «Арсенал» играл в более открытый футбол, чем «Ростов» дома. В теории нам будет проще, если соперник не станет закрываться и сидеть в своей штрафной.

«В БРАЗИЛИИ ГОВОРЮ «СПАСИБО» ПО-РУССКИ»

- Совсем недавно Ольга Смородская говорила о вашей непростой ситуации с российским паспортом. Вы же знаете, что придется выбирать между российским и бразильским гражданством?

- Да, мне рассказали. Пока все сложно. Не ожидал, что в России такие законы. Во всех странах мира можно иметь двойное гражданство. Но я продолжаю размышлять на эту тему. Такие вопросы не решаются за день. Россия – мой второй дом, чувствую, будто здесь и родился, хоть климат и культура отличаются от бразильских. На мой взгляд, несправедливо, что нельзя иметь двойное гражданство. Почему нужно выбирать между странами, которые одинаково мне дороги? Думаю, нужно еще немного подождать, посоветоваться с семьей и принять окончательное решение.

- Вы уже думаете на русском или все же на родном языке?

- Бывает, что в Бразилии, когда заходим в кафе или ресторан, говорю спасибо по-русски, путаю языки. А в России, конечно, думаю больше на русском.

«С ЛИМИТОМ УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА НЕ РАСТЕТ»

- Громкая тема последних месяцев – новый лимит. Как думаете, если утвердят систему 10+15, это пойдет клубам на пользу?

- Когда чемпионат не загоняют в жесткие рамки лимита, его уровень растет, и говорю так, не потому что иностранец. Российские игроки раньше совсем не чувствовали конкуренции, разве что боролись за место в составе между собой. С лимитом получается, что конкурируют только иностранцы. С тех пор, как я приехал в Россию, уровень чемпионата серьезно вырос. Ведь сначала на поле можно было выпускать только шесть иностранцев, сейчас число выросло до семи. И посмотрите, как чемпионат сразу выровнялся, по сравнению с тем, что было года три назад. Думаю, что новый лимит позволит ему и дальше развиваться.

- Что скажете о возможной натурализации Ари? Он поможет сборной России?

- Без сомнения. Все знают, что он отличный нападающий, забивает много голов, давно адаптировался к российскому футболу. Будем болеть за то, чтобы Ари все-таки получил российский паспорт. Сборной он пригодится. Тем более, в истории национальной команды еще не было иностранных футболистов.

Связанные материалы: