Андрей Канчельскис: «Арсеналу» для чемпионства не хватает своего Горлуковича

Звезда «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью Sovsport.ru вспоминает свой Boxing Day, а также дает прогноз на текущий сезон АПЛ.

Звезда «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис в интервью Sovsport.ru вспоминает свое участие в Boxing Day, а также дает прогноз на текущий сезон АПЛ.

«В «МЮ» после матчей в баню ходили»

- Boxing Day – это праздник футбола для игроков или, в каком-то смысле, мука, потому что приходиться играть, а не отмечать в кругу родных?

- Есть регламент, есть традиции. Мы делали свое дело, поэтому относились нормально к тому, что необходимо играть. Это же все для болельщиков. Проблем никаких не было. Нужно уважать традиции, мы и уважали. А у нас, к сожалению, свои футбольные традиции умерли, - говорит Канчельскис.

В целом, конечно Boxing Day  - интересный опыт. Особенно сложный график, в котором через день матчи. Помню, тогда мы провели домашний матч и затем поехали на выезд, где через день уже состоялась еще одна игра. В такой период уже не до тренировок. Главное – восстановиться физически.

- Какое самое яркое воспоминание, связанное с Boxing Day? Может быть, матч какой-то особенно яркий.

- Матчей много, поэтому выделить один сложно. Важнее выдать не одну яркую игру, а провести серию побед. Потому что тот, кто наберет максимум очков в Boxing Day, станет реальным претендентом на чемпионство. Когда я играл за «МЮ», мы набирали много очков в этих матчах – почти не проигрывали. Поэтому и становились чемпионами.

- Как себя чувствуешь летом после такого насыщенного сезона? Многие говорят, что проблемы сборной Англии на мировых форумах связаны с выматывающим графиком АПЛ.

- Когда ты не выпадаешь из обоймы, которая сражается за хорошие места в чемпионате, а потом месяц отдыхаешь, то все должно быть нормально с «физикой». У англичан правильная система. Нам до этого еще расти и расти.

Проблемы сборной Англии не в сложности АПЛ. Футболист никогда не устает. Чем больше игр, тем лучше. На мой взгляд, англичане просто немного переоценивают возможности своей сборной.

- Фергюсон как готовил команду в Boxing Day?

- Как я говорил, главное – это правильное восстановление после матчей. Мы обычно на следующий день после игры ходили с командой в баню, на массаж. В других клубах я такого, кстати, не замечал.

«Арсеналу» не хватает дядьки в команде»

- Как вам первые два матча Гуса Хиддинка в «Челси»?

- Ничего не изменилось. Для меня непонятно, почему голландец пришел в клуб. Возможно, стоило дать поработать молодому специалисту. Ничего бы не изменилось. За еврокубки, думаю, уже все равно не побороться. Одна надежда – Лига чемпионов. Но я сомневаюсь, что они добьются там чего-то.

У Абрамовича столько советников, которые в футбол не играли и мяч с космоса только видели. Ну, это его решение. Думаю, на следующий сезон будет новый тренер.

- Моуринью в «МЮ» - это реально?

- Почему бы нет? Попробовать можно. Португалец - неплохой вариант для манкунианцев.

- А ван Гал?

- Когда он еще только принял «МЮ», то я сразу сказал, что он ничего не выиграет с командой. Я не могу понять его систему, в какой футбол они играют. Для голландца главное добиться результата. По его словам ничья для «МЮ» - это хороший результат. Хотя это не так. До конца сезона пусть доработает, а потом руководство должно принять меры. Дальше так нельзя.

- «Арсенал» Венгера созрел для чемпионства?

- Симпатичная команда, но в концовке они могут очень удивить в плохом смысле. В «Арсенале» проблема в том, что нет у них таких футбольных дядек, которые бы держали команду. Как Пол Инс, Рой Кин в «МЮ», например. Вот они могли «напихать» молодым, если что не так. А в «Арсенале» таких людей нет. Когда они выиграли чемпионат Англии,  у них были дядьки. Тот же Тони Адамс. Вот «Спартак» почему выигрывал? Были свои дядьки. Горлукович, который мог рассказать, как нужно молодежи вести себя.

Шансы в этом году, конечно, есть на победу у команды Венгера, но посмотрим, что будет дальше. Непредсказуемая команда.

- Фаворит «Манчестер Сити»?

- Я думаю, да. «Арсенал» составит им конкуренцию, но «горожане» - главные претенденты на титул. «Лестер Сити» вряд ли удержится на первом месте. Я, кстати, работал с Раньери, когда в «Фиорентине» играл. Хороший специалист, грамотный, но опыта команде не хватает. Но в Лигу чемпионов, думаю, попадут. Без проблем.