Лучано Спаллетти вернулся в любимый Рим, Унаи Эмери обыграл непобедимого соперника с 21-й попытки, а Гус Хиддинк вновь пришел на помощь «Челси». Sovsport.ru называет работавших в России  иностранных тренеров, которым запомнится этот сезон.

Лучано Спаллетти, Италия

Клуб: «Рома» (Италия)

Вернувшись в Рим спустя шесть лет и четыре месяца после первого цикла работы, бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти сделал трогательное заявление: «Моя любовь к «Роме» не проходила никогда. Я провел тут много драгоценных лет и счастлив вернуться. Я рад вернуться и встретиться с людьми, с которыми мне всегда было комфортно. В Риме живут мои дети, поэтому здесь мне всегда хорошо».

Из последних семи матчей в серии А «Рома» выиграла лишь один, поэтому Спаллетти спросили о проблемах команды: «Проблема – в психологии. Мне нужно нажать на правильные кнопки, чтобы мы стали побеждать. Я провел тренировку и могу сказать, что футболисты прекрасно готовы физически. В матче против «Вероны» в воскресенье я хочу увидеть от ребят то, что увидел на первой тренировке. В серии А трудно выиграть сейчас у любого соперника, уровень турнира очень силен». Стоит отметить, что портал Football Italia посчитал слова Лучано о хорошей готовности ударом в бок Руди Гарсии, ведь он выражал недовольство фитнес-тренерами команды. 

Гус Хиддинк, Голландия

Клуб: «Челси» (Англия)

Экс-тренер сборной России и «Анжи» Гус Хиддинк возглавил «Челси» в декабре прошлого года, когда в отставку был отправлен Жозе Моуринью. Контракт голландец подписал до конца сезона. Хиддинк признался, что предложение принял не сразу, а проанализировав ситуацию. Привело это к тому, что Гус заявил игрокам, что «Челси» должен попасть в Лигу чемпионов по итогам этого сезона, то есть войти в четверку сильнейших.

В четырех первых матчах в английской премьер-лиге Хиддинк трижды сыграл вничью и один раз выиграл. Если под руководством португальца «синие» набрали 35 процентов от возможного количества очков (18 из возможных 51), то график его сменщика пока лучше – 50 процентов (6 из 12). От занимающего последнее лигочемпионское место «Тоттенхэма» «аристократы» после 21 тура отстают на 12 баллов, и чтобы выполнить поставленную перед подопечными задачу, тренеру и команде нужно ускориться. Это второе пришествие Хиддинка в «Челси». В 2009 году за полгода работы в клубе он занял третье место в чемпионате, вышел в полуфинал Лиги чемпионов и выиграл Кубок Англии.

Дик Адвокат, Голландия

Безработный. Мог пересечься с Хиддинком в Англии

Бывший главный тренер «Зенита» и сборной России возглавил «Сандерленд» в марте 2015 года, чтобы спасти клуб от вылета из премьер-лиги. Трижды выиграв и трижды сыграв вничью в девяти матчах, тренер задачу выполнил. Все ожидали, что он уйдет летом на пенсию, ведь его жена хотела, чтобы он больше времени проводил с семьей. Но неожиданно для фанатов «черных котов» она передумала! Болельщики так обрадовались, что решили скинуться супруге Дика на букет цветов. Планировали собрать на него 150 фунтов, а получилось около 2000. Часть из них ушло на задуманную акцию, а оставшиеся деньги пустили на благотворительность.

Начался новый сезон – «Сандерленд» опять стал бороться за выживание. Дик Адвокат не выдержал и в октябре принял решение уйти, сказав лишь, что место в подвале таблицы неизбежно, если клуб тратит меньше других. Дик даже признался, что не стал просить заплатить ему неустойку. Сейчас он отдыхает, осенью признался, что хотел бы поработать на чемпионате Европы.

Унаи Эмери, Испания

Клуб: «Севилья»

По итогам прошлого сезона бывший наставник «Спартака» Унаи Эмери привел «Севилью» к победе в Лиге Европы, второй кряду. Победа во втором по значимости еврокубке позволила команде сыграть в Лиге чемпионов. Осенью Унаи признался, что вывести «Севилью» в лучший турнир Старого Света было его давним желанием. В группе с «Ювентусом», «Манчестер Сити» и «Боруссией» из Менхенгладбаха «Севилья» заняла лишь третье место. С жеребьевкой ей откровенно не повезло, зато теперь есть шансы выиграть Лигу Европы в третий раз подряд. Учитывая, что отставание от занимающего последнее лигочемпионское место «Вильяррела» в чемпионате Испании после 19 туров составляет десять очков, это лучший шанс вновь сыграть в главном еврокубке.

Из локальных успехов тренера в этом сезоне стоит отметить победу над «Барселоной» (2:1) в седьмом туре. Она важна по двум причинам. Во-первых, в предыдущих шести турах «Севилья» одержала в чемпионате лишь одну победу. Во-вторых, ни с одним клубом до этого Эмери не мог победить «Барсу», хоть у него и было целых 20 попыток.

Властимил Петржела, Чехия

Клуб: «Баник» (Чехия)

С этого года экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела работает главным тренером в «Банике». Команда играет в высшей лиге чемпионата Чехии. После 16 туров в ее активе всего лишь четыре очка, она замыкает турнирную таблицу, отставая от занимающей спасительное от вылета место «Высочины» на 12 очков. Одна из причин, почему позвали Властимила Петржелу – умение работать с молодежью. Средний возраст игроков «Баника» составляет всего лишь 22,7 года! Вот что тренер сказал после назначения: «Несколько раз в своей карьере я строил команды из молодых игроков. Такая работа меня привлекает, а «Баник» традиционно опирается на своих молодых игроков».

Если «Рома» Лучано Спаллетти сыграет с «Вероной» уже в это воскресенье, то «Баник» Петржелы в чемпионате Чехии стартует в этом году лишь 13 февраля против «Млады-Болеслав», занимающей третье место.

Связанные материалы: