V4x3 l 1421108862985

Sovsport.ru рассказывает о тех, кто в зимнее трансферное окно покинул российскую премьер-лигу.

Минус 22 футболиста

В условиях экономического кризиса клубы премьер-лиги переключились на свободных агентов. А уж трансферы из Европы и Америки и вовсе стали редкостью. Импорт сменился экспортом. Так, в зимнее окно российские клубы, по данным transfermarkt.de, заплатили за игроков из-за рубежа всего 3 миллиона евро. А продали – на общую сумму 23,7 млн. евро. Правда, почти вся она приходится на одного Ниассе (17,9 млн).

И тем не менее в это окно Россию покинули 22 футболиста – те, кто перешел в зарубежный клуб, отправился в аренду или чья аренда здесь закончилась.

Минус 47,7 миллионов евро

По сравнению с сентябрем, после закрытия летнего трансферного окна, суммарная стоимость всех игроков, выступающих в премьер-лиге, снизилась на 47,7 миллиона евро. Больше всех потерял «Спартак» – минус 22,7 млн. Почти в таком же минусе «Динамо» – 20,2 млн. За обозначенный период подешевели практически все большие клубы страны. В выигрыше лишь «Зенит» – подорожал на 8,2 млн. В символическом плюсе «Краснодар» – 2,8 млн.

Тенденция налицо: в сезоне-2013/14 все футболисты, выступающие в РФПЛ, оценивались в 1,54 млрд евро, в сезоне-2014/15 – уже в 1,22 млрд, а теперь эта планка опустилась до 0,89 млрд.

Топ-5 ушедших игроков

СЕРДАР ТАСКИ

Откуда – куда: «Спартак» – «Бавария» (Германия)

Сумма трансфера: аренда (2,5 млн евро)

В день закрытия трансферного окна просочилась информация, в которую поверили не сразу. Это больше походило на розыгрыш. Что? Таски арендует «Бавария»? Закусывать надо! Все дело в том, что из Сердара у нас слепили образ очередного сомнительного иностранца, чей уровень вызывает вопросы. Хотя в матчах «Спартака» этого сезона Таски регулярно становился лучшим, скажем, в единоборствах. А проблемы в обороне красно-белых есть следствие тактических, а не индивидуальных ошибок. По большей части. В общем, для «Спартака» это потеря.

БАЙ УМАР НИАСС

Откуда – куда: «Локомотив» – «Эвертон» (Англия)

Сумма трансфера: 17,9 млн евро

Вот оно, одно из главных отличий «Локомотива» от ЦСКА. К армейскому Мусе тоже приценивались в Англии, но клуб ответил категорическим отказом. Надо доиграть сезон, решить все поставленные задачи (выход в Лигу чемпионов), а вот потом… «Локомотив» же сделал все наоборот. Да, деньги огромные, никто не спорит. Но что будет весной? Ниассе в 23 матчах этого сезона заработал 21 очко (13+8) по системе «гол+пас». Этот парень приносил победы, делал результат. Других игроков, кто смог бы приблизиться к такому КПД, в составе железнодорожников нет.

ЮРА МОВСИСЯН

Откуда – куда: «Спартак» – «Реал Солт-Лейк» (США)

Сумма трансфера: аренда

По Мовсисяну скучать не будут, даже если Зе Луиш продолжит запарывать голевые моменты, как в конце первой части сезона. Во-первых, в 2015 году Юра играл так, будто делал одолжение. Вот и критиковали его, наверное, больше, чем всех остальных. А во-вторых, напоследок, уже уехав в США, Мовсисян нелицеприятно отозвался о «Спартаке» – мол, чем лучше он играл, тем хуже к нему относились. Потом футболист, конечно, уточнил: имел в виду отношение СМИ, а не клуба. Но впечатление уже было испорчено.

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ

Откуда – куда: «Зенит» – «Цюрих» (Швейцария)

Сумма трансфера: аренда

В 33 года Кержаков вновь отправился в Европу. После почти семимесячного простоя. Хорошо, что так – карьера продолжается. Еще лучше, что Швейцария – простите за бородатый штамп, но это действительно новый вызов. Что происходит с ветеранами, переходящими из одного российского клуба в другой, можно наблюдать, например, в «Кубани». А тут все новое – страна, жизнь, эмоции, футбол. И потом, как это ни парадоксально звучит, Кержакову есть что доказывать. И Андре Виллаш-Боашу и тренерскому штабу сборной России.

СЕЙДУ ДУМБИЯ

Откуда – куда: ЦСКА – «Рома» (Италия)

Сумма трансфера: конец аренды

ЦСКА до последнего надеялся на то, что с Думбия получится продлить аренду. Но не помогли даже связи – новым тренером «Ромы» стал хорошо знакомый всем российским футбольным людям Лучано Спаллетти. Вчера стало известно, что Сейду перешел в английский «Ньюкасл». Что ж, придется армейцам довольствоваться теми, кто есть. Мусой, Страндбергом, в теории Панченко. А может, и купят кого. Но в России классных нападающих что-то совсем мало. А тех, кто есть, не отдадут.

Остальные игроки

Угу Алмейда

Откуда – куда: «Анжи» – «Ганновер» (Германия)

Сумма трансфера: свободный агент

Артур Енджейчик

Откуда – куда: «Краснодар» – «Легия» (Польша)

Сумма трансфера: аренда

Александер Бюттнер

Откуда – куда: «Динамо» – «Андерлехт» (Бельгия)

Сумма трансфера: аренда

Алиреза Хагиги

Откуда – куда: «Рубин» – «Маритиму» (Португалия)

Сумма трансфера: свободный агент

Маурисио Лемос

Откуда – куда: «Рубин» – «Лас-Пальмас» (Испания)

Сумма трансфера: аренда

Арас Озбилиз

Откуда – куда: «Спартак» – «Бешикташ» (Турция)

Сумма трансфера: 1,3 млн. евро

Тино Коста

Откуда – куда: «Спартак» – «Фиорентина» (Италия)

Сумма трансфера: аренда (0,5 млн. евро)

Антон Митрюшкин

Откуда – куда: «Спартак» – «Сьон» (Швейцария)

Сумма трансфера: 0,38 млн. евро

Мубарак Буссуфа

Откуда – куда: «Локомотив» – «Гент» (Бельгия)

Сумма трансфера: аренда

Дамьен Ле Таллек

Откуда – куда: «Мордовия» – «Црвена Звезда» (Сербия)

Сумма трансфера: 0,25 млн. евро

Митчелл Дональд

Откуда – куда: «Мордовия» – «Црвена Звезда» (Сербия)

Сумма трансфера: 0,2 млн. евро

Янник Джало

Откуда – куда: «Мордовия» – «Бенфика» (Португалия)

Сумма трансфера: конец аренды

Гонсало Буэно

Откуда – куда: «Кубань» – «Эстудиантес» (Аргентина)

Сумма трансфера: аренда

Изунна Узочукву

Откуда – куда: «Амкар» – «Оденсе» (Дания)

Сумма трансфера: 0,7 млн. евро

Дмитрий Верховцов

Откуда – куда: «Уфа» – «Корона» (Польша)

Сумма трансфера: свободный агент

Сердер Сердеров

Откуда – куда: «Анжи» – «Славия» С. (Болгария)

Сумма трансфера: свободный агент

Лукман Аруна

Откуда – куда: «Анжи» – «Динамо» К. (Украина)

Сумма трансфера: конец аренды

Связанные материалы: