Майкон: Было третье место, Кубок России, надо развивать тему

Майкон уже почти шесть лет в «Локомотиве». Маячит цифра в 150 официальных матчей в составе красно-зеленых. Сносно говорит по-русски. Правда, интервью спецкору «Совспорта – Футбола» дает пока по-португальски.

МАЙКОН. Он уже почти шесть лет в «Локомотиве». Маячит цифра в 150 официальных матчей в составе красно-зеленых. Сносно говорит по-русски. Правда, интервью спецкору «Совспорта – Футбола» дает пока по-португальски. В том числе и про возможность получения российского паспорта. Актуальная тема для бразильских легионеров РФПЛ в последнее время.

«МЫ НОРОВИЛИ ДЕРНУТЬ БЫКА ЗА ХВОСТ»

– Майкон, можете научить меня танцевать самбу?

– Да я и сам не настолько хорош, чтоб людей учить, честно говоря. Но если надо, наверное, что-то смогу изобразить. И даже неплохо.

– В Бразилии карнавал в разгаре. Вот бы махнуть, да?

– Карнавал! Даже не помню, когда последний раз на нем был. Играю уже шесть лет в России, где зима. А у нас там лето. Хотя футболисту даже в Бразилии все равно сложно попасть на карнавал. Чемпионат идет, игры постоянно, на базе команды закрывают. Футболистам не до праздника.

– На базе закрывают, чтобы игроки не убежали на карнавал?

– Ну да. Тренеры многие специально это делают. Среди нашего брата-футболиста много любителей карнавала. Тренеры стараются подольше помариновать футболистов на базе.

– Но в детстве-то вы на карнавал ходили?

– Да, было забавно. У нас в районе, там, где я вырос, тоже проходил карнавал. Был такой праздничный бык. Ну, в смысле костюм быка. В него все время залезал один дядька и этим быком управлял. А мы, неугомонная детвора, постоянно забегали сзади, пытались дергать его за хвост. Он разворачивался, хотел забодать, мы от него убегали. Короче, этот бык постоянно у меня в памяти. Недавно вспоминали про карнавал с Гилерме. Я ему эту историю рассказывал.

– Вы бы потянули выступление в высшей самба-лиге?

– Почему бы и нет? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы танцевать самбу. Можно просто идти в этой колонне и как-то двигаться. Как умеешь. Еще интересная тема есть, кстати. В этом году шествие «Гранде Рио» будет посвящено футбольному клубу «Сантос». В танце будет рассказываться история клуба, в том числе про Пеле, Неймара, которые играли там.

«БУДЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ – ВОСПОЛЬЗУЮСЬ»

– Знаете, какая экономическая ситуация сейчас в России?

– Знаю и слышу. От самых разных людей, которые живут и работают в Москве. Многие говорят, что русские деньги обесценились, и приходится где-то ужиматься.

– Вы сами заметили, что деньги обесцениваются? Например, когда в магазин за продуктами ходите. Если ходите, конечно.

– Хожу. Все замечаю. Раньше на 5–6 тысяч рублей в магазине можно было набрать тележку продуктов с горкой. Это был ощутимый запас. А сейчас за эту же сумму эта тележка хорошо похудела. Видно все... И нам, кому на зарплату грех жаловаться, тоже.

– Что вы закупаете с собой в дорогу в Бразилию в качестве сувениров из России?

– Больше всего у меня в чемоданах маек «Локомотива». Я их дарю направо и налево. Многие просят. А из традиционного, конечно, матрешек везу. Они в цене. Людям нравится. И разные сувениры с изображением храма Василия Блаженного. В кристаллах, на тарелках, магнитах...

– Скоро шесть лет, как вы в России. У Гилерме уже есть российский паспорт. Сейчас многие бразильцы высказываются на тему паспорта России так: «Почему бы нет?». Вы тоже так скажете?

– Думал над этим. Но на данный момент шансы стать гражданином России невелики. Я заигран за молодежную сборную Бразилии... Но если в один день узнаю, что точно можно получить паспорт, этим воспользуюсь. Потому что это сильно упрощает карьеру в России.

– Как вы теперь называете Гилерме, обладателя паспорта России?

– Ха-ха! Теперь он Гилермович!

– Нормально.

– Да. Недавно ему прислали новые бутсы. Там с одной стороны флаг Бразилии, с другой – России. Я ему говорю, что в продолжение темы надо под бразильским флагом написать фамилию латиницей. А под российским – Гилермович по-русски. Но это мы так шутим. На самом деле очень рад за него. Гилерме – хороший парень и этого достоин.

– Майконович – звучит?

– Только если пофантазировать, что паспорт будет на руках.

«ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ПЕРЕД «ФЕНЕРБАХЧЕ» ВСЕ НАПРЯЖЕННО»

– Многие бразильцы сейчас едут в Китай. Вот Рамиреса из «Челси» заманили. Тейшейру из «Шахтера» – тоже. Халка зазывают. А вас зовут?

– У меня такой информации нет.

– А если представить, что появилось предложение, насыпали гору денег?

– Может, я что-то и рассмотрел бы. Но тогда это должно быть выгодно и для «Локомотива», и для меня. Карьера короткая, надо ловить момент. Даже если что-то появится, не могу уйти просто так, эгоистично. Все-таки «Локомотив» сделал для меня столько в жизни, что я обязан задумываться и об интересах клуба при поступлении подобных предложений.

– С Халком не общались?

– Да нет. Мы, когда пересекались, общались только так: «Привет, как дела?». Близко не знакомы.

– Видели, как он мячи ударами рвет?

– Да. Неплохая реклама.

– Сможете так?

– Нет, в такую рекламу берут только тех, у кого удар пушечный (смеется).

– Из «Локо» ушел Ниасс. Сейчас, по сути, остался один форвард Шкулетич. Вы как нападающий согласны с этим?

– Шкулетич – чистый номинальный нападающий. В этом, конечно, сомнений нет. Но что касается его замены... «Барселона» же всем доказала, что не обязательно иметь одного сверхнападающего. У них есть ударная группа из трех человек, которые постоянно меняют позиции. Думаю, в нашем клубе тоже есть люди, готовые заменить Шкулетича на этой позиции.

– Понимаете, почему вокруг матча с «Фенербачхе» такая напряженная обстановка?

– Да, конечно, после событий, которые произошли между Россией и Турцией. Это отражается на футболе. Но в Стамбуле мы хотим только футбола, настоящего. Он движет душами и сердцами. И, возможно, это даже хорошо, что мы сыграем. Может, это поможет поправить непростые отношения между странами. Понимаю, что игра будет жесткой. Но сомневаюсь, что в ней будут жестокость, злость, обиды. Не верю в это.

– Ждете карнавала в чемпионате России? То есть праздника футбола в концовке, учитывая, что сразу несколько клубов претендуют на победу в чемпионате?

– Да, будет интересно. И мы тоже поборемся за чемпионство.

– И тогда устроите праздник?

– Для меня есть только первое место. Это мотивирует. «Локомотив» всегда должен стремиться к большему. И мы поставили перед собой такую задачу. Два года назад было третье место, в прошлом году – Кубок России. Надо развивать тему.