V4x3 l 1445386058941

26 февраля в России закроется трансферное окно. Обозреватель Sovsport.ru о том, кого надо (и надо ли) еще приобрести лидерам премьер-лиги.

ЦСКА

ЦСКА решил главный вопрос после того, как «Рома» определилась по Думбия. Армейцы пригласили форварда Оланаре из китайского клуба. Нигериец молод (21 год), поиграл в европейском чемпионате (в Норвегии) – в общем, это во многом типаж ЦСКА. Армейцы берут молодых футболистов, которые как-то себя уже проявили, с перспективой. Есть как удачные покупки (Вагнер, Думбия), так и неудачные (Маазу или Витиньо). 

Резюме: важно, что есть линия в селекции и линия эта в большинстве случаев оправдывает себя. Впрочем, ситуация в любом случае неопределенная: если у Оланаре не пойдет, то одного Мусы даже на чемпионат страны не хватит.

«Ростов»

По опыту работы Курбана Бердыева делаем вывод, что важны две вещи: организация игры в обороне (нет сомнений, что тренер умеет там все наладить, что и показал осенний отрезок – команда пропустила 16 голов в чемпионате, и это меньше всех) и наличие креативного полузащитника в середине поля. Клуб взял Ерохина из «Урала». Но не факт, что он сумеет организовать атаку.

Резюме: «Ростов» мало чем будет отличаться от себя осеннего образца. Из команды почти нет новостей, в том числе о финансовых проблемах. Значит, ситуация выправилась – и это самый лучший зимний трансфер.  

«Локомотив»

У меня большие вопросы по тому, как команда провела первый матч весеннего отрезка – против «Фенербахче» в Лиге Европы. За этой историей с майкой Тарасова как-то забылся сам футбол. А выглядели железнодорожники плохо – в плане физической готовности и в организации игры. Не нашлось лидера на поле, который бы мог изменить ситуацию и повести за собой. Не выстроена ни позиционная атака и в контратаку не могли выбежать. Мы обращаем внимание на потерю Ниасса, но ведь остальные, те, кто организовывал контригру, на местах – и Самедов, и Майкон, и Касаев.

Конечно, потеря Ниасса диктует быстрый поиск форварда, и он найден – взяли молодого нигерийца Хенти. В принципе, многого о нем мы не знаем, но это та же ситуация, что и приход Ниасса.

А вообще, если говорить глобально о «Локо», то команду нужно делать более классной, если в клубе хотят бороться за попадание в зону Лиги чемпионов. Там не один форвард нужен. Необходим опорник, умеющий помочь атаке, с пасом, нужен левый хав… Матч в Стамбуле заставил о многом задуматься. Не может команда, которая не на последнем счету в нашем чемпионате, выглядеть настолько слабо.

Резюме: приход Хенти закрывает проблему в атаке – пока на бумаге, потому что о потенциале парня можно говорить только после того, как увидим его в деле. В остальном же хочется увидеть от «Локомотива» спортивный проект новой команды.

«Спартак»

«Спартак» взял универсала Мельгарехо, но, на мой взгляд, селекция этим ограничиваться не должна. Необходим и центральный защитник, и форвард. Команда никогда не делала ставку на оборону, главным было развивать атаку так, чтобы проблемы в обороне не бросались в глаза. Но долгие годы, по сути, после ухода из команды Олега Романцева, эта атака так и не была твердо выстроена. Да, сейчас есть наметки, но все равно это не то, что позволяет не смотреть в сторону обороны, компенсируя огрехи там яркой атакующей игрой. После ухода Таски (повторяю то, о чем раньше говорил – это невыдающийся защитник, это не уровень «Баварии») основной парой центральных в обороне ставятся Боккетти и Гранат. Но Гранат недавно получил травму, и получается, мы имеем пару Боккетти – Кутепов, с одним запасным – Пуцко. Этого мало, команде необходимо центральный защитник. Ничего не имею против Кутепова, но прошлогодней концовкой Илья не убедил, что это игрок основного состава. 

Что касается Зе Луиша, то знаю, что и главный тренер красно-белых Дмитрий Аленичев разочарован тем, как этот форвард реализует моменты. Плохо то, что он не забивает свое – необязательно ведь поражать ворота ударом через себя, как он это сделал на одном из сборов. Этим Зе Луиш напоминает Смолова. Федора ведь тоже все ругали пару лет назад, но потом как будто что-то переключили, и парень стал лидером атаки. Для меня главное то, что у Зе моменты есть.

Резюме: нынешний «Спартак» несбалансирован. Есть хорошая средняя линия, а вот в атаке и в обороне ограниченный выбор футболистов. Одна травма – и уже ситуация напряженная. За оставшиеся пять дней нужно найти варианты как в атаку, так и на позицию центрального защитника.

«Краснодар»

Впечатление от этой команды простое: ее надо иногда подстегивать, чтобы футболисты играли в свою силу. Она играет волнами: в начале прошлого чемпионата выглядела слабо, потом резко прибавили, и вот новый год начали с поражения в Праге (абсолютно по делу, и счет мог быть и крупнее).
Укомплектован «Краснодар» хорошо, в межсезонье взяли молодых перспективных россиян, особых проблем нет. Повторюсь, надо заставить команду играть в свою силу и в свой футбол. В матче со «Спартой» я команду не узнал: низкий темп, много передач поперек-назад…

Резюме: большое влияние на селекцию оказывают ограничения по финансовому фэйр-плэй. Ограничения снимают летом, тогда и стоит, видимо, ждать серьезных трансферов. Сейчас же важен приход Подберезкина и Крицюка, плюс клуб подписал новый контракт с Мамаевым.

«Зенит»

На уровне России вообще нет никаких вопросов. Бесплатно взяли Маурисио, плюс за Кокорина и Жиркова заплатили что-то около 3 миллионов евро. Это очень хорошие трансферы в нынешней экономической ситуации. Все же в курсе, что в стране с экономикой и любые серьезные траты на классных иностранцев вызвали бы огромный резонанс. А здесь взяли двух своих игроков за небольшие деньги – просто прикиньте, сколько бы они стоили при прежнем курсе доллара – и бразильца за бесплатно.

То, что все трое вышли на поле в первом же официальном матче, против «Бенфики», подтверждает качество футболистов – их важно только вписать в командную игру, чтобы Кокорин не играл сам по себе, как это было в Лиссабоне, когда он чуть второй гол не привез после выхода на замену. Мне «Зенит» очень понравился в Лиссабоне, откровенно говоря, зауважал Виллаш-Боаша. Настолько здорово выстроил игру, настолько классно команда выполняла то, что хотел тренер!

У меня нет особых сомнений в том, что Питер пройдет «Бенфику». Прибавит Халк, в целом перестроит Боаш игру, все должно быть нормально. Но главное этой весной для «Зенита» – чемпионат, нельзя играть так, как играли в прошлом году, нужно попадать в зону Лиги чемпионов. И вот здесь три новичка очень пригодятся, там в целом крепкий состав, есть конкуренция.

Резюме: не рачительно было бы сейчас, до определенности с новым главным тренером, вкладываться в дорогостоящих футболистов. «Зенит» взял тех, кого можно было взять за небольшие деньги.

Связанные материалы: