V4x3 l 1422144047812

Обозреватель Sovsport.ru разбирает два главных матча дня в российском футболе: «Спартак» на сборах уступил «Уралу», а «Зенит» в Кубке России обыграл «Кубань». 

«Спартак» – «Урал» – 1:2

Сначала скажу собственно о тактических, футбольных нюансах, а потом поговорим о главном применительно к нынешнему «Спартаку».

За неделю до ЦСКА. Как «Спартак» проиграл «Уралу»

Состав получился интересным. Если учесть, что до матча с ЦСКА осталось всего около недели, то этот вариант можно назвать основным на дерби. Справа в обороне Аленичев, получается, ставит на Макеева (если у Паршивлюка нет никаких проблем со здоровьем), а вот в центре видит пару Ромуло – Глушаков – приход Мельгарехо и его игра с первых минут сажают на лавку Зотова.

Какие здесь есть нюансы? Нынешний тренерский состав «Спартака» явно не приветствует переход в атаку за счет длинных передач. Но в этом матче получилось, что Глушаков и Ромуло начинают атаку с перепаса друг другу, не обостряя. Но это полбеды – этим же они дают возможность сопернику перестроиться в обороне. Меж тем, у «Спартака» очень прилична группа атаки, я имею ввиду четверку Промес – Мельгарехо – Попов – Зе Луиш, и скорейший перевод мяча именно в их зоны игру обострит.

А теперь главное, о чем хочется сказать. В первом тайме «Спартак» мог забить не один, а три-четыре гола. Но не забил, потому что в решающие моменты игроки принимали неверные решения. Но вот смотрите: проигрывает «Урал», и во втором тайме команда не перестраивается, а просто показывает характер и вырывает победу. «Спартак» должен понять: лига у нас сейчас такая, что никто никого не класснее и давно уже никто никого не боится. Очки надо свои не набирать, а вырывать. Здесь же во втором тайме меня поразила вялость, как будто «Урал» уже смирился. Понятно, что в дерби настрой увидим другой, но футболисты должны понять: история «победим ЦСКА – и нам все простят» не пройдет. Победить надо не только ЦСКА, нужно добывать итоговый результат.

Спасительная идея для «Спартака». Колонка Юрия Цыбанева

«Зенит» – «Кубань» – 1:0

«Зенит» сказал «Мау». Команда Боаша выходит в полуфинал благодаря голу Маурисио

Мне бы хотелось сразу сказать о главном. О Халке. Да, бразилец не очень здорово отыграл матч с «Бенфикой», это связывают с тем, что его не отпустили в Китай, но это всего лишь один матч – этот парень по-прежнему лидер команды, и от него во многом зависит результат. Вот и во встрече с «Кубанью» он делал то же, что и всегда – когда стало понятно, что матч легким не получится, именно Халк был тем игроком, который мог сделать результат. Кроме того, я сознательно акцентирую на этом внимание: арбитр Еськов был не прав, когда давал карточку бразильцу. Ведь в том моменте Халка держали, пардон, за мужское достоинство и просто блокировали. Тут не его надо предупреждать, а тех, кто нарушал правила, провоцируя бразильца.

Теперь об игре. Опять скажу о главной тенденции весны: топ-клубы должны забыть, что в чемпионате есть аутсайдеры. Никто вылетать не хочет, каждый матч как последний. Этот отрезок в 12 туров – самая интересная часть сезона. А тут получилось, что «Зенит», начав ни шатко, ни валко, большую часть матча на полную не играл. Включался на максимум Халк, но он по-другому и не умеет. Обратите внимание: это «Кубань», которая продала лидеров и предстала во многом новой командой, дала бой чемпиону. И вот так весной станут играть все. «Зенит» же был не сконцентрирован, похож на себя образца чемпионата страны прошлой осени. И когда нет концентрации на игре, мешает все: начинают с судьей спорить, с соперниками. Спас ведь Маурисио, просто спас! И вот эти новички, которых взяли зимой, очень важный ресурс в таких играх – им есть что доказывать, у них выше мотивация. Так что, можно сказать, одним своим ударом Маурисио окупил свой переход.

«Я «наелся». Дзюба и другие герои четвертьфинала Кубка России

Связанные материалы: