«Я «наелся». Дзюба и другие герои четвертьфинала Кубка России

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба – о победе «Зенита» над «Кубанью». Автор победного штрафного Жозе Маурисио – о российском гражданстве.

Нападающий «Зенита» Артем Дзюба  – о победе над «Кубанью». Автор победного штрафного Жозе Маурисио – о российском гражданстве. Юрий Жирков – об оскорблениях болельщиков. А Фелипе Сантана – про друга-гугла.

«Зенит» сказал «Мау». Команда Виллаш-Боаша выходит в полуфинал благодаря голу Маурисио

Юрий Жирков: Мне уже комфортно

Мигель Данни светится от счастья. Вряд ли только из-за трудной победы над «Кубанью» – больше из-за того, что рядом с ним детишки.

– Сегодня – Маурисио, – капитан «Зенита» с улыбкой передает право голоса автору победного мяча.

А Юрий Жирков, у которого дебют в основном составе в официальном матче, не отказывается обсуждать даже оскорбления со стороны болельщиков.

– Я уже привык – у новичка «Зенита» тоже улыбка, только не такая счастливая. – Не обращаю внимания на все это, а некоторые болельщики даже аплодировали.

Дзюбу болельщики тоже не сразу приняли. Вам, может, нужно гол забить, чтобы стать своим?
– Защитнику трудно забить, но буду показывать свою игру, а болельщики пусть делают выводы.

Вы уже чувствуете, что на сто процентов освоились в «Зените»?
– Пока не на сто, но мне уже комфортно.

А то, что на «Петровском» вы теперь играете дома, ощутили?
– Более-менее да.

Дзюба: Очень «наелся»

– Смотрите, Смольников вернулся! – это уже Артем Дзюба пытается отвести от себя внимание журналистов. – На самом деле я очень «наелся», просто упаду сейчас.

Становится ясно, что два часа игрового времени на поле форварду «Зенита» дались очень непросто. Жозе Маурисио вышел на замену, ему в этом плане легче.

– Я рад, что забил в первом же матче за «Зенит». Но важнее была победа.

Как так вышло, что штрафной били именно вы?
– Сам не знаю (смеется). Я подошел к Халку, спросил, могу ли я пробить. Он сказал, что можно. Получилось хорошо.

Андре Виллаш-Боаш: Маурисио исполнил фантастический удар

С «Бенфикой» выйдете с первых минут?
– Не знаю, тренер решит. У меня в любом случае не будет претензий: буду играть 10 минут, 40 или 90. Я просто хочу помогать команде.

Как вам файер-шоу болельщиков?
– Было красиво. Футболистам это приятно. Я сидел на скамейке и видел, что они весь матч поддерживают нашу команду.

Хотели бы вы получить российское гражданство?
– Если бы мне предложили, я бы подумал. Я шесть лет в России, моя семья в России. Но это сложно. Нужно не только согласие Маурисио. Если буду играть за сборную России, не хочу слышать «Эй, Маурисио, иди отсюда!» Я хочу только помогать команде.

Вы думаете о домашнем чемпионате мира 2018 года?
– Конечно, я много раз разговаривал об этом со своей семьей. Шансы есть, но мы будем действовать в этом вопросе потихонечку.

Сейчас процесс получения гражданства не идет?
– Нет. Посмотрим, что будет дальше.

Фелипе Сантана: «Кубань» хотела помочь мне, и ей была нужна моя помощь

Самый веселый из кубанцев – защитник Фелипе Сантана. Он как будто и не проигрывал только что.

– Мне было немного тяжело. Здесь все-таки другая игра, скорости, новый язык. Буду делать все, чтобы быстрее адаптироваться в России. Тут очень сильный футбол, контактный, почти как в Германии. Для меня это нормально.

Как себя чувствуете после травмы, из-за которой пропустили полгода?
– Шесть месяцев – это официально, а на деле потратил целый год на восстановление. Это был очень тяжелый период для меня, но сейчас я готов на 100 процентов. Я принял предложение «Кубани» и хочу помочь ей в сложившейся ситуации.

Что-то знали о краснодарской команде раньше?
– Если скажу, что знал, совру. Переговоры прошли хорошо. Мы нашли общий язык: «Кубань» хотела помочь мне, и ей была нужна моя помощь.

Были ли вы в курсе финансовых проблем «Кубани»? Не боялись этого?
– Нет, много раз приходилось бороться с подобной ситуацией. «Кубань» – большой клуб, и он доказал, что хочет исправить текущее положение. Самое важное – процесс начался, и, надеюсь, все пройдет быстро.

Кто вам на первых порах помогает в команде?
– У меня много помощников. Шандао помогает все время, своего друга Алексиса я называю своим гуглом. Ибра Бальде говорит со мной на испанском языке, как и Каборе, который сейчас в «Краснодаре». Меня здесь ничто не пугает. Я проходил через такое в Германии. Когда приехал туда молодым, было тяжеловато.

Русский язык начали изучать?
– Знаю только «спасибо», «направо», «налево», «вперед», «назад» (говорит по-русски. – Прим. ред.)

Мохаммед Рабиу: «Зенит» должен сыграть в Лиге чемпионов лучше, чем против «Кубани»