V4x3 l 1470267924801

Новый старт Валерия Карпина, «Спартак-2» и «Зенит-2» в роли аутсайдеров. Sovsport.ru – о главных событиях 25-го тура ФНЛ, первого после зимнего перерыва.

Матч тура

«Томь» – первая жертва нового «Торпедо» Карпина

Летом «Торпедо» из Армавира стартовало с пяти нулевых ничьих. После первых двух – в гостях с «Зенитом-2» и «СКА-Энергией» – Валерий Карпин результат называл чудом: «Являются ли две выездные ничьи нормальным результатом? В принципе, нет. Нормальным результатом было бы два раза проиграть. Это действительно было бы нормально».

Старт первенства ФНЛ состоялся 12 июля, а его команда собралась только 10-го. В этот день и стало известно, что Карпин назначен главным тренером. За день до старта сезона тренер признался, что многие игроки просто не знакомы друг с другом, если не считать десятерых футболистов армянского «Улисса», пополнивших команду.

Теперь картина другая. У «Торпедо» было три месяца на подготовку. Плюс еще в середине зимы команда усилилась большим количеством новичков. Так, в матче против «Томи» за Армавир в стартовом составе дебютировали сразу шестеро человек. Один из них, экс-полузащитник «Тамбова» Григорян, и открыл счет. Томичи отыгрались лишь благодаря удару Кирилла Погребняка с пенальти.

- Результат хороший, учитывая, что встречались с одним из лидеров ФНЛ, хотя могли и выиграть. Хочу поблагодарить ребят. Если продолжим так играть, начнем побеждать, - отметил после игры Валерий Карпин.

Поражение тура

«Это не уровень ФНЛ»

«Байкал» на выезде уступил «Енисею» – 0:4. Это самый крупный счет тура. Несмотря на разгром, и.о. главного тренера «Байкала» Вячеслав Рудаков благодарил своих ребят: «Радует, что играли с самоотдачей. Можно ведь было и восемь, и девять голов пропустить, я слышал такие версии от местных болельщиков. Главное, мы не опустили руки, сражались до конца, насколько нас хватило».

Полноценный сбор «Байкал» провел лишь на неделе перед игрой с «Енисеем». В красноярском манеже! Перед этим стоял вопрос об участии команды во второй части первенства. Из-за нехватки денег у клуба не состоялись сборы в Крымске и участие в Кубке ФНЛ на Кипре было отменено.

Безденежное настоящее и туманное будущее заставило покинуть клуб главного тренера Константина Дзуцева. Президент клуба Олег Лидрик отнесся к его уходу с пониманием, в чем признался в интервью официальному сайту клуба: «В сложившейся ситуации мы сочли невозможным удерживать наставника команды».

Зимой «Байкал» потерял не только главного тренера, но и больше половины игроков основы. Пришлось заявлять 11 молодых воспитанников. Благодаря этому, заявка команды на вторую часть сезона насчитывает 20 футболистов. Вячеслав Рудаков отмечает, что это пока не уровень ФНЛ: «Считаю, что они приобретут здесь необходимый опыт. А сломаются ли психологически, зависит от них. Согласен, что это не уровень ФНЛ. Но вы считаете, что если мы потеряем профессиональный статус, это будет нормально для Иркутска? Задача – сохранить профессиональный статус».

Дебют тура

Дубль и пас Шевченко

Последний раз нападающий Игорь Шевченко забивал в официальной встрече еще год назад – 14 марта в матче «Уфа» - «Амкар» (1:1). В «Арсенале», куда перешел Игорь, с ходу сделал дубль и голевую передачу в игре с «Шинником», который его команда разгромила – 4:1.

Замена тура

Гол Костюкова спустя 104 секунды после появления на поле

«Волга» на выезде обыграла «Сибирь» 2:1. В этой встрече состоялась замена тура. На 32-й минуте наставник волжан Андрей Талалаев вместо получившего травму Миносяна выпустил на поле воспитанника нижегородского футбола Костюкова. На 34-й минуте он замкнул головой фланговую подачу партнера, открыв счет. До этого попадания Костюков даже мяча после выхода на поле коснуться не успел!

Победа над «Сибирью» (2:1) стала для «Волги» первой гостевой с лета. Победив в августе «Балтику» (1:0), бело-синие на выезде проиграли семь матчей и один раз сыграли вничью.

Фраза тура

«Готовились играть с одной командой, а на поле вышла другая»

Так прокомментировал поражение «Луча-Энергии» от «Спартака-2» (1:2) наставник дальневосточников Сергей Передня. Дело в том, что стан второй команды красно-белых накануне игры пополнила большая группа ребят, тренировавшихся до этого с главным «Спартаком». Сразу пять таких футболистов (Пуцко, Кутин, Тимофеев, Леонтьев и Зуев) появились на поле против «Луча-Энергии» с первых минут!

- Конечно, сложности были, - это уже слова главного тренера «Спартака-2» Евгения Бушманова. - В команду пришли шесть – семь человек, и на совместную работу у нас был всего один день. Можно даже сказать, полтренировки. Потому что игроки, которые находились на сборах с основой, трудились со «Спартаком-2», но по индивидуальной программе. Их нельзя было сильно нагружать. Поэтому в матче ребятам требовалось время на адаптацию.

Посещаемость тура

«Спартак-2» и «Зенит-2» – аутсайдеры

Первый тур ФНЛ после зимнего перерыва собрал на стадионах команд в общей сложности 35 849 зрителей. Лидером по посещаемости привычно стал воронежский «Факел», на игре которого с «Тюменью» присутствовало 8 800 болельщиков. Немногим меньше поклонников футбола собралось в Туле на игре «Арсенала» с «Шинником» - 7 200. Первые выиграли 4:1, вторые – 3:0. После матча в Туле дебютировавший на посту наставника «Арсенала» Сергей Павлов оценил поддержку: «Спасибо болельщикам. Это наш 12-й игрок. Здесь в полноги играть нельзя». Стоит отметить, что и «Факел», и «Арсенал» идут в пятерке сильнейших.

Аутсайдерами тура по посещаемости стали «Спартак-2» и «Зенит-2». 439 болельщиков поддерживали красно-белых, 630 – сине-бело-голубых.

Особняком стоит матч «Сибирь» – «Волга». Он состоялся в манеже «Заря», который вмещает 3 500 зрителей. Но всего 1 500 человек увидело эту игру. И это при том, что перед игрой «Сибирь» занимала шестое место. Одно из объяснений – параллельно в городе шел матч КХЛ «Сибирь» - «Металлург», на котором собрался аншлаг.

Что до игры в манеже, то она всем пришлась по душе. Вот что сказал главный тренер «Волги» Андрей Талалаев: «Для зимы, когда на улице минус 14, условия идеальные. Мне кажется, на данный момент это единственный выход для нашей страны, если не вернуться на нормальную систему проведения соревнований».

Связанные материалы: